Найти тему
Алексей КакЛеонов

Мистический детектив «… сдвину светильник твой» Часть 3 автор Beriadan

Спалось мне так крепко, что проснулся лишь за полчаса до начала собрания. Приведя себя в порядок, я вошел в Дом молитвы, который к моему появлению был уже практически заполнен людьми. Мне удалось разглядеть пустое место посередине одной из лавок и я стал протискиваться к замеченному пространству. Слева от меня оказалась красивая молодая женщина, тяжелые, золотые волны волос рассыпались по плечам. Когда я протиснулся на свободное место, она кокетливо улыбнулась и протянула руку для пожатия. Представилась Ольгой.

Девушка оказалась весьма словоохотливой, интересовалась, откуда я, как мне нравится в церкви, ловила мой взгляд. Я отвечал на ее вопросы, а тем временем рассматривал пришедших, что, наверное, выглядело не вполне вежливо – девушка смотрела мне в глаза, тогда как я смотрел по сторонам.

Через два ряда от меня, сидел парень, привлекший мое внимание своим довольно экстравагантным видом. Было ему между двадцатью пятью и тридцатью, худое, благородное лицо, обрамленное копной длинных, вьющихся волос до плеч, очки в легкой оправе на носу с горбинкой – все говорило о его интеллигентности и интеллекте. Я бы, пожалуй, смирился с его длинными волосами, если бы не два обстоятельства. В его прическе отдельные пряди были раскрашены в разные цвета: алый, зеленый, белый. Смотрелось это весьма, скажем так своеобразно, и, засмотревшись на его прическу, я едва не упустил второе обстоятельство – ногти на его ухоженных руках были выкрашены в черный цвет. Слегка потрясенный, я перевел взгляд далее, на другой ряд, где сидел парень более классической внешности.

Он вальяжно развалился, жуя жевательную резинку, колени широко разведены, на ногах джинсы, обтягивающие всё хозяйство, обут в кроссовки. Футболка подчеркивала мускулистый торс. Короткая стрижка, а лицо и взгляд – героя низкосортных любовных фильмов. Чуть оттопырив губу, он критично и с видимым удовольствием рассматривал одну из девушек. Это был раздевающий, похотливый взгляд самца. Я перевел взгляд на объект его интереса. Девушка сидела в группе молодежи возраста лет 20, и всем своим видом кричала – «Обратите на меня внимание!». Осветленные волосы, оформленные в подобие «карэ», торчали в разные стороны. Дырчатая кофточка, лишь слегка маскирующая тело, короткая кожаная юбка, совершенно не скрывающая, а напротив привлекающая внимание к стройным ногам. В какой-то момент девушка обернулась, и я взглянул в типовое лицо, навязанное попкультурой – полноватые, явно не натуральные губы, обилие косметики, накладные ресницы, в взгляде сквозил разум, верхом размышлений для которого является только подсчет стоимости очередной тряпки в бутике после скидки.

После того, как я вынес критические суждения о ярких представителях церковной молодежи, я задумался. Не похож ли я на фарисея, который весь из себя такой святой и праведный, и стоящий на пути у тех грешников, которые идут к Иисусу? Решив, что я все-таки не прав – церковь открыта для всех, да и где грешнику услышать Слово Божье? Я прогнал свое ханжество, про себя помолившись, чтобы Дух Святой коснулся этих людей, и привел их к покаянию.

В целом, я был приятно удивлен – состав церкви был достаточно молодым, ухоженным и симпатичным.

Наконец хоровая часть заполнилась певцами. Впереди сидела уже знакомая мне Ирина, блистающая элегантным длинным, но декольтированным платьем, рядом с ней светленькая девушка, которую раньше я не видел. Также в хор села и Марина, еще пара женщин ее возраста. Мужскую часть составил Игорь, Андрей, худой парень, и мужчина средних лет.

Начало собрания особенно не отличалось от аналогичных собраний в других церквях. Первым проповедовал мужчина из хора. Его интонации, взгляд, прикованный к кафедре, говорили о том, что он читает проповедь по бумажке. Затем, как водится, было пение. Я по достоинству оценил голоса певиц – для небольшой церкви иметь столь хорошо спетую группу было действительно даром Божьим.

