Найти в Дзене
Omi Hal

Мировой дисбаланс

Добрый день друзья! Мир начал делиться и уже не только экономически.

«Нет ничего хуже времени перемен!» (Конфуций) Именно в этот период нам приходится жить.

Запад, в своём стремлении удержать и расширить своё влияние в однополярном мире, когда всё решает самопровозглашённая «элита» на основании более высокого уровня жизни, зашёл слишком далеко. Тому причиной приход к власти амбициозных людей, не желающих считаться с реальным положением дел в мире. Политиков захлестнула идея глобального превосходства, подчинения достаточно небольшой группе всех остальных. Не шовинизм ли это случаем?

У Америки интересы страны находятся аж за тысячи километров от её госграницы, туда же ринулась и ЕС (искать свои интересы).

Союз России и Китая способен привести к невероятному дисбалансу в мире. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Если мы толкнем Россию к Китаю, то таким образом можем создать глобальный Юго-Восток и Северо-Запад, что может привести к невероятному дисбалансу. Запад нуждается в большем соблюдении права на международной арене (права ЕС и Америки).

-2

У Борреля не вызывает обеспокоенность создание ЕС (объединение нескольких десятков стран в союз), он так же не видит дисбаланса в объединении ЕС, Америки, Японии, Англии, Канады, Австралии. Они все пляшут под одну дудку. Когда начинают появляться предпосылки на объединение других стран, помимо их союза, то это уже дисбаланс.

Конгломерат Запада и примкнувших к нему не приемлет стран с другими взглядами, другими интересами. Этих «других» гораздо больше и может случиться так, что «элитный союз» потеряет своё диктаторское превосходство, не будет обладать решающим правом и законом в последней инстанции. Ему придётся занять место среди прочих, то место, которого он заслуживает.

Спецоперация на Украине послужила катализатором раскола. Одни встали на сторону Запада, другие – на сторону России (их не мало). Исламский мир, а это очень большая группа (по территории, по населению, по влиянию), присоединился к России. Пока «разборки» с Западом Россия ведёт одна (она ещё не включила всех своих возможностей). Остальные поддерживают её в нейтральном статусе (в том числе и Китай).

-3

Представьте глобальное противостояние (я не имею в виду военное), когда Америка и ЕС окажутся против всего остального мира. Только экономически. Не сомневаюсь, что не все «верноподданные» окажутся так верны (своя рубашка ближе к телу).

Вот какого дисбаланса опасается Жозеп.

«Большее соблюдение права...»

Права решать за других, права разделять и властвовать? Послушный Совет Европы, послушные европейские суды могут наделить таким правом Запад в рамках его территорий, но это Право станет Филькиной грамотой, как только покинет пределы ЕС.

Процесс запущен. Если раньше авторитет Америки и ЕС зиждился на былом величии, то как только они стали переходить грань дозволенного, кто-то подал голос против, ответил ударом на удар. Вот тут и выяснилось, что сил у «элиты» не так уж и много, не всегда она может держать удар и отвечать (ей самой больно и скрывать этого у неё нет сил). Индия, некогда колония Англии, недавно заявила бриттам, что не надо присылать дипломатов и уговаривать её встать в оппозицию России (Мы сами способны принимать решения.).

Западу надо бы признать ошибки, умерить амбиции. Увы, генералы, сидя в штабе и посылая уставшее, ослабленное войско в наступление, не понимают, что посылают его на гибель. Да и генералы опереточные: опустится занавес, перестанут они быть влиятельными главами европейской дипломатии, экономики, энергетики... Станут обычными пенсионерами, о которых вскоре забудут. Дай-то Всевышний, чтобы не натворили непоправимого, заигравшись.