Найти в Дзене

Синёво-Дуброво

Тихвинская церковь, 1784 г.
Тихвинская церковь, 1784 г.

«Увидеть этот храм и умереть» - именно об этом я думала, пока добиралась до Синево-Дуброво. Дорога заняла у меня 8 часов до храма и потом ещё 2 часа от храма до места ночлега...хотя, дорога - это слишком громко сказано 😁 За 10 часов пути одометр на машине показал пробег всего 260 км! Круто! Средняя скорость движения - 26 км в час ☝️ такие вот дороги в Тверской области. 

Итак, Синево-Дуброво - вотчинное имение князей Хилковых. Род Хилковых был занесён в Бархатную книгу, что говорит о его знатнейшей родословной. Здесь же, в  имении Хилковых родился Михаил Иванович Хилков - министр путей сообщения Российской империи. От имения  сейчас остался только один этот храм в вымирающей ныне деревне. 

-2

Храм поражает пышностью и величием - таких реально мало. Выстроен он в 1784 году в стиле барокко. Освещен в честь Тихвинской иконы Божьей матери. В храме сохранился шикарный резной деревянный иконостас и частично настенные росписи. Чудо какое-то нереальное! 

-3
Печь какому-то чудаку на букву «м» понадобилось разбить зачем-то
Печь какому-то чудаку на букву «м» понадобилось разбить зачем-то
-5

Когда я выбралась из храма, навстречу мне  вдруг ниоткуда вышел дед в огромных кирзачах и поношенной ватной фуфайке. Дед был худощавый, явно на седьмом десятке лет. Его выцветшие серые глаза с интересом смотрели на меня из-под мохнатых, как у Брежнева, бровей. У ног деда терся старый, явно  уставший пёс, весь в колючках от прошлогоднего репейника. 

-6
Чудом сохранившийся иконостас поражает воображение,
Чудом сохранившийся иконостас поражает воображение,

—Это кто ж вы будете то? -  спросил меня дед, прищурившись. - Что-то не узнаю я вас.

— Я не местная, просто приехала сюда на храм посмотреть. - ответила я. 

— Ну надо же! Из самой Москвы едут, чтобы на церкву нашу посмотреть. - удивился дед, когда я рассказала ему кто я и чем мне интересен этот храм. 

— Так нашу церкву возродить пытались. Полы подлатали, да крышу….да потом умер тот, кто заведовал всем этим делом - и всё! Некому стало возрождать, - начал рассказывать мне  дед. - Писали мы потом в епархию, чтобы возродили…невыгодно, сказали. Прихода нет! Деревни то повымерли все в округе.

— А что, много в деревне людей живет то? - спросила я. 

— Да куда там много! - махнул рукой старик - Вон там дом , двое пенсионеров вернулись доживать сюда. Да ещё соседка моя приезжает. Ну и я наездами. Пасека у меня тут. Да нету мёда то теперь! Пчёлы гибнут. Говорят это из-за ваших телефонов вот… - он ткнул пальцем на мой мобильник, на который я делала фотографии. 

— А крест кто погнул на церкви? - задала я вопрос. 

— Дык, молния ударила! Ох! Ну и искры полетели  во все стороны. Старухи местные тогда ещё шептали, что не к добру это.

-8
-9

На этой ноте мой нежданный собеседник отвлёкся на барбоса, все это время сидевшего возле его ног: «Эх, паразит, шлялся где-то неделю целую. Я уж думал все, не придёт больше.» - ворчал дед, нагнувшись к собаке и аккуратно вытаскивая из ее шерсти сухой репейник. Его руки были большие, узловатые от расширенных вен…крепкие мозолистые пальцы ловко перебирали собакину шкуру, очищая ее от прилипчивого растения. Собаке, судя по ее довольной морде,  явно нравилась эта процедура.  

«Ладно, паразит, пошли накормлю тебя. Неделю небось ничего не ел.» - сказал старик собаке и та, как будто дословно поняв его, бодро завиляла хвостом. 

Так я рассталась со своим необычным гидом по этой забытой Богом и людьми деревне. Я немного постояла, посмотрела вслед уходящему старику и его собаке, и пошла сама прочь отсюда. 

Истина…
Истина…

Да, красивая церковь. Красивое место, вдруг ставшее ненужным людям. Грустно все это. Была я там 9 мая 2021 года.