Вторым на проповедь вышел парень, сидящий на первой лавочке. Вот здесь я растерял свое сонное, благодушное настроение. Проповедник оттолкнулся от пророчества о Мессии записанного в Исайи 53 главе – ключевым для проповеди стихом стало место «Ранами Его мы исцелились». Проповедь была эмоциональной, с постоянным вопросительным «Амэнь?» или «Амэнь» утвердительным. В целом суть идеи проста – Иисус взял на крест наши болезни, и теперь мы имеем исцеление ранами Его. Знакомая песня. Одно хорошо – во время таких проповедей не заснешь.

Проповедь Андрея, перед началом причастия еще больше убедила меня в том, что церковь пошла по пути вероучения Движения Веры.

Андрей говорил о духовном противостоянии между тьмой и светом. Каждый христианин – воин Господа, который должен наступать на дьявола и его войско. Дальше было интереснее.

- Некоторые люди используют отрывки из Нагорной проповеди Иисуса, где Он учил "не противиться злому", чтобы убеждать, что все христиане должны быть пацифистами, и даже перед лицом наступающих безбожных атеистических врагов должны бездействовать. Несомненно, мы должны выполнять заповеди Христа, однако, было бы мудро сначала тщательно изучить Его Слова, чтобы точно знать, как именно Он хочет, чтобы мы их применяли и в нашей жизни, и когда речь идет о целой нации. В Евангелии от Матфея 5: 38-45 говорится: "вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду: И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного: ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". – Андрей закашлялся, сделал глоток воды из стоящего на кафедре стакана и продолжил торжественно и громогласно:

- В этих стихах Христос не выступает за полный пацифизм, не утверждает, что надо беспрепятственно позволить злому человеку напасть на тебя, издеваться над тобой и полностью ограбить тебя! Он настаивал на этих принципах, имея причину. А причина в том, чтобы мы могли дать хороший пример христианской любви, милосердия и прощения, и тем самым обратить наших врагов в христианство! Когда кто-то берет твою рубашку, ты можешь сказать: "Тебе не надо было отнимать мои вещи, я более чем готов поделиться с тобой и своей одеждой. А чтобы доказать это, вот можешь взять и мой свитер!" Или: "Ты хочешь, чтобы я прошел с тобой милю? Хорошо, я это сделаю. Но чтобы доказать, что я делаю это из христианской любви, а не просто потому, что ты меня заставил, я с удовольствием пройду с тобой и еще одну милю". Но как насчет того, чтобы "обратить к нему и другую" щеку? То есть, когда кто-то бьет тебя, вместо того, чтобы немедленно ударить его в ответ, даже позволить ему ударить тебя еще раз? Что это означает? Подразумевает ли Иисус, что мы должны до бесконечности позволять бить себя снова и снова, ничего не предпринимая? Должны ли мы терпеть и кротко прощать и молиться за жестоких и злобных врагов, в то время как они бьют, истязают и даже убивают наших близких? Определенно нет! Что же тогда подразумевает Иисус этими словами? – Андрей обводил притихшую паству взглядом, выдерживая театральную паузу.

Я также обвел глазами зал. Все, затаив дыхание, следили за своим пастором, ожидая продолжения интриги. Мне подумалось, наверное, вот так же и пророки возвещали притихшему народу Слово Божье. Андрей торжествующе подошел к выводу:

