Найти тему
Varietas et curA

Боги Олимпа

Начнем с того, что же все таки обозначает слово под названием Олимп.

Олимп - священная гора на территории Греции, на которой пребывали боги во главе с Зевсом. Вход на гору охраняют золотые ворота. На ней находятся различные храмы и дворцы, построенные специально для каждого из богов.

Какие все таки Боги обитали на Олимпе ?

-2

Зевс - бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев. Его атрибутами были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орел. Он мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни. Кроме того, Зевс распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Также он может предвидеть будущее, возвещать предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Им был построен весь общественный порядок. Является покровителем городской жизни и молящих, защитником обиженных. Подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются другие боги.

-3

Посейдон - верховный морской бог, один из трёх главных богов-олимпийцев. Обитает в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря. Разгуливает по морю на колеснице, запряжённой гиппокампусами, с трезубцем, который вызывал бури, разбивал скалы, ударял по земле, что приводило к образованию родников с пресной или морской водой. Яростен и тяжёл нравом; с неумолимым гневом преследует он тех, кто его оскорбляет. Основная черта, отличающая его в мифах — это властность, несокрушимая и бурная сила, которая проявляется нераздельно с его царственным величием; в изображениях античных произведений искусства его лицо носило большей частью выражение гнева и возбуждения, в противоположность олимпийскому спокойствию Зевса.

-4

Аид - верховный бог подземного царства мертвых. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой. Аид стал не только богом смерти, но и богом плодородия, а также владыкой богатств, которые хранит в себе матушка-земля. Несмотря на то, что он по договору вынужден был постоянно обитать в своем подземном царстве, он все же считался олимпийцем. Более того, он нередко показывался и на Олимпе, особенно, когда дела богов шли не лучшим образом. В мифологии его называют самым гостеприимным богом. И не удивительно, ведь не одному человеку не удалось избежать его суда, ни один смертный не смог обмануть свою судьбу и избежать потустороннего мира. Не удивительно, что хозяин этого мира вызывал у древних греков ужас и страх настолько, что те боялись даже его имени. Ему всегда преподносили жертвы скота только черного цвета.

-5

Гера - верховная богиня покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Согласно мифам, отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Была красивой, но гордой, упрямой и сварливой женщиной. Любовниц владыки-мужа она на дух не переносила и не церемонилась с ними. Иногда мстительность верховной богини переваливала и на их детей от Зевса (и не только), и примеров тому очень много. Всегда изображалась в Диадеме, которая была ей как корона и символизировала ее власть над богами. Ее священным животным стал павлин. Тот самый, который был запряжен в колесницу верховной богини.

-6

Персефона - богиня плодородия и царства мертвых, владычица преисподней. Зачастую она предстает перед нами юной красавицей, молодой, наивной и жизнерадостной. Но таковой она является только в мире живых. В царстве мертвых – Персефона превращается во властную, сильную и достаточно жестокую женщину, знающую, что такое тяжелая жизнь. Черты ее лица менялись вроде бы и незаметно, но достаточно ощутимо, создавая эффект двоичности. Трудно было признать юную, веселую и озорную девицу во владычице Аида, ровно как и в строгой, а также статной и опытной женщине трудно было признать веселую разгильдяйку, бегающую с нимфами у рек. Атрибутами богини можно было назвать букет цветов. Принято считать, что истинным ее символом был цветок Нарцисс, но практически на всех древних картинах, фресках и изваяниях Персефона предстает именно с букетом в руках. Вполне вероятно, что именно из-за этой особенности Персефона и стала олицетворением молодости, легкости и цветения. Также в качестве атрибутов Персефоны упоминаются зерна граната и олень.