Наш мир несовершенен. И никогда не будет идеальным. Но остаётся предсказуемым. Если взглянуть на историю, то можно заметить, что некоторые события повторяются из века в век. Меняются только действующие лица и декорации. Чем больше людей я принимал, чем чаще слышал о несправедливости, непорядочных поступках, и тем сильнее жаждал лечь на кровать, укрыться с головой одеялом и спрятаться от мира. Я знаю, кто-то ещё может возмущаться, пытаться что-то изменить, и такие люди нужны. А вот я – апатичный наблюдатель, который помогает тем, кто искренне желает этого.
Мне открылся дар, и я не мог бездействовать. Но когда о целителе узнают много людей, есть вероятность превратиться в обросший мифами бренд. Так случилось с некоторыми известными целителями и прорицателями. А когда их возможности давали сбой, окружение делало все для дальнейшего поддержания образа. Каждому храму нужны святыни, чтобы поток паломников не иссяк. Это может быть старинная икона, мощи и прочие древние артефакты.
Не сотвори себе кумира, но люди не перестают искать поддержку и утешение. И по вере им воздается. Человека можно запрограммировать и перенаправить. Например, поможет убеждение или правильно сформулированное предсказание (поэтому второсортные гадалки никогда не останутся без работы). Люди внушаемы. Если убедить человека, что стоит прикоснуться к чему-то, боль пройдёт, а проблемы решатся, то так и будет.
Люди отчаянно ищут чуда и опоры. А между тем нет никакой поддержки, кроме самого себя. Но к сожалению, это понимают немногие. В основном люди ищут опору в статусе, вещах, детях, работе. Но, цепляясь за временное, они губят вечную душу.
Принимая посетителей, я иногда сталкивался с беспардонностью, наглостью и даже хамством. С утра я мог заметить незнакомцев, которые заглядывали в окна. Однажды кто-то отшвырнул Барса, потому что у него была аллергия на кошек. Люди заходили в калитку без спроса, в ожидании располагались на лавочке, а если не хватало места, то прямо на грядке и неважно, что было там посажено.
Я больше не мог в полной мере наслаждаться одиночеством. И чтобы сохранить хотя бы его частичку, я решил поставить высокий забор из профлиста. Я съездил в город, оплатил материал и внёс задаток за установку.
А пока мне приходилось жить с плотно зашторенными окнами.
Вдобавок постепенно стало увеличиваться количество жилых домов. Сначала вернулся Влад с родителями. Несмотря на хорошее самочувствие, парень отказывался жить в городе.
– Меня тянуло в эти места, – объяснил он мне. – Здесь моя душа поёт, а в городе задыхается.
Влад закончил девятый класс, а профессиональное образование решил получать дистанционно. Ему нравились компьютеры, и целыми днями он занимался тем, что перебирал детали. Первый свой компьютер он собрал из старой рухляди и гордился им, словно новеньким ноутбуком.
Отец Влада отремонтировал пустующий дом, и семья поселилась в нем.
Позже приехала Марго с бабушкой. Родители не последовали за ней, считая её желание поселиться в деревне блажью. Это была уже не худенькая девочка с ёжиком на голове, а длинноволосая красавица. Я узнал ее не сразу, лишь после того как увидел бабушку.
– Родители думают, что я быстро заскучаю здесь и вернусь, – рассказала Марго.
Они поселились у бабушки Ани.
И это было не последнее возвращение людей, которым я когда-то помог. Вскоре те, которым я оказал помощь, стали покупать землю в деревне и строить дома.
А у меня посетителей становилось все больше. Люди приезжали хаотично, некоторым приходилось долго ждать или даже ночевать в машине, чтобы со мной встретиться.
Я понял, что этот поток надо регулировать. Влад предложил сделать мне сайт с электронной записью. Поскольку там было ограничение не больше трех сеансов в день, то очередь растянулась, но ждать хотели не все. А некоторые не могли.
И люди продолжали приезжать, умоляли принять вне очереди. Каждый хотел получить мою помощь немедленно, и редко кто понимал, что мне необходим отдых для восстановления сил.