- Смысл в том, что мы должны быть терпеливыми с нашими врагами, проявлять к ним милосердие, любить их и стараться завоевать их на свою сторону. "Благотворите ненавидящим вас, любите обижающих вас и гонящих вас, и молитесь за них". Молитесь о том. чтобы они отказались от своих ужасных жестоких нравов! Да, мы должны "пройти еще одно поприще", чтобы показать им любовь Божью. Однако, приходит время, когда мы прошли и это поприще, и мы сделали достаточно! Действие заповеди Христа "любить врагов" и "подставлять другую щеку" имеет свои пределы. Если враг не реагирует на твое стремление к миролюбию, доброте, прощению и любви, тем хуже для него! Да, Иисус учил "подставлять другую щеку", но у тебя только две щеки! И если твои враг продолжает нападать и не довольствуется тем, что ты подставляешь ему другую щеку, то пора дать ему сдачи, чтобы он не сделал больше зла! После двух пощечин или двух ударов ты должен осознать, что враг ничуть не собирается исправиться, что он стремится непременно нанести тебе вред и вовсе не планирует когда-нибудь раскаяться! Теперь у тебя больше не осталось щек, чтобы подставлять ему, и можно начать защищаться. Это согласуется со Священным Писанием! Господь всего лишь требует, чтобы ты подставил другую щеку, но не более. После того, как тебя ударили по обеим, наступает предел! Если враг продолжает нападать, гнать тебя, не проявляет признаков раскаяния и изменения, то ты не обязан бесконечно проявлять к нему любовь и терпение! – Наконец Андрей окончил слова кратким выводом - Давайте помнить, что в Божьем Слове говорится и о том, чтобы давать пощечины нашим безбожным врагам: "Боже мой! Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих, сокрушаешь зубы нечестивых!" (Псалом 3: 8).

Проповедь меня очень заинтересовала весьма вольным толкованием Писания. Вспомнилось, что некто из учителей Движения Веры заявил: «Если бы у меня был пулемет Духа Святого, то я разнес бы головы противников». Кажется, это был Ульф Экман?

Меня вновь захлестнули воспоминания из моей молодой христианской жизни. Договорился я провести для одной небольшой церкви семинар на тему связанную с благовестием. За основу взял модный и распространяемый тогда буклет «Четыре духовных закона». Церковь было очень небольшой, зал вместимостью от силы человек 20-30. Ранее это был обычный домик, теперь переоборудованный под Дом молитвы. На книжной полке я увидел книги авторства уже упомянутого Ульфа Экмана, Дерека Принса, еще кого-то. Конечно же, я поинтересовался у пастора – почему эти книги присутствуют в церковной библиотеке? Пресвитер тут и выложил всю правду. Двое ребят (на тот момент это уже были солидные дядечки), дети христианских семей, посещающих этот Дом молитвы, уверовали. Начинали ходить сначала здесь, но затем переехали в Москву и там их подхватило учение Движения веры – быть здоровыми, благополучными, вы- боги… Так как ребята занимались бизнесом, то через некоторое время они сделали крупное пожертвование церкви, в которой они уверовали. На приобретение и ремонт Дома молитвы. А заодно – и на покупку автомобиля для пастора. Иногда ребята с визитом приезжают в свой родной город. И привозят соответствующую литературу, с просьбой, чтобы эти книги находились в церковной библиотеке. И, конечно же, пастору было очень не удобно отказывать в столь малой просьбе столь уважаемым членам церкви…

Я обвел взглядом Дом молитвы в Тарасове. В принципе, вполне возможно, что и здесь произошла аналогичная история, этим и объясняются эти странные проповеди. Съездили на какой-нибудь инкаунтер, понравилось, да еще и денег дали – вот и все, увяз у птички коготок…

Затем мои мысли плавно перешли непосредственно к проповеди. Интересно, что должен был сказать Стефан, которого не просто по щекам хлопали, а толпой побивали камнями? Почему же он не защищался? Почему Павла пытались много раз убить, а он ничего не предпринимал в ответ? Почему во времена Нерона христиане шли на смерть, не пытаясь оказывать вооруженное сопротивление? Я представил себе, как бы обрадовались те ученики Христа, которые входили в тайное общество Зилотов, если бы Христос позволил бы рассуждать и им таким образом? Сколько бы крови пролилось!!!

