Фондан (кекс с жидкой начинкой) я впервые попробовала в кафе и была просто в восторге! Придя домой стала сразу искать его рецепт в Интернете и все получилось с первого же раза!
Итак, на 4 небольших кексика нужно:
80г черного шоколада
25г сливочного масла
1 яйцо
25г сахара
20г муки
Шоколад растопить с маслом на водяной бане и перелить в холодную емкость. Нужно, чтобы он был остывшим.
Параллельно включаем духовку на 180 градусов, она должна быть горячей к моменту начала выпекания.
Яйцо взбить с сахаром в белую пышную массу и добавить в нее остывший шоколад, перемешать. Добавить муку и снова перемешать.
Формочки (у меня были силиконовые для кексов) смазать маслом и немного присыпать какао. Заполнить тестом на 2\3.
Поместить в духовку и выпекать при 180 градусах 6 минут (я завела таймер). Вынуть из духовки и вытряхнуть из формочек.
Теперь самое интересное - сервируем. На тарелку кладем кекс и шарик мороженого, капаем какой-нибудь кислый джем или варенье (клюква, вишня, черноплодная рябина). Нужно отломить кусочек мороженого, затем кусочек кекса и обмакнуть это все в джем. Контраст холодного, горячего, кислого и сладкого оставляет очень необычные впечатления!
Даже если фондан не совсем получится и у вас не будет жидкой середины, а кекс пропечется полностью, все равно это нереально вкусно!
Приятного аппетита!
#рецепты
#готовка еды
#сладости
#десерты