Об этом догадывалась только Марго. У нее хорошо получалось выслушивать людские переживания и успокаивать нервных посетителей. Вдобавок на сайте скопилось много комментариев, которые требовали ответа, а также стали приходить письма на электронный ящик. Марго вызвалась помочь, и вскоре как-то само собой получилось, что она стала выполнять обязанности моего секретаря.
Мне часто приходилось наблюдать, как она шустро бегает туда-сюда, решая очередную проблему. Несмотря на суету, ей нравилось помогать мне. А вот ее бабушка была против. Она хотела, чтобы внучка продолжила учёбу в школе, больше общалась с ровесниками.
– Если я уеду в город, то умру. Тут я ощущаю себя живой, – ответила Марго на возражения бабушки.
И больше эта тема между ними не поднималась. В конце концов, никто не знает точного ответа на вопрос: как правильно жить. А многим до сих пор неизвестны их желания.
Когда-то Марго мечтала быть врачом, но в седьмом классе заболела. Она надолго выпала из привычной жизни, никто из её друзей не захотел проводить время с нездоровой подругой. Они исчезали постепенно, но навсегда. Марго замкнулась в себе, отказалась от домашнего обучения. Ей становилось хуже, и она была уверена, что её дни сочтены. Поэтому сейчас, получив ещё один шанс, Марго хотела жить, отметая стандартные планы.
Я был рад такой помощнице. Потому что без соблюдения баланса труда и покоя я рискую превратиться в обычного шарлатана. Правда, это никак не повредит моей репутации.
Когда бренд лекаря хорошо раскручен, редко делают акцент на его неудачах. А часто к выздоровлению подключается вера. Человек, который убежден, что я смогу ему помочь, обязательно почувствует себя лучше после сеанса.
Я понял, что становлюсь торговой маркой, когда городской бизнесмен выкупил большой участок земли и принялся строить трёхэтажную гостиницу и несколько домов для последующей перепродажи. Если люди вынуждены ждать приема у целителя, то почему бы не предоставить хорошие условия за определенную плату? А потом, о чудо, в деревне отремонтировали дорогу и заасфальтировали подъездные дороги.
Одновременно с этим ко мне приехал священник из районного центра.
– Деревня расширяется. Хорошо бы часовенку тут поставить, – заметил он.
Я понял, к чему он клонит. Люди сплетничали, что у меня имеются хорошие накопления. Не спорю, деньги были, но вряд в моих силах оплатить строительство целиком.
– Давайте мне расчётный счёт, я переведу пока на фундамент, – проговорил я.
Священник довольно улыбнулся. Я ничего не имею против церкви, но беседа с ним оставила неприятный след.
Стоит стать известным, как вокруг начинают кружить личности, которые никогда бы не взглянули на тебя в обычной жизни.
Я был благодарен Создателю за дар исцеления, но быть знаменитым – это мука. Люди поклоняются не истинному тебе, а образу, который создан у них в голове. Они жаждут получить частичку кумира, а некоторые выглядят навязчивыми. Это становится похоже на фанатизм и очень утомляет.
Потом появились журналисты, предлагали сняться в оздоровительных или религиозных программах. Я отказывался. В рекламе я не нуждался, а медийной персоной становиться не желал.
Когда человек живет среди всеобщего поклонения или обожания, есть риск утратить связь с реальностью. Такой этап происходил со многими известными людьми и негативно отразился на их поступках. Человек становился тщеславным и заносчивым, и терял часть своих последователей.
Я опасался, что это произойдёт со мной. Меньше всего стоит верить обожанию толпы. Её любовь навязчива, но непостоянна.
Отпустив последнего посетителя, я принимал душ и выливал на себя, включая голову, ведро ледяной воды. Так я пытался смыть негатив прошедшего дня. Затем я выключал свет, зажигал аромапалочку, садился в позе лотоса. Словно их ниоткуда появлялся Барс и сворачивался клубком у моих ног, а я застывал в абсолютной тишине. И эти минуты были самыми счастливыми.