Размышляя, я несколько отключился от происходящего в собрании. А тем временем, Игорь стал разносить хлеб. Когда же очередь дошла до чаши с вином, произошло странное событие. Когда Игорь пустил по рядам чашу, случилось так, что чаша, описав круг по лавкам, пришла ко мне через руки Ольги. Я протянул руку, взял чашу и…Перед взглядом вспышкой пронеслось видение. Мне показалось, что разом погас свет. Я так и стоял держа чашу двумя руками, а прямо передо мной стояла обнаженная женщина, однако ее тело тонуло в дымке, я не мог сосредоточиться на деталях, лишь отметил, что у женщины светлые волосы, рассыпавшиеся по плечам. Зато я не мог отвести взгляд от ее глаз, источавших нечеловеческую злобу. Откуда то из тьмы раздался зов. Я точно знал, что его источником является кто-то другой, а не стоящая передо мной женщина:

Иди ко мне! – зов обволакивал, сладко отзывающийся в сердце.

Женщина томно облизывает губы – длинный, раздвоенный язык подобно змее, показывается лишь на мгновение…

Видение внезапно пропало. И Игорь, и Ольга, у которой я принимал чашу, удивленно смотрели на меня. Я судорожно сделал глоток и отдал чашу Игорю. Бросив взгляд в хор, я увидел Ирину. Холодное лицо озарено торжествующей улыбкой. А когда я встретился с ней взглядом – она, высунув свой язычок, облизала верхнюю губу.

Собрание окончилось. Андрей объявил о начале занятий, первое из которых было назначено на ближайший вторник. Ко мне подошли несколько человек, интересующихся занятиями, я отвечал на их вопросы, но никак не мог отделаться от видения.

Постепенно зал пустел. Мускулистый парень общался с девушкой в мини-юбке, та что-то улыбаясь, отвечала, наконец они засобирались и вышли. Чуть в отдалении, брюнет с черными ногтями о чем-то просил Марину. Я не слышал всего разговора, до меня лишь донеслось «поделиться любовью Христа»… Марина сочувственно кивала парню, затем к ним подошел Андрей, Марина что-то ему сказала, он кивнул. Парень и Марина ушли в служебные помещения, а возле меня вдруг оказалась Ирина.

Если честно, то мне совсем не хотелось с ней общаться. От нее исходила какая-то невидимая угроза. Девушка тепло улыбалась, пожала мне руку, на секунду задержав свою ладонь в моей. Поинтересовалась как мне служение. В глазах читался пытливый интерес.

Я ответил, что служение прекрасное, только я не вполне согласен с некоторыми утверждениями, высказанными в проповедях. Какое-то время мы дискутировали на эту тему, и через несколько минут от моей былой подозрительности не осталось и следа, и я решил, что Ирина очень даже милая девушка, а я медленно схожу с ума.

Когда к нам подошел Андрей, я разочарованно переключился на него. Девушка улыбнулась, чуть смущаясь, сделала рукой «чао» и ушла.

- Ну что, теперь идем к нам! – Андрей лучился жизнерадостностью – Марина приготовила просто пир!

- Я у вас растолстею! – рассмеявшись, ответил я. –Андрей, с некоторыми мыслями в проповедях я не совсем согласен.

- Вот и хорошо, будет о чем за обедом поговорить. - Андрей улыбнулся.

Нас постоянно отвлекали, Андрею задавали вопросы, мимо прошла Анна, взглянув на меня, как мне показалось с беспокойством, кивнула мне и вышла из здания.

Собираясь, я уронил на пол сборник «Песнь Возрождения», из которого высыпались какие-то брошюрки и листочки. Поднимая все это с пола, я обратил внимание на одну листовку. На цветной листовке была изображена девушка – платье откровенно облегало ее фигуру, демонстрируя шикарную грудь. В девушку стреляли – сначала мне показалось что это пожарный со шлангом, но потом разглядел воина. На второй части рисунка изображалась та же девушка, но уже, судя по всему в Царстве Небесном. На девушке, поднявшей в небо руки, одета было совершенно легкомысленная туника. Скользнув взглядом, мне показалось, что никакого отношения к христианству этот плакат не имеет. Однако, на нем же я увидел некоторые картины Апокалипсиса, изображенные художником – истукан, наверное Образ зверя из Откровения, и вероятно, процесс наложения начертания зверя на лоб или руку. Техника исполнения плаката была очень знакомой, я точно знал, что подобные плакаты я уже видел,  но никак не мог вспомнить где и когда. Хмыкнув, я переложил плакат к себе в Библию.

