Про чёрта. Часть 5
В небольшом шахтерском городке для подростков было не так уж и много развлечений. Нет, был конечно парк, с аттракционами и прудом, кинотеатры и даже дом пионеров со всякими кружками, но кому, скажите на милость, это нужно летом, в каникулы.
Поэтому, когда рыбалка надоедала, а яблоки в колхозных садах ещё не поспели, мальчишки ходили лазить по терриконам, в надежде найти неразорвавшиеся детонаторы, а если повезёт, то и кусок аммонитовой шашки.
Самые отчаянные забирались в старые штольни, чтоб там поживиться чем нибудь очень полезным в нелегкой мальчишеской жизни.
А так как сие мероприятие было не шибко безопасным, то взрослые придумывали различные истории, одна страшней другой, дабы отвадить нас, балбесов, от этих авантюр.
Одна из них гласила: «В штольне что за цыганским хутором водится чёрт!»
Кто-то верил, кто-то нет, но это место обходили стороной.
Что может сделат мальчишка «на спор»?
Да практически всё! А если «на слабо», так и ещё больше.
Спорили и мы.
Делегация сопровождающая троих пацанов, всю дорогу подбадривала и одновременно подтрунивала над решившими пойти и проверить.
В дорогу взяли перекус, как положено — в авоське и бумаге: хлеб с салом, яблоки.
Налобные «коногонки» тоже у нас были. (А у кого их там не было — ха!)
Дойдя до штольни, нам пожелали удачи, вручили палку с гвоздями (отбиваться от черта) и усевшись в тенёчке стали ждать нашего возвращения.
Авоську с едой повесили недалеко от входа. Включили фонари и двинули вниз по штольне.
Метров через сто мы уперлись в воду. Штольня была затоплена и в ней не водились на то что черти, а даже лягушки.
С облегчением вздохнув, мы тронулись в обратный путь.
Дойдя до места где висела наша авоська мы увидели его: большой лохматый и с рогами, чавкая пожирал нашу еду, стоя на задних лапах.
Громко дружно взвыв, кто от страха, а кто от встречи с противником, размахивая палкой и улюлюкая мы побежали на «черта». Он испугался и рванул от нас на утёк.
С кучей пыли и воплями мы выбежали наружу.
Метрах в двадцати, на пригорке, стоял весь в угольной пыли серый козел, привлеченный запахом нашей еды, он забрёл за нами и нисколько не смущаясь хотел поживиться нашими продуктами.
Жил-был у бабушки серенький козлик.
Хотя нет, это был настоящий козёл. Во всех смыслах. Наглый и бодливый. У бабки местной обитает. Бабушка козлика очень любила, в лес на верёвочке гулять выводила. Почти.
А гулял он тут. Скотина рогатая!
Товарищи наши смылись, а мы довольные, что развеяли очередной «взрослый» миф, с видом победителей, пошли домой.
Быть добру!