То, что я сейчас расскажу, я лично считаю страшилкой. А ещё головотяпством и злоупотреблением родительскими правами на ещё даже не рождённого ребёнка – правами наплевать на его здоровье и на его будущее.
Так вот. Пришла ко мне как-то на скрининговый осмотр беременная на сроке около двадцати недель. Нет, гинекологи сработали нормально – она и в женскую консультацию на учёт только встала. Смотрю анализы: глюкоза девять миллимоль, тиреотропный гормон восемь стандартных единиц, тироксин - семь. Жалобы на быструю прибавку массы – ну, то есть, это у гинекологов жалобы, не у неё. Ранее не наблюдалась. переехала откуда-то, где-то бродила, работала, на учёт не вставала.
Возраст: тридцать шесть. Ребёнок третий. Между вторым и этой беременностью четыре выкидыша на ранних сроках. Последний около года назад. Вишенка на торте: до беременности принимала левотироксин по поводу гипотиреоза и метформин по поводу метаболического синдрома с гипергликемией натощак, по факту наступления беременности лечение отменила – правильно: а зачем оно?
Дело было не вот только что, дело было при Ковиде Всемогущем, что осложняло доступность нас ими и их нами. Беременность мы решили пролонгировать. Ну, как, то есть, «мы» - она решила – «абортгрих» и всё такое. Сомнений было сколько угодно, но ладно. Назначили лечение, решили таки-пролонгировать. Ага, щаз-з! Так она и послушалась. Приём лекарств через пень-колоду, явки по вызову, инсулин колоть - это ну его, больно-страшно-хлопотно, диету подкорректировать - "а мне хочется. организм сам лучше знает". И вот так, с песнями борясь и побеждая, дотянули до третьего триместра. Плод оказался стойкий - продолжал жить и развиваться, не смотря ни на что. Роды вызвали искусственно в связи с угрозой эклампсии на тридцать второй неделе беременности. Родился недоношенный младенец с задержкой внутриутробного развития. Сам не задышал, после комплекса реанимационных мероприятий кое-как раздышали - остался жив, детский церебральный паралич, лёгкая умственная отсталость, гидроцефальный синдром и, конечно, «родился здоровеньким, а пьяная акушерка на кафель уронила»
Между тем, если в этой истории пьяная акушерка кого и уронила на кафель, то это, скорее. счастливую мать, но то дело давнее.
Да, тортик у нас вообще вишнёвый: образование у мамочки высшее, у папочки – высшее, у дедушки с бабушкой, соответственно, тоже. Странно, что никто из них не догадался, что сахарный диабет и гипотиреоз в стадии декомпенсации во время беременности - это плохо.
Ну, про диабет разговор отдельный, я сейчас немножко про гипотиреоз.
Видите ли, гормоны щитовидной железы необходимы плоду для правильного развития, в частности, нервной системы. Без них мозга у ребёнка, грубо говоря, не будет. Без их достаточного количества – мозг будет, но качество его неприятно удивит, что и произошло. Поскольку щитовидная железа самого плода заработает далеко не с первого дня – её у него попросту ещё нет, он нуждается в гормонах матери. При этом ему нужен более йодопотребный тироксин, который проходит плацентарный барьер – в отличие от трийодтиронина. Отсюда требование беременным принимать йод. В условиях йодной эндемии менее йодонасыщенного , но более активного трийодтиронина на жизнь хватает, но вот к плоду он не попадёт. Поэтому нам нужен йод. Чтобы сместить равновесие в сторону тироксина. Наша дама. кстати. вроде принимала.
Что касается тиреотропного гормона, в силу особенностей беременного организма он у беременной подавляется, и уровень, годный для небеременной в первом триместре может уже свидетельствовать о гипотиреозе и требовать дополнительного назначения левотироксина – в интересах плода. Особенно при косвенных признаках аутоимунного воспаления - высоком титре антител к тиреопероксидазе . Та, кто от этого отказывается, потому что гормоны для беременной «ужос-ужос», желает зла своему ребёнку, хочет добиться его умственной отсталости и общего недоразвития.
Особый разговор, если гипотиреоз имелся, как в нашем случае, до беременности. Слава Богу, природа имеет свою «страховку от дурака», и при выраженном гипотиреозе беременность не наступит – такие женщины бесплодны. Однако, если женщина получает заместительную терапию, беременность наступает без проблем. Сразу же повышается потребность в тироксине – он теперь нужен плоду. И что делает эта альтернативная? Она не только не прибавляет дозу, она отменяет то, что ей было назначено, то есть приводит себя в состояние того самого гипотиреоза, при котором беременеть запрещено природой. Вот только беременность–то уже наступила. И либо всё будет совсем плохо, плод погибнет внутриутробно и будет выброшен, что,-по-видимому, с дамой и происходило, либо он останется развиваться в условиях дефицита ключевых гормонов развития. Более того, когда его собственная щитовидная железа заработает, «добрая мамочка» - противница гормонального ужаса – начнёт через плаценту тянуть его собственный тироксин на свои, взрослые нужды. В итоге родится ребёнок с врождённым кретинизмом или чем ещё похуже.
Поэтому, когда мне сказали о судьбе ребёнка этой дамы, я ответила: «ей повезло, всё могло бы быть хуже». И было бы понятно, если бы даме всё это не объясняли сто раз, назначая тироксин ещё до беременности, но мы ж всегда самые умные. Это врачи дураки, не могут сделать ей нормального здорового малыша.
Так вот: при любом заболевании, да и без заболевания тоже, беременность должна планироваться, проводиться подготовка к ней под руководством врача, по факту наступления беременности на учёт следует встать сразу, а не тянуть до второго триместра, и рекомендации по обследованию и лечению выполнять буквально. К тому же, если вы до беременности уже получали тироксин, смело накиньте пятьдесят микрограммов, как только узнаете о том. что забеременели – это обезопасит вашего ребёнка от дефицита ключевых гормонов.
В общем, вынашивание беременности – это труд, в какой-то мере самоотвержение. Потому что с тем. что вы заложите за эти девять месяцев – всего девять месяцев, не годы – человеку придётся жить всю его жизнь. Задумывайтесь, пожалуйста, об этом. Вы носите в себе не только забавного малыша, но и школьника, студента, взрослого мужчину, работника, отца семейства, даже старика. И переписать его на чистовик уже не получится.