-2

И тут же обнаружил сложенный листок бумаги, лежащий под моей Библией. Развернув его, я прочел:

«Сегодня, 22:00, ул. Энтузиастов, 29. Будь осторожен».

Кто его положил? Ольга? Она вполне могла бы подложить что-то, сидела рядом со мной. Но кроме этого, мимо меня проходило много людей, и кто-то еще мог подложить незаметно записку. С какими намерениями это сделано? Для какой цели? Эти вопросы занимали меня все то время, пока я находился у Андрея. Про записку, я ему, конечно же, не сказал.

Обед проходил просто замечательно. Дом Андрея не был богатым, но в нем было уютно и  красиво. Обед – очень вкусный. Когда Марина подала жаркое, то я не удержался и попросил добавки. Мы поспорили с Андреем по поводу идей, высказанных им в проповеди. Дискуссия разгорелась жаркая, но каждый остался при своем мнении.

Когда спор утих, я спросил про мускулистого парня.

- Это наша гордость! Станислав, сотрудник полиции,  Господь и его коснулся. Ему еще надо много менять в своей жизни, но главный шаг им уже сделан. Он в церковь пришел благодаря Ирине.

Инициативу перехватила Марина, она улыбалась:

- Да, Ирина молодчина! Она лишь в прошлом году приняла крещение, а уже столько душ в церковь привела. Она настоящая маленькая рыбка, заманивающая грешников в невод Божий!

- Какое точное сравнение! – рассмеялся Андрей.

- А Ирина как в церковь пришла?

- Довольно долгая история. Наверняка ты не знаешь, что Тарасов долгое время «славился» засильем колдунов, экстрасенсов, даже община сатанистов на всю область прогремела. В 90-х они даже угрожали верующим города! В конце девяностых наши сатанисты прославились на всю область, а может и страну было найдено тело бомжа, убитого с ритуального целью. Довольно быстро нашли и убийц – троих дъяволопоклонников, которых и посадили. Вероятно, это были самые активные и безбожные, потому как после их ареста верующим стало жить спокойнее. А вот некоторые из их круга, в основном молодежь, даже в церковь потянулась. Мы с Мариной долго общались с молодой парой из сатанистов, Цапковыми, это еще в середине двухтысячных было. Они приходили, иногда даже служения пытались сорвать. Спасения от них никакого не было. Но Господь великий, коснулся и их сердец. После ареста лидеров, Цапковы уехали в Москву, где и уверовали. Года через два они вернулись – пришли к нам в церковь, пригласили нас посетить конференцию для семей пасторов, я и Марина ездили туда несколько раз. Ты знаешь, мы постепенно поняли, что на многие вопросы мы просто закрывали глаза. Начали меняться сами – начала меняться и церковь. Цапковы нас многому научили, хотя и были совсем еще молодыми христианами. Инна и Дима теперь, в хору поют, Дима проповедует. Светленькая девушка рядом с Ирой сидит – это как раз и есть Инна Цапкова. Благодаря Диме и Инне затем в церковь пришла еще одна семья с оккультным прошлым Валера и Ольга Яровые. Валеры в это воскресенье не было, а Оля рядом с тобой сидела. Ты еще завис со смешным видом, когда она тебе чашу передала. Как будто призрака увидел– Андрей с Мариной снова рассмеялись.

Я насильно улыбнулся, хотя мне было совсем не до смеха - видение вновь ожило перед моим взглядом.

- Так вот, через Валеру и Ольгу, в церковь потом пришли Игорь с Ириной. Они тоже в прошлом связаны с оккультизмом. Ирина, не любит об этом рассказывать, но она достигла таких глубин сатанинских, что даже возглавляла шабаш ведьм, хотя и очень молода. Характер у Ирины сложный, поэтому иногда мы так ее и называем - ведьмочка! – Андрей и Марина продолжали смеяться.

- А они все прошли отречение? – поинтересовался я.

