До момента принятия решения о постройке единого хозблока у нас был сарайчик щитовой и щитовой же "скворечник" под биотуалет.
Но как то уже в сарайчик перестали помещаться все инструменты и другой дачный скарб. А туалет было решено вырыть по принципу ямы из бетонных колец. Что бы минимизировать количество откачек объем был выбран в три куба.
Вначале, естественно, был нарисован проект предполагаемого строения. Оно должно было состоять из непосредственно туалета, дровника и сарая для хранения всякой всячины. Размеры подбирались по месту и исходя из возможности экономии строительных материалов. Фундамент - мелко заглубленный, столбчатый.
Используемые материалы - брус деревянный, профлист металлический, ондулин на кровлю, каменная вата для утепления туалета. Была так же приобретена бетономешалка, цемент и песок. Выбор профлиста был обусловлен желанием забыть про такие темы как покраска, пропитка антисептиком плесень и т.д. По замыслу стены из профлиста должны были снять эту проблему...
Вы не поверите, но самым сложным из всего проекта была разборка старых построек. Все они были из деревянных щитов собранных из досок и скрепленных на гвозди. И вот выдрать эти гвозди, что бы сохранить хоть что то из пиломатериалов - та еще проблема.... Но я справился, хотя и дал себе зарок впредь использовать только саморезы.
Ну а главная проблема при строительстве образовалась с туалетом. Были закуплены три составляющие - кольцо, полукольцо с дном, и полукольцо с дыркой. Все это должны были смонтировать рабочие, которые были наняты для копки колодца (это тема для отдельной статьи). Но они не произвели герметизацию, и в результате после дождей эта емкость стала заполнятся водой. Пришлось обкапывать шахту снаружи и потом заливать бетоном. Вроде помогло...
Еще одна неожиданная проблема образовалась при поиске унитаза без сливного бачка - а именно для таких туалетов, под которыми была выгребная яма. Это должен был быть просто керамический унитаз с дыркой. Я я точно знал, что такие есть, и даже видел их на картинках. Но когда задал поиск в инете, то с удивлением обнаружил, что таких предложений практически нет в Питере. Нашел только в одном месте и взял буквально последний экземпляр.
Ну а в остальном вся стройка прошла без особых трудностей, я бы даже сказал - в удовольствие...))) Мне просто приятно делать что то своими руками и потом видеть результат своих трудов. По времени - получилось примерно месяц. Две недели земляные/фундаментные работы (с учетом сушки). И неделя на возведение каркаса. Ну еще неделя на сооружение полок и стеллажей внутри сарая.
Тогда еще у меня и в мыслях не было делать какой то блог, и делиться всеми своими работами в интернете. Поэтому материала очень мало, постарался по крупицам собрать все, что у меня было из фото и видео. Все по этой теме постарался опубликовать здесь. Другие материалы о благоустройстве нашей дачи, можно прочитать и посмотреть у меня на канале.
Не пропустите новые публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на канал - впереди дачный сезон и будет много интересного....)
#как построить сарай #как построить дровник #как построить туалет на даче #как построить хозблок на даче