Вот и наступила весна, время терять нельзя. Дорог каждый день и его надо провести с пользой. Как гласит пословица: «Весною день упустишь, годом не вернешь». Поэтому без промедления приступаем к работам в саду.
1. Начинаем обрезку сада в марте, как только ночные температуры станут выше – 10 ̊ С (вторая-третья декады марта). Формируем молодые деревья, прореживаем или омолаживаем взрослые, вырезаем больные и поломанные ветки до начала сокодвижения.
В нашем коттеджном посёлке Дарьино уже многие жители приступили к работам в саду (информация о местоположении посёлке по этой ссылке).
2. При установившихся положительных дневных температурах снимаем защиту с деревьев. В тот же день (если деревья не были побелены с осени, или побелка смылась дождем) белим акриловой краской для побелки деревьев с добавлением акриловой строительной водоэмульсионной краски для лучшей прочности.
3. С 5 по 20 апреля, когда еще лежит местами снег, но дневные температуры положительные (выше + 5 ̊ С, каждый год – разные сроки), начинаем первую обработку сада от болезней. Это нужно делать обязательно до распускания почек. Кусты смородины черной, красной и белой, а так же крыжовник обливаем кипятком. Для этого доводим воду до кипения. Переливаем её в металлическую лейку и подходим к кустам, температура, должна, опуститься до + 80 ̊ С (не выше), иначе растение может получить ожог. Поливаем куст из лейки вращательными движениями, не задерживаясь долго на одном месте. Обычно одной лейки 6 – 8 литров хватает на два куста средней величины.
4. Затем приступаем к опрыскиванию всего сада: плодовые и декоративные деревья, ягодные кустарники, опрыскиваем одним из следующих препаратов:
- 3-х % бордосской смесью (готовим строго по инструкции),
- медным купоросом 100 гр. на 10 литров воды,
- концентрированным раствором мочевины (карбамида) 600-700 гр. мочевины на 10 литров воды. И добавляем в раствор 50 гр. медного купороса. Решаем сразу три задачи: уничтожаем вредителей, грибковые болезни и делаем подкормку растений.
5. А когда снег уже почти весь сойдёт, температура воздуха днем станет выше + 10 ̊ С опрыскиваем сад от вредителей:
- Профилактин, МКЭ (малатион + 658 г/л вазелинового масла). За счет содержания вазелина не смывается дождем, обеспечивает защиту как минимум на 30 дней. Препарат очень эффективный, но рассчитан на продвинутых и не бедных садоводов.
- Любым эффективным препаратом от вредителей: Искра – М, Децис, Карбофос, Актара, Кинмикс и др. К этим препаратам можно добавить Хорус, препарат от грибковых болезней растений (прочтите инструкцию, нет ли противопоказаний к смешиванию).
6. В первых числах мая, когда начали распускаться листья (так называемый зеленый конус) повторяем предыдущее опрыскивание, но меняем препараты, чтобы не было привыкания вредителей к ядам. Особенно важно это опрыскивание для груш (профилактика от грушевого галлового клеща).
7. В двадцатых числах апреля (чем раньше Вы это сделаете, тем лучше), но обязательно до распускания почек, не забудьте приобрести в надежных питомниках, недостающие плодовые деревья и ягодные кустарники.
Автор статьи: Волков Лев Павлович
Струнинский питомник плодово - ягодных и декоративных культур «Струнинская горка»