- Обязательно!. Но тут же и принцип работает – по плодам узнаете их. Как видишь по церкви, плоды этих семей – множество новых душ, новый дом молитвы, добрые взаимоотношения с властями. В этот четверг я хочу провести особое служение благодарения за любовь Христа. Ты увидишь, как Дух Святой касается сердец. Те, кто посетил эти служения – почти наверняка остаются в церкви. – Почему то мне показалось, что прозвучало это несколько угрожающе. – Обязательно посети это собрание, будет очень интересно. Музыкальную программу Ирина составляет, и, никто не остается равнодушным.

На несколько минут воцарилось молчание.

- Я когда к вам собирался ехать, Александр Владимирович вскользь упомянул о разделении в церкви. Что произошло? – Андрей перестал улыбаться, стал серьезным.

- Я думаю, что конечно же, это было испытание от Господа. Нам стала оказывать помощь церковь «Воскресение» из Москвы. Та самая церковь, через которую уверовали Цапковы, и куда мы с Мариной ездили и продолжаем ездить каждый год на конференции. «Воскресение» имеет тесные связи с братьями в Польше и во всей Европе, основная их цель – молодежное и семейное служение, упор на привлечение в церковь молодых семей и молодежи. Мы прониклись их стратегией и стали внедрять это в нашей церкви. Но некоторые наши братья, закостеневшие в старых догматах, не захотели меняться. Им бы только петь «О, я грешник бедный», да смотреть друг на друга в пустом Доме молитвы. Не исключаю, что и власти им захотелось. Рома Мысин, прекрасный брат, открыто выступил против меня, против наших изменений в служении, хотя в этот момент в церковь стали приходить новые люди, мы в первый же год крестили 8 человек! Как мы его не убеждали, как не просили – но он увлек за собой несколько человек, стал открыто противодействовать, слухи гнилые распускать. Что, дескать, разврат в церковь проник. Да, я признаю, что иногда молодые сестры одеваются вызывающе, но это вопрос воспитания, наставления через любовь, но не причина бунт поднимать. Люба, жена Романа, была более податлива. Она ездила с Мариной несколько раз на конференции «Всеобъемлющая Любовь Христа», возвращалась всегда в приподнятом настроении. Роман сначала не препятствовал, а потом взорвался. Прибежал к нам домой, кричал, угрожал, в милицию собирался писать заявление. Сколько раз я приезжал к нему домой, беседовал, помогал чем мог. Он все больше ожесточался, пока Господь не остановил его. Все в руке у Господа! Думаю, что Господь спас Романа от более страшных грехов… После его ухода в церкви еще оставалась группа сочувствующих, но преимущественно это пожилые сестры, никакого открытого конфликта нет, лишь иногда брожения в умах появляются.

На некоторое время мы замолчали. Что вспоминал Андрей, я не знаю, а у меня перед глазами всплыл обгоревший дом, мальчик, играющий в разрушенной комнате. Невольно я поежился. Андрей и Марина смотрели на меня.

Я пожал плечами и улыбнулся.

- Пойдем в зал, пообщаемся еще немного, а Мариночка пока со стола уберет, да чай сделает.

Андрей отвел меня в зал. Здесь стоял удобный диван, рядом с которым на стене висело довольно много фотографий в рамочках. Ожидая, пока хозяева убирают со стола, я рассеянно рассматривал фотографии, пока одна из них не привлекла мое особое внимание. Фотография стала катализатором, благодаря которому в разуме тут же сложились некоторые отрывочные наблюдения и события. Отчасти, но я наконец-то понял, ЧТО проникло в церковь.

-3

В гостях у пастора я пробыл еще около часа. Наконец, темы для разговоров были исчерпаны, и я решил, что пора откланиваться. Бурных возражений со стороны хозяев не последовало, и я с облегчением вышел из жаркого дома в зимние сумерки. Небо затянуло темными тучами, поднялся пронизывающий ветер, из-за чего в пять вечера стало совсем темно.

Вернувшись во флигель, я снова достал записку, и посмотрел по навигатору, где же находится улица Энтузиастов. Подремав некоторое время, я начал собираться на ночную прогулку.

