Найти в Дзене
А жить хорошо

Почему Норвегия выступила против ограничения цен на газ в Европе.

Не так давно #Евросоюз нашел странный способ уменьшить цены на газ для Европы. Политики ЕС руками Еврокомиссии решили вмешаться в установление цены газа для европейских потребителей. Другими словами, это европолитики теперь будут решать достаточно или много зарабатывают экспортеры газа.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

А еще немного раньше именно эти политики посчитали себя огромными специалистами в газовой отрасли и под давлением #США приняли решение отказаться от долгосрочных контрактов с газодобывающими компаниями и получать газ через газовую спотовую биржу.

Одно решение колоссальнее другого.

Когда политики вмешиваются в экономику, а их интересы это интересы другого государства, то результат может быть неожиданным для всех.

Хочется запомнить сегодняшнюю дату, чтобы отметить, когда ЕК заявит о снятии всех запретов на газовой бирже с одной лишь целью поднять доходы американских #СПГ.

Итак все по порядку.

Американский СПГ никогда не будет конкурентным для газа трубопроводного, но когда на кону стоит 400 млрд м3 в год газа для Европы, то поучаствовать в таком "шабаше" очень хочется. Но колется. Не выгодно "таскать" СПГ через океаны, да еще и принимать на себя обязательства по гарантированному обеспечению европейцев газом. Это не для американцев явно.

Само создание ЕС было частью политики США по экономическому давлению и "подчинению" стран Европы экономическим интересам Америки под видом продвижения демократических принципов и правил, установленных теми же Соединенными Штатами.

Первым глобальным экспериментом, который принес США огромные прибыли и по сути сделал их первой экономикой мира, стало на вид безобидное и благовидное предложение сделать доллар обменной валютой для облегчения финансовых операций на время восстановления европейских экономик после второй мировой войны. Во время войны многие страны были вынуждены оплачивать поставки оружия, сырья и продовольствия золотом, что позволило США накопить самые большие его запасы. Тогда в 1944 году 44 страны договорились использовать для этих целей бумажный доллар США как наиболее обеспеченную золотом валюту. С этого момента с каждой долларовой финансовой операции в мире Америка получала процент через свою ФРС.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Все выглядело абсолютно законным, правильным и "демократичным" до тех пор, пока в 1971 году президент США Ричард Никсон запретил обмен золота на доллар. Он отвязал американскую валюту от котировок золота. Так началась эра вечной инфляции. США печатали инфляционный доллар, "вкидывали" его в экономику других государств, обрушая её и национальные валюты. МВФ стал самым надежным и на вид благотворительный инструментом для этого.

Второй момент установления доминирования США в мире это подчинение и контроль над сырьевыми рынками. Это и военные экспансии и экономическое рейдерство и принуждение.

Но и этого оказалось мало.

США самое крупное государство по запасам голубого топлива. Поиск рынков сбыта это важнейшая задача для любого экспортера газа.

Промышленно развитая и густонаселенная #Европа всегда была крупнейшим потребителем энергоресурсов. "Загнав" все страны в Евросоюз (28 государств), установив там проамериканские политические институты такие как Европарламент, Еврокомиссия, Нато, ВТО и т.д. и т.д., включая даже самое на вид нейтральное ОЗХО, США выполняют задачу своего экономического доминирования.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Цель и мечта США подчинить себе весь газовый рынок. По мнению США, все должны торговать газ на американской газовой бирже #Henry Hub. В самих Штатах не возможно ничего сделать с добытым газом, не продав его изначально на бирже. Сам добыл газ из своих же скважен, хочешь сжижать его на своем же предприятии для сжижения, отлично, иди сначала продай его на бирже, можешь потом его сам и купить и сжижать. Другими словами, на американский рынок не могли попасть ни Катар, ни Россия, ни Иран и никак, естественно, #Норвегия.

Но и этого мало, надо чтобы и купить газ можно было только через эту биржу. Красивее не бывает, платить американские доллары за практически уже только американский газ на американской бирже.

"Принудить" к такому Евросоюз было бы очень легко, если бы не ценовая политика Газпрома. Но на самом деле это политика любой газодобывающей компании, стабильная добыча и поставки по прогнозируемой цене.

Предлог простой - энергетическая безопасность Европы, которой никто никогда не угрожал, а газ никогда не был проблемным. С 1960-х годов Европа жила и не тужила, цена на газ была привязана к нефти, контракты долгосрочные, и выполнялись они как часы.

До тех пор, пока благоденствие не нарушили Соединенные Штаты, пожелавшие продавать европейцам свой дорогой СПГ.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Примечательно, что до 1974 года газ вообще был стабилен от 12 до 15 долларов десятилетиями, а потом США организовали "войну Судного дня" и получили "ответку" от арабских стран, и газ вслед за нефтью взлетел до 56 и назад уже не опустился.

Стремясь продать американский газ европейцам по огромной цене, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вместе с верховным представителем Евросоюза Боррелем, организовали переход европейских потребителей к биржевым ценам.

Результат превзошел все предупреждения, нормальными уже считается цены в районе 1200-1300 долларов, а взлеты до 4000 долларов за 1000 м3 просто лишают европейцев "дара речи". Зато у американцев есть стабильный бизнес. По сути Европолитики обрекли европейцев жить по ценам "одна бабка сказала". Как только, кто-то из них сделает нелепое, безответственное заявление, цены улетают " в космос". Газодобывающие компании так работать не смогут.

Но и это не предел "безумия" ЕК. Испугавшись содеянного, в Европе пытаются решить проблему еще одним более чем странным способом. Почему-то кто-то решил, что ценам на бирже можно запретить подниматься. #урсула фон дер ляйен на саммите ЕС предложила установить #потолок цен на газ для Европы. Норвегия выступила против такого решения. Почему?

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Подчинить производителей газа интересам потребителей невозможно. И это доказали в 1974 году.

Норвегия не является членом ЕС, но она член НАТО и находится в европейской экономической зоне. Норвегия экспортирует 3% мировых запасов газа. #Экспорт газа как и экспорт нефти должны регулировать производители, как это и происходит в #ОПЕК.

«Мы на треть удовлетворяем потребности Германии в газе, но наши трубопроводы уже работают на полную мощность. У нас нет резервов, которыми мы могли бы восполнить дефицит», — заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.

Установление "потолка" цен коснется именно этой скандинавской страны, ее пытаются поставить в рамки в угоду экономики Германии.

Возможно ли такое, чтобы Норвегия торговала газом намного дешевле, чем он во всем остальном мире. Ответ очевиден, нет. Но и уйти на азиатские рынки СПГ ей также не просто. Кроме того руководство газовых компаний понимает, что именно по ним "ударят" в будущем попытки Европы перейти на "зеленую" энергетику.

Интересное непонимание норвежских заявлений на саммите ЕС продемонстрировал премьер-министр Италии Марио Драги.

"Прибыль правительства Норвегии за последние месяцы составила $150 млрд на 5 млн жителей: это показывает чрезвычайные прибыли и объясняет их упорство в вопросе потолка цен. Это понятно — они противятся мерам, которые уменьшат, но не отменят их прибыли." - заявил итальянский политик.

Это называется считать чужие деньги. Но почему тогда абсолютная тишина о доходах американских СПГ, которые всегда без тени сомнения могут не доплыть до Европы и распродаться в Азии.

Очень странный подход ЕС, почему норвежские газовщики должны получать меньше американских. Газовая политика Еврокомиссии заводит Европу в тупик даже в отношениях между европейскими странами.

Источник: https://news.mail.ru/politics/50609099/?frommail=1