Задача психолога - анализ бессознательных процессов и помощь в их понимании.
Это сложно, потому что провоцирует тревогу у клиента, поднимает психологические защиты - что делает процесс не быстрым.
Так же могут возникнуть разные чувства и эмоции. Даже негативные. И это так же нужно и важно проговаривать и анализировать. Так работает перенос разных чувства на психолога.
При регулярном посещении психолога, раз в неделю:
- Психика привыкает к процессу
- Психологические защиты быстрее расслабляются
- Выстраивается альянс психолога и клиента
- Процесс исследования и анализа идёт непрерывно
- Доверительные отношения позволяют глубже рассматривать переживания клиента.
Когда клиент ходит с большими перерывами, процесс идёт гораздо медленнее. Он отвыкает и каждую встречу приходится психике начинать заново.
Если клиент начинает искать способы пропустить консультацию, появляются неотложные дела - включается сопротивление! Бессознательное, когда становится психике некомфортно и страшно. Как правило, это происходит, когда во время консультации начинают прикасаться к самому важному и ценному для анализа.
Очень важно говорить обо всех своих сомнениях и неприятных чувствах! Если же возникает желание прекратить консультации, нужно встретиться ещё хотя бы один-два раза, чтобы завершить процесс. Иначе это как уйти с операционного стола, во время операции.
Кто-то хочет решить только определённый запрос. НО. За одну консультацию он только обозначается и понимается более широко. Нужно 3 консультации на работу с запросом:
1. Это даст ответы: «Что происходит на самом деле?» и «Почему это происходит со мной?»
2. Позволяет выработать стратегию - «Что теперь делать?»
3. Выявляет суть проблему, жизненные «сценарии» человека.
То есть клиент понимает причины ситуаций, в которых оказался. Осознаёт истинные потребности, возможные пути решения проблем.
Далее становится понятно, в каких областях ещё можно работать. И клиент уже решает - идёт он дальше в процесс или останавливается на решение этого запроса и все.
Что удаётся на консультациях:
- Обнаружить внутренние источники внешних конфликтов.
- Увидеть корни конфликта и корни психологических проблем.
- Укрепить самоуважение и любовь к себе.
- Увидеть новый опыт мышления и понимания
- Связать прошлое с настоящим и увидеть возможности будущего
- Увидеть сценарии, которые воспроизводятся и повторяются в жизни.
- Новый взгляд на себя и других
- Возможность заметить новое, выходя за границы сценария.
А теперь представьте, как тяжело делать это все клиенту, его психике и бессознательному, приходя на консультации разово с большими перерывами.
Оцените насколько делается большая и глубокая работа самим клиентом, которую он даже не осознаёт поначалу.
И в процессе регулярной работы, человек втягивается в то, как это круто и начинает оценивать глубину собственных изменений. Иначе больших заметных результатов не стоит ждать.
Обо мне
В психологии я занимаюсь дайвингом. Это моя страсть. Я ныряю на глубину. Мне важно найти причину, исток. Выстроить причинно-следственную связь. Я не просто болтаю, слушаю и поддерживаю. Это серьезный аналитический процесс.
И даже после консультации я иногда вспоминаю, думаю о том, что с чем связано и записываю себе, чтобы обсудить с клиентом на следующей встрече. Может быть я потом приду к тому, что думать о клиентах не только во время консультации неправильно, но пока так. И пока в этом огромное преимущество. И поверьте, у самого клиента психика работает для инсайтов и между консультациями. И иногда осознания приходят вдогонку.
Сейчас мое преимущество как раз в том, что в моей голове продолжают вариться мысли и интерпретации помимо учебы и работы. И в первую очередь о себе тоже. Я что-то замечают, отслеживаю, связываю, ловлю осознания. Это ускоряет процесс терапии как моей, так и клиента. Без личных осознаний нет развития психолога.
Если вам важно найти причину дискомфорта, проблем - Вам точно ко мне!! Нырять на консультациях будем вместе.
#психолог #психологическая помощь #психологическая консультация #психология #консультация #глубина #проблема #кризис