Шел я снова пешком. Дом нашелся без труда – новый дом, из красивого итальянского кирпича, с высоким забором и воротами. Возле ворот уже стояло несколько машин, некоторые из которых я видел у Дома молитвы после утреннего собрания, в том числе и «шестерка» Андрея.

По соседству с интересовавшем меня домом стоял небольшой, старый домик. Судя по свету в окне, дом был обитаем, но часть забора, выходившего на улицу, обвалился. За домиком темнел земельный участок с возвышающимися над забором кронами деревьев. Надеясь, что во дворе нет собак я нырнул дыру, и, стараясь не попасть в освещенную окнами зону, прошмыгнул за дом к деревьям. Старое абрикосовое дерево, привлекло мое внимание сразу. Достаточно высокое, с широким стволом и развилками, на которых можно устроить наблюдательный пост. Я залез на дерево и порадовался, что оделся достаточно тепло – ветер хоть и стих, но продувал крепко. Вооружившись небольшим биноклем, я стал исследовать двор.

Было видно, что хозяева денег ни на дом, ни на двор не пожалели. Аккуратные, вымощенные плиткой дорожки, под навесом во дворе стоял форд фокус – судя по всему, это был дом Игоря и Ирины. На некотором отдалении от дома, почти напротив моей наблюдательной точки, стоял деревянный сруб. Судя по клубам пара, порой вырывающихся из вентиляции, это и была та самая баня, в которую меня приглашал Андрей.

Я испытал разочарование. Зачем я сюда приехал, сижу на холодном дереве, рискуя быть пойманным? Но потом меня посетила мысль – тот, кто писал записку, хотел мне что-то показать. И я остался сидеть на дереве. Во дворе никого не было, в доме горел свет на крыльце, и в комнатах, но через зашторенные окна ничего видно не было. Поэтому я, засунул бинокль в карман, накинул капюшон, устроился поудобнее на дереве, спрятал руки под мышки и прикрыл глаза. Несмотря на холод, я даже умудрился немного подремать. Взглянул на светящийся циферблат часов - 23:07.

Царила безлунная ночь, темень стояла такая, что я уже и не боялся, что меня обнаружат. Внезапно во дворе раздался смех и разговор. Я встрепенулся и стал вглядываться в темноту соседнего двора.

По тропинке двора шла группа людей – судя по голосам, это была смешанная группа, мужчины и женщины. Они смеялись, переговаривались в полголоса. Рассмотреть их я не смог – слишком темно, да и забор закрывал тропинку, по которой шли люди. Лишь возле крыльца, сквозь густые ветви деревьев  я рассмотрел, что от обнаженных тел поднимается пар. Последней медленно шла девушка. Сердце ушло в пятки. Я узнал и походку, и фигуру это была та самая фигура, которую я видел в самую первую ночь у лесополосы. Я не отводил взгляда от медленно бредущей фигуры, как она обернулась. Я не видел ее лица, но понял, что она почувствовала мое присутствие. Тянулись минуты, но девушка так и продолжала стоять. Наконец, от крыльца раздался мужской голос:

- Ненасытная, иди скорей, все тебя ждут!

Девушка ни слова не говоря, обернулась и вошла в дом.

Еще некоторое время я просидел на дереве. Из дома иногда доносились голоса, взрывы смеха, но ничего разобрать, а уж тем более рассмотреть не удавалось.

Стал срываться снег. Почувствовав, что я совершенно замерз, я спустился с дерева, размял затекшие руки и ноги и выбрался на улицу.

Спать я лег около часа ночи. Лежа, я слышал как снег, крупными хлопьями тихо шелестит об оконное стекло. Под этот звук я заснул.

Мне снилось, что я слышу голос, доносящийся снаружи.

- Дорогой мой, иди ко мне! – от зова сердце учащенно забилось, хотелось бежать к той, кто зовет меня.

Взглянув в окно я увидел, обнаженную женщину, стоящую за окном и заглядывающую внутрь дома.  Но рассмотреть ничего не смог - окно неожиданно покрылось морозным узором, позволяя лишь видеть силуэт. Хоть я и не смог разглядеть гостью, я был убежден, что за окном стоит прекрасное и невинное создание, хрупкая и одинокая девушка. Тем больше хотелось увидеть ее, пустить в свое скромное, недостойное ее неземной красоты жилище, прикоснуться до мягкой и бархатистой кожи...

