1. Закон связи и принадлежности
Эволюционно так сложилось, что без поддержки социума одному человеку выжить было практически невозможно. Тебя либо съедали дикие животные, либо ты умирал с голоду, ибо мамонта один не поймаешь. Самый простой и близкий к человеку элемент социума - это его род. Чем сплоченнее род тем больше у него шансов на выживание. Именно поэтому сейчас, когда мы идём наперекор желаниям и традициям своих предков мы можем испытывать сильнейшее чувство вины и страх. Мы подсознательно боимся перестать быть принадлежными этой системе (читай быть похожими и повторять их судьбу) , что веками ранее означало бы для нас смерть.
2. Закон иерархии
Главнее и больше тот, кто старше. Родители дают жизнь своим детям - это дар, который ребёнок ничем не может оплатить своим родителям. Единственное, что он может сделать лучшее это вернуть своим родителям благодарность и передать дальше все лучшее, что они взяли от предков своим детям. Река течёт в одном направлении. По-другому она не может. Поэтому когда ребёнок видит своих родителей слабыми, пытается помочь и стать выше их или равным им, он нарушает закон иерархии и берет себе пласт проблем, с которыми можно было бы и не встречаться, всего лишь оставаясь на позиции ребёнка для своих родителей.
3. Баланс брать/давать
Этот закон говорит сам за себя необходимо соблюдать баланс энергий. Сколько отдаёшь - столько и получаешь. Часто нарушение этого закона можно наблюдать в отношениях, когда один человек постоянно отдаёт любовь, а второй ничего не даёт взамен - такие отношения обречены на страдания.
Все эти законы тесно связаны друг с другом. Уровень того, сколько ты можешь дать (закон баланса) напрямую зависит от того, как ты умеешь принимать любовь своих родителей (закон иерархии). А закон принадлежности диктует условие: ты должен быть похожим на нас и вести жизнь похожую на нашу.
#психология семьи и отношений #расстановки по хеллингеру