Найти тему

Я подумала: "Это делается вот так просто?.."

Моя комната в школьные годы.  Точная копия, даже постер. Параллельно находилась кровать брата.
Моя комната в школьные годы. Точная копия, даже постер. Параллельно находилась кровать брата.

Как я упоминала ранее, мои родители развелись, когда мне было 18...

Это было лето. Я должна была ехать в город на вручение диплома в колледж, затем подавать документы в университет.

Я уже была упакована, а мама распродавала мелочи и мебель в доме. Мол, всё было куплено ею, мол, в городе нужны деньги на первое время. Комнаты были пустыми... Но папа должен был остаться в этом доме дальше жить. В доме с 4-мя комнатами и хозяйством. Это был дом его стариков, которые перебрались в город, заверив его нам. Последний год мы жили в нём, но, лучше бы не переезжали...

Брат к тому времени учился в том же городе, что и я, но в другом колледже. Там бабушка была, вся мамина родня. Мама перебиралась к ним. Бросив тут работу, в которой проработала последние 10 лет. Мама просто закончилась, да, жизнь была уже невыносимой для неё, с этими скандалами и ещё хозяйство, ведь нас с братом уже нет рядом. Но что мешало закончить это всё намного раньше?

Я на каникулах застала их скандалы уже другого формата, другого "масштаба". Папа выгонял её с дома, швырялся вещами. Мама тоже была уже "серой", ей было тяжело в дали от нас. Эту ситуацию понять можно.

Когда мы собирали уже вещи для перевозки, я думала: "Мы уезжаем жить туда, ну, ладно, я живу там итак, ведь у меня учёба. Как и у брата. Но что это такое тогда? Мама будет там жить? Что будет? Папа будет один? Вот так просто "пакуешься" и уезжаешь? Будто просто приезжали на каникулы..".

В день переезда они "гаркали" друг на друга, папа делал вид, что ничего не происходит - ходил на улице, что-то делал. Мы тоже просто ходили, но нашего мнения никто не спрашивал. Ни мама, ни папа не подошли к нам, не узнали, каково нам. Принимаем мы это или нет? Что мы думаем? Не хотим ли остаться на остаток каникул с папой? Вместо лишних вопросов о нашем мнении и чувствах они посчитали, что мы итак всё понимаем и что согласны. Но это было не так.

Прошло почти 10 лет. Но, я помню всё подробно. Приехала машина, вещи загрузились. Посуда была ящиками. Одежда баулами. И зимнее, и летнее.

Я спросила у мамы: "Обязательно всё тащить? Можно часть оставить, всё равно будем приезжать". Конечно, я говорила о нас с братом. Но всё было упаковано вперемешку. В итоге, все сели в машину. Помню, как сейчас, как мама подошла к папе и сунула ему 2000 тенге (сейчас это $4), добавив: "на сигареты..". И всё. Мы поцеловались, никто не всплакнул, но папа сказал приезжать, как и мы сказали, что будем...

Всё перевезли одним рейсом, время пути час. Приехали к бабушке, разгрузились, а я не знала, что дальше. Я была в замешательстве. Вечерело, я понимала, что там, дома, папа один. Думает об этом или нет, винит маму или себя, что вообще думает и как теперь будет складываться жизнь...

Я была в замешательстве.

Маму поддержала вся её родня, она вела себя так, будто вернулась с войны. Долгой и только что закончившейся. Жалела ли она о годах? Ну, думаю, да. Она и сейчас часто начинает разговоры, мол: "А если бы не было папы, или вас, была бы наверное жизнь другая, наверное мы с ним разошлись бы давно, и уже по-другому жил бы каждый...". Мда.

Почему родители бывают эгоистами?
Почему родители бывают эгоистами?

Скажу сразу, что от их развода изменения почувствовали лишь они. Просто избавились друг от друга. Но если вы всё-таки пришли к этому, почему раньше не сделали?

Мама несколько месяцев не могла найти работу, где-то и "папины" постарались. Ну, вы поняли. Всё же она нашла и работала. Жили у бабушки, в "двушке". Это была жесть.

Я не смогла поступить в универ на бюджет, поступила на платный, но сразу забрала документы, пошла работать. Через год мы сняли квартиру отдельно втроём с братом. Жизнь шла дальше, а я не знала, что дальше будет...