Я бросился ко второму окну, силясь рассмотреть, что происходит во дворе, но и оно на глазах покрывалось морозным рисунком, и снова я увидел лишь неясный силуэт.

Девушка плакала, мое сердце рвалось от сочувствия и жалости.

- Мне холодно, я замерзаю! Пожалуйста, пусти, согрей меня!

- Сейчас, открою!

Я как безумный бросился открывать окно, но ручка не поддавалась ни на миллиметр.

- Механизм замерз! Иди к двери! – срывающимся от волнения голосом закричал я ей.

Мне было страшно, что девушка уйдет, а я так и останусь один в этом темном склепе, в который вдруг превратился дом.

Я побежал к двери и удивился скорости перемещения ночной гостьи – девушка уже стояла за ней.

- Дорогой, любимый, я так хочу войти к тебе! Впусти меня! Я тебя люблю, и никогда не оставлю!

Нежный голос, не приглушенный дверью отчетливо раздавался в моей голове. Я дергал двери, но они не поддавались. Я стал трусить ее, стучать, бить ее ногами, в полном бессилье.

- Скорей же, я замерзаю! Почему ты такой жесток?

Мольба девушки сводила с ума, я ободрал руки до крови дергая ручку и пытаясь повернуть внутреннюю защелку замка.

Девушка продолжала плакать, отчего сердце мое сжималось. Я тоже заплакал. Вдруг, мне почудилось, что плач сначала двоиться, а потом и троиться – не понимая что происходит, я посмотрел сначала в одно окно, затем в другое…. За каждым из них стоял силуэт. И плач доносился от двери.

Вдруг голос девушек стал затихать. Она продолжала плакать, всхлипывая, говорить о моей жестокости….

- Постой, не уходи! – От бессилия я заплакал. – Останься!

Но девушка уходила. Из моих глаз струились слезы – я понял, что сегодня потерял любовь всей жизни и жить теперь без нее я не смогу. Окна тем временем начали оттаивать, но девушки уже не было нигде видно.

Когда я проснулся, ночной сон почти стерся из памяти, в воспоминаниях остался лишь образ прекрасной незнакомки, щемящее чувство поросячьей влюбленности сладко сжимало сердце, мне хотелось, чтобы это ощущение прекрасного не покидало меня, сохранить его в памяти как можно больше и лучше. Когда я пошел умываться, то увидел руки в засохшей крови.  Меня обдало ушатом холодной, отрезвляющей воды. Бросившись к входным дверям, я увидел кровь на ручке и белом дверном пластике. А когда дверь без труда открылась, то на свежем, выпавшем снегу виднелось множество отпечатков босых ног. Следы были у окон, двери. Три вереницы следов сначала шли к флигелю из рощи, а затем так же ровно, шаг в шаг, удалялись обратно. Обувшись, и набросив куртку, я побежал, поскальзываясь и падая по следу. Я был уверен, что следы мне были оставлены специально. Вели они кружным путем– от флигеля к роще, потом по роще, а затем они привели меня к высокому кирпичному забору двора по улице Энтузиастов, 29.

Меня захлестнула паника. Вернувшись во флигель, я схватил лопату счистил снег в церковном дворе, стирая все следы ночных посетителей.

Если не считать обеда, на который меня пригласили Игорь и Ирина, весь день у меня был свободный. Я позвонил Андрею, предупредил, что на день съезжу домой и попросил принести извинения пригласившей меня в гости семье. Андрей отзвонился через несколько минут, сказал, что все в порядке, Игорь будет ждать меня на обед во вторник, на следующий день.

Я прислушался к внутренним ощущением. С одной стороны, когда я отменил обед, я испытывал сожаление. В памяти всплывала Ирина, смущенно улыбаясь машущая мне рукой. Но с другой стороны, я испытывал необъяснимое облегчение, что уеду отсюда, пусть и на короткое время. Я пообещал Андрею, что вернусь вечером, взял необходимые вещи и выехал из Тарасова.