Найти в Дзене
Полуночница

Диана Уинн Джонс. Всплеск необузданных эмоций

Ой, девочки и мальчики, все плохо… Все очень-очень плохо.

Это фэнтези в самом изобретательном проявлении — смешное, умное и заглядывающее намного глубже и дальше, чем может показаться сперва. Daily Telegraph

Великолепный… Восхитительный… Чудесный… Веселый… Уникальный образец романа-фэнтези. Locus

Ну если данное произведение — «умный… образец», тогда я понимаю, почему девочек, читающих и пишущих фэнтези, считают глупыми.

Итак, Диана Уинн Джонс — автор неплохой подростковой трилогии про волшебные дома: «Ходячий замок», вдохновивший Хаяо Миядзаки на создание одноименного аниме, «Воздушный замок» и «Дом с характером», в 1992 году написала женский роман-фэнтези. И не абы какой, а с рейтингов 18+. И дошло до нас сие творение (если верить аннотации) только в 2018. Впервые на русском языке его опубликовало издательство «Азбука-Аттикус» в серии «Lade Fantasy».

Будучи поклонницей вышеупомянутой трилогии, я не смогла пройти мимо книги госпожи Джонс. Во-первых, из-за очень милой обложки. Во-вторых, мне было жуть как любопытно узнать, что приготовила знакомый автор для уже взрослых девочек.

Аннотация обещала приключения, борьбу, психологические манипуляции и любовь.

Сгорая от нетерпения, я приступила к чтению и… лучше бы я этого не делала!

Что же с «Всплеском внезапной магии» не так? ВСЕ!!! Без исключения!

Коротко о сюжете: параллельно с нашим миром обитает пиратская вселенная (полная мужчин), которая тенят из нас идеи, а также устраивает над нами эксперименты, чтобы люди смогли придумать выход из сложных ситуаций. Например, пираты наслали на нашу планету глобальное потепление, а затем стали наблюдать за тем, как мы решим эту проблему, копируя у себя созданные нами технологии.

Все шло успешно, пока круг земных магов (из которых я выделю Марка — главу этого круга— и Глэдис — старую мудрую ведьму) не обнаружил пиратов. На совете принимается решение проникнуть в мир-паразит и попытаться уничтожить его, расшатав энергетический баланс. Для этого создается ракета и отбирается отряд из красавиц и красавцев, способных соблазнить «пиратов» с целью нарушения равновесия.

И вот перед отправкой ракеты к отборным диверсантам проникает девушка Зилла — очень сильная ведьма, но которая не признает свои способности и не хочет учиться, но желает сбежать со своим сыном Маркусом от всех проблем, в том числе от бывшего любовника Марка (отца ее ребенка). Почему с сыном? Ей так захотелось, как до этого захотелось затащить Марка в постель, или вместе с ребенком гонять на автомобиле. Вот такая она оригинальная.

Никому ничего не сказав, просто доверившись чувствам, Зилла с помощью магии забралась в ракету. И только оказавшись в параллельном мире в цитадели врага под крики двухлетнего мальчика, что кто-то там в ракете умер, девушка вдруг задалась вопросом — ой, а зачем мы сюда летели?

Дальше начинается чехарда эпизодов. Кто-то что-то делает, кто что-то говорит, но по сути: выкини все — ничего не изменится, даже лучше станет.

В параллельном мире выжившие девушки стараются выполнить миссию. Если у вас уже разыгралась фантазия на сцены с заявленным рейтингом — вдохните и выдохните, ничего там нет. Зилла же встречает копию Марка и, вдруг, выясняет, что, оказывается, ее бывший любовник из пиратской вселенной, и его мать — жрица из параллельного мира — разорвала сына на две личности. Более того, эта женщина заманила Зиллу с ребенком к себе домой, где собралась провести с внуком такой же ритуал, как и с Марком.

Конечно, Зилла готова на все ради Маркуса и Марка. Девушка наконец-то признает свои способности и понимает, что она не хотела учиться волшебству, потому что образование ей только бы помешало подчинить необузданную дикую магию.

Короче, равновесие восстановлено, хэппи энд.

Что мы имеем в итоге?

1. Сумбурный (в пересказе я только главное выделила) нелогичный сюжет — вначале говорится о том, что в параллельную вселенную надо запускать ракету при помощи обряда, а чуть позднее — герои снуют туда-сюда, будто там проходной двор.

2. Немыслимое количество «роялей в кустах» — герои вспоминают о незаявленных ранее чарах, порталах, когда им это необходимо.

3. Невероятное число бесхарактерных ненужных персонажей, среди которых трудно выделить главного героя или героев. Я обозначила Зиллу и Марка, хотят им уделяется столько же времени, сколько и другим. Сопереживать некому.

Пока читала книгу, в голове крутился только один вопрос — зачем? Зачем все это надо?! Ни идеи, ни юмора, ни эстетики, ни даже эротических или жестоких сцен — ничего здесь нет! Я даже в какой-то момент подумала, что, может быть, это последняя книга госпожи Джонс.

Дело в том, что нечто похожее (очень отдаленно!) я встречала в «Пастушьей короне» — последнем произведении Терри Пратчетта, которое он дописывал, зная, что его дни сочтены. И автор так и не успел закончить историю. Подобная ситуация все оправдывает.

Но нет! Дианны Уинн Джонс не стало в 2011, а «Всплеск внезапной магии» автор написала в 1992. Значит, — честно говоря, я боюсь делать вывод, — писательнице было откровенно плевать на своих читателей.

Отдельно надо сказать о языке книги. Вот только я не знаю, кого конкретно ругать — автора, переводчика, корректоров (их было два), редактора или всех и сразу?

Думаю, стоит привести несколько цитат для понимания:

…Зилла с интересом смотрела на бодрого юношу с лицом, будто бы обтянутым невидимыми капроновыми колготками (до сих пор ломаю голову, пытаясь представить картину).

…Она заварила чай. И обхватила ладонями теплое чрево кружки (чрево кружки? Да ладно?! Но допустим).

…Вопящий клубок прокатился мимо и исчез где-то внизу, чудом их не задев, лишь обдав раскаленным, едким, красным, мучительно отливавшим солью (как можно отливать солью, еще и мучительно?)

…У меня двадцать кошек с лишним, если, конечно, доченька не сварила из них суп с котом (а вот здесь мне хочется обратиться по адресу — к корректорам и редактору: я, конечно, все понимаю, может у автора так написано, но разве вы не получаете деньги за то, чтобы поправлять источник в соответствии с нормами русского языка?! После супа можно смело ставить точку. Мы и так понимаем, что имеется в виду. Ох, солнышки, как говорила Глэдись, кто-то из вас зря получил зарплату!)

И наконец, само название — почему дикая необузданная магия, о которой и говорится в книге, вдруг, стала внезапной? Я понимаю, все адаптируется, но речь-то в истории идет о необузданной силе.

В общем, приговор вынесен и обжалованию не подлежит — книгу не брать и не читать! В ромфанте есть куда более интересные произведения за более приятную цену.

P.S.: Дорогие читатели, если вам было интересно, пожалуйста, не оставайтесь в стороне — ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь статьей с книголюбами.

Я же буду стремиться писать, а, может, и снимать новые обзоры.

Всем хороших выходных и настроения!

-2

#книга #женская книга #что почитать #книжный блог #отзыв на книгу #книжный обзор #женский мир #женский взгляд