Киструс — это объединяющее название для двух сёл в Спасском районе Рязанском области : Нового Киструса и Старого. Разных тайн и загадок там хватает. Например, эта — про «Белый дом».
Дом, о котором пойдёт речь, давно заброшен. Он стоит на главной улице Нового Киструса, в самом центре села, на берегу : слева, от считающегося главным, спуска к реке — напротив сегодняшнего магазина «Теремок». Но с дороги почти не виден — настолько плотно вокруг него разросся вездесущий американский клён, главный древесный сорняк, сбежавший из парков всего-то лет 60 назад и быстро адаптировавшийся к нашим условиям. Дом, действительно белый — от штукатурки, а изначально кирпичный. И естественно, время, пока он остаётся бесхозным, наложило на него свой опечаток.
Насколько мне известно, примерно с 60-х годов, в нем располагалась контора киструсского «Сельпо», которому в окрестных сёлах принадлежало с десяток магазинов. Позднее, уже в самом конце 80-х, здесь недолгое время был магазин уценённых товаров. А потом, с развалом СССР, дом оказался никому не нужным. Примерное время его постройки — вторая половина 19 века. И именно из тех времён, скорее всего, происходит тайна, связанная с ним.
Мало кто знает, что в доме имеется очень большой и глубокий подвал. И уже никто, наверное, не знает, для чего он сооружался и как использовался.
Один мой знакомый, которому я рассказал про этот подвал, сходу предположил, что это была частная подпольная тюрьма и камера пыток одновременно : типа, местная Салтычиха измывалась там над крепостными. Пришлось напомнить ему, что дом, с очень большой вероятностью, построили после отмены крепостного права. А если десятилетием-другим раньше, то всё-равно мимо — в 19 веке крепостного права в Новом Киструсе, как бы он тогда не назывался ( Слобода ), уже не было. Помещик со своими крестьянами переместился в Старый Киструс, а здесь проживали крестьяне государственные, а так же вольные хлебопашцы, торговые люди и купцы.
Но мысль его про пыточную в подвале сразу просто так не ушла. Можно вспомнить, как после крестьянского восстания 1918 года, без суда и следствия, в Киструсе были расстреляны десятки захваченных в плен повстанцев. Могли их казнить как раз в этом подвале — место их захоронения сейчас утеряно и неизвестно? Могли. Но это только предположение : «красный террор» только начинался, никто тогда ничего особо и не скрывал. Например, в соседнем селе Гавриловском, крестьян пытавшихся штурмом взять Спасск, убивали прямо в храме…
И всё-таки подвал для чего-то был нужен : хранили в нём явно не картошку. Конечно, если и до революции в «Белом доме» находился магазин или крупная лавка, подвал вполне мог использоваться как склад. Но у меня есть версия получше : мне кажется, дом принадлежал одному интересному государственному учреждению!
Сначала, с 1842, оно называлось весьма заковыристо — Депо образцовых мер и весов. Именно там была разработана первая в России единая система мер на всей территории. Оно же вело надзор, проверку этих самых мер и весов и определяло порядок хранения, правила применения, производства, клеймения и поверки торгового инвентаря - от эталонов до массового. За использование неверных и неклейменых мер предусматривались денежный штраф, лишение права торговли, привлечение к судебной ответственности. Все торговые заведения, харчевни, ярмарки, базары обязаны были пользоваться только клеймеными мерами и весами. Данная контора так же занималась проверками, обязательно внезапными, и ведала тарифами за использование весов, безменов, гирь и мер для сыпучего товара. Т.е. собирала налог на торговлю.
Отделения Депо были в каждом крупном населённом пункте, однако долгое время их деятельность оказывалась малоэффективной из-за отсутствия технических условий, нужного оборудования, образцовых средств измерений и квалифицированных специалистов. В результате состояние поверочного дела в стране оставалось неудовлетворительным. Жалобы на обмеры и обвесы постоянно поступали в Министерство Финансов. И длилось всё это полвека!
По настоящему дело начало меняться, когда 19 ноября 1892 г. ученым хранителем Депо образцовых мер и весов становится всемирно известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Он разработал систему переустройства ( реформу ) всей метрологической и поверочной службы страны. Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов. Под руководством Д.И. Менделеева здесь была создана система национальных эталонов, соответствующих мировому уровню науки и техники, установлены точные соотношения между российскими и метрическими мерами. Это дало возможность подготовить страну к постепенному переходу на международную метрическую систему единиц ( закончился он, кстати только в 1927 ).
По заданию Д.И.Менделеева в 1893-1897 гг. инспекторы Главной палаты произвели внезапные ревизии в поверочных учреждениях, а также на почтамтах, фабриках, заводах, в таможнях, кустарных мастерских и в различных торговых заведениях. Как показали ревизии, в 15 губерниях поверка мер и весов вообще не производилась, а в 56 производилась на крайне низком уровне. Недоставало образцовых мер, а те, которыми пользовались, были неисправны, зачастую на применяемых мерах клейма о поверке либо отсутствовали совсем, либо были двадцатилетней давности. "Так как ныне не существует периодической поверки, то торговец, имея меры с клеймом, когда-то и где-то поставленным, полагает, что он гарантирован от упрека в неверности меры". Повсеместно практиковалось уравновешивание весов песком, камнями и т.п. Поверка и клеймение носили случайный характер и зависели от распоряжения полиции, торговых смотрителей, покупателей. На обмеривание и обвешивание при продаже хлеба регулярно поступали жалобы не только от крестьян, но и от податных инспекторов.
В результате, был принят новый закон о мерах и весах - от 4 (16) июня 1899 года. Важным нововведением стало появление в стране сети новых государственных учреждений – поверочных палаток. Всего при жизни Д.И. Менделеева их было создано 25 : в губернских городах с филиалами в уездных и в торговых сельских волостях. Были четко определены их права и обязанности, поручен надзор за находящимися в обращении мерами и измерительными приборами. Торговать теперь, говоря современным языком, можно было только сертифицированными весами и прочим оборудованием. Торговцам, естественно, за их приобретение или аренду, приходилось платить.
Нового Киструса, как крупного торгового села, где проводились еженедельные базары и регулярные ярмарки, это не могло не коснуться. «Белый дом», стоявший на удобном месте — мимо него поднимались от паромов и пристани подводы с товаром и торговцы с ручной кладью, - и занимался выдачей безменов, гирь, мер под зерно, сено, дрова. Торговать без них в пределах села строго запрещалось. Известен пример, что в Ижевском, без клеймёного оборудования полулегально торговали только в стороне от базара, в чистом поле - самые бедные слои населения.
Ну а в подвале, с которого и началось расследование, все эти торговые приспособления хранились под надёжным замком, а скорее всего - и не под одним. Плюс — конфискованный по разным причинам товар : некондиция, изъятый как натуральный налог да и просто ворованный…
Конечно, это только предположение — никаких документов на этот счёт пока не обнаружено. Данная контора могла находиться где-то ещё, например в здании волости или в полицейском отделении. Но она была. А в несколько ином виде — переместилась и в советские времена.
ЗАГАДКИ КИСТРУСА. ТАЙНА "БЕЛОГО ДОМА"
6 минут
478 прочтений
26 марта 2022