Что я думала об этом всё это время? Во-первых, почему вот так нужно было бросать всё и уничтожать семью, а на что были надежды все эти 20 лет? Почему мы с братом должны были видеть это в таком сознательном возрасте, почему должны были это пережить... Нам очень не хватает родительского дома. Чтобы приезжаешь домой, к родителям, и будто снова в детстве. Мне лично этого так не хватает...

Для кого дальше чего-то достигать? С мамой итак отношения не ахти, никакого взаимопонимания. Жить с ней под одной крышей было невыносимо, но моя "интровертность" помогала мне заниматься своими делами, быть спокойной и иметь какие-то планы. Но в то же время я не до конца осознавала, что теперь мы обязаны быть с мамой и "не бросать её в одиночестве". Я с этим статусом прожила практически всю жизнь, до нынешнего своего "замужнего" статуса.

Я спросила у мамы: "Для чего создаётся семья? Как люди её берегут?", на что она ответила: "Папа был нормальным в начале, но его мама пудрила ему мозг и он принимал её сторону, она лезла в наши отношения, поэтому разногласия были".

Я бы не сказала, что папа до*ига чего решал сам, он не бросил бы родителей никогда, он всегда был у них дома. Бывало, что могли ссориться, но в целом, уезжать с села, например, он отказывался. Даже если это рисовало перспективы для нашего с братом нормального образования. Об этом никто не думал, каждый думал о своём комфорте, о своей усталости.

А ведь много чего можно было поменять, подумай ты о будущем своих детей. Детей, выросших на пьяных скандалах, матах, психологических срывах. Я после этого принимала успокоительное долгое время, но мама думала, что причина во мне, мол: "Чего переживаешь-то? Всё нормально, жива-здорова, в чём проблема?". И если начнёшь говорить, что причина этому наша "семья", она отвечает: "Я много чего сделала, чтобы вас защищать". Ну, вы поняли.

Что говорить о нашей самооценке... Ну, у меня её практически не было. У брата была, он был в массе, к тому же, его мама никогда не унижала. Они одного теста и он с детства был её телёнком. Сейчас он позволяет себе грубить ей, спорить, потому что они тоже за некоторое время создали пропасть между собой, и взаимопонимание пошатнулось.

Я же была одна. Наверное, буду права, если скажу, что самооценку создают своему ребёнку именно родители. Я считаю, что если родитель не уважает своего ребёнка и принижает, то он так же относится и к себе.
Но, вот такой склад семьи, где родители друг-друга не уважают, откуда возьмётся представление у детей? На что они рассчитывали?

Я считаю свою позицию верной, трезво рассуждая о былом и делая выводы
Я считаю свою позицию верной, трезво рассуждая о былом и делая выводы

Быть на крючке родителей, быть "обязанными" им за то, что они тебя "выходили" - самая большая глупость. Стараться угодить, стараться порадовать, позаботиться и выслушать сопли - всё это я проходила. Мне нужно было это внимание, что грешного? Я лишена детства задорного, активного. Жизнь внутри дрожащих от криков стен, внутри атмосферы нервных родителей. Я бы хотела заново родиться и быть ребёнком из благополучной семьи. Да, именно дружную и целостную семью я считаю благополучной. Где любят и уважают.

Остальное же просто попытка заклеить пластырем трещины. В итоге пластырь не выдержал. Не считаю кого-то виноватым или жертвой обстоятельств.

Но никакие родители в мире не имеют права распоряжаться судьбами своих детей, управлять их состоянием и эмоциями. Родители в целом никаких не имеют прав перед своими детьми, они имеют родительский долг и обязанности.

Потому что если родители подарят своему невинному ребёнку спокойное и счастливое детство, полное любви и добра, ребёнок вырастит в спокойного, доброго человека, внутри которого есть любовь и он её подарит родителям в ответ.


Такая глупость, что с детей родители часто требуют эту любовь, сами же её толком не подарив. Я же убедилась в том, что на мою личную доброту, любовь и заботу я хотя бы в ответ всё ещё не получаю ничего. Это хроническое. Ничего уже не исправить.

Я - сирота.