Литература переживает сейчас нелёгкие времена. Кто-то даже называет это кризисом. Высокая стоимость печати, а иностранные авторы отказываются печататься в российских издательствах.
Если издательствам повышать цены на книги, то расцветёт пиратство. Они этого не хотят.
30 % и больше всей химии и красок для производства книг поставлялась из Европы, отечественные же аналоги уступают по качеству. Некоторые издательства всё же поднимают цену на книги.
Может быть, нам всем пора уделить больше внимания электронным книгам? Понимаю, что некоторые не могут отказаться от чарующего аромата и перелистывания бумажных книг. Я сама такая. Но разориться на книгах не хочу.
Первый иностранный автор, отказавшийся печататься в России - Стивен Кинг. А его признали самым издаваемым автором в 2021 году.
Ещё одна новость последних дней - запрет на книги с упоминанием некоторых соцсетей.
21 марта 2022 года суд Москвы запретил в России социальные сети: Facebook и Instagram. Под запрет попала и демонстрация логотипов этих соцсетей на обложках книг и в оформлении.
В связи с этим многие книги будут переизданы, обложки изменены. Многие книжные магазины всё ещё ждут пояснений от правоохранительных органов по поводу книг, которые уже находятся в продаже с логотипами Facebook и Instagram.
Запрет касается и текстов новых книг после 21 марта 2022 года.
А я надеюсь, что и данную статью не заблокируют за упоминание этих соцсетей.
Рубежный исторический момент, который найдёт отражение в литературе
Любой запоминающийся и крупный исторический момент находит своё отражение в литературе. Писатели и поэты хотят об этом писать, делиться своими мыслями через героев, описывать то, что видят своими глазами, говорить народу правду.
Помните, Льва Толстого и его "Войну и мир"?
Помните из школьной программы, как подробно и ярко описывается определенная историческая эпоха в этом романе?
Ещё один исторический роман - "Тихий Дон". Это просто два примера. Таких исторических произведений много.
Наши дни тоже ярко будут описаны каким-то писателем. Книги издадут. Они выдержат критику, санкции, запреты, пройдёт много лет, и лучшие (а возможно, выстраданные) среди них войдут в школьную программу, ученики будут писать по ним сочинения и учить историю.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин считает, что "наша страна переживает сейчас рубежный исторический момент, к каким всегда была восприимчива великая русская литература".
Будет выпущено два тома современной русской прозы и поэзии, которые будут переведены на 11 языков стран СНГ, в том числе и на украинский.
Председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов говорит, что сейчас особенно актуальны просветительские проекты, которые бы сшивали литературное пространство наших исторически братских стран.
Кроме двух томов современной русской литературы, о которых я говорила выше, государство планирует поддержать книжный проект "Антология литератур народов стран СНГ".
Такие вот литературные новости на данный момент. А вы планируете покупать книги, которые стали дороже обычного, и будете ли читать что-то из современного? Пишите в комментариях.
Ставьте "нравится", подписывайтесь.