Найти тему
Зоркий

Купили на Севере местных продуктов и привезли домой: 5 продуктов из 10 понравились так, что купил бы ещё. Семейная дегустация

Оглавление

Каждая наша поездка, все больше напоминает гастрономический тур. Из Египта мы привезли пакет с местными продуктами. Из Карелии - то же самое :)) Не знаю, почему так происходит... Впрочем, все вполне объяснимо. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни. Для каждой страны, региона РФ характерны свои пищевые привычки. Еда - это познавательно и интересно. Согласны?

Поездка в Карелию выдалась особенно богатой на гастрономические открытия. Сколько всего довелось здесь попробовать впервые! Карелия уникальна в этом плане, на мой взгляд.

Карелия, февраль - март 2022, все фото - автора
Карелия, февраль - март 2022, все фото - автора

Летели мы на самолёте, с ручной кладью (с двумя рюкзаками за спиной). Не было смысла брать много вещей. А вот продукты, которые захотелось привезти домой, еле поместились.

В один из вечеров позвали в гости бабушку и принялись распаковывать вкусности, пробовать и обмениваться мнениями:

  • Что понравилось, что нет. Что стоит покупать, что нет...
-3

Хотим рассказать вам о необычных продуктах, которые продают и производят в Карелии.

Мазюня

Первый продукт, который купили в Карелии - соус "Мазюня". Заметьте, ударение на букву "а". Хотя мне больше нравится на "ю", так прикольнее и ласковее, что ли...

Цена 350 рублей
Цена 350 рублей

Оказывается, Мазюня была прародителем знаменитого соуса "Бешамель". По крайне мере, именно такая информация указана на этикетке. Читаем:

-5

Состав нашей Мазюни:

  • морошка, редька, мука ржаная, вода питьевая, можжевеловые ягоды, медвежий лук (черемша), мед, соль, лимонная кислота.

Вкус у соуса сладковатый, не острый, специфичный. Чётко ощущается привкус ржаной муки.

-6

В целом неплохо. Но! У нас этот соус "не пошёл". Так и стоит в холодильнике...

-7

Цена мне кажется запредельной - 350 рублей за маленькую баночку. Ну да ладно, сувенир же, и тем более, редкий продукт.

-8

Колбаса "Лосиная"

Зашли мы в местный продуктовый магазинчик, стоим и смотрим на колбасу. А там такие цены!

"Берите берите, - говорит продавец. - Сегодня группа туристов была, все расхватали. Вот, по штучке осталось.
-9

Признаться честно, по такой цене закупаться колбасой особого желания не возникло. Но раз такой спрос, значит вкусная, надо брать.

Купили одну штучку.

531 р. за 300 грамм
531 р. за 300 грамм

На упаковке указан производитель "Мясной дом Карелия". Радует, что колбаса действительно местная. Продукт категории А.

-11

В составе мясо лося, но и без химических добавок не обошлось. Уж за такую цену могли бы и натурпродукт сделать, правда же?

-12

На срезе колбаска красивая, в меру жирная. Неприятного запаха нет. Показалась жёстковатой - это минус. И какого-то особо фантастического вкуса тоже не заметили. В целом неплохо.

-13

Красная рыба

О красной рыбе из Карелии публиковал на канале и статью, и видеоролик. Готов петь ей дифирамбы!

-14

Производство: Карелия.

-15

Мы привезли домой форель горячего копчения:

Рыбка на 400 рублей (цена за 1 кг 590 рублей)
Рыбка на 400 рублей (цена за 1 кг 590 рублей)

Вкусная, нежная рыба:

-17

Холодного копчения:

Кусок на 300 рублей . Цена 850 рублей за килограмм
Кусок на 300 рублей . Цена 850 рублей за килограмм

И малосольную:

1060 за кг. Кусок на 440 рублей
1060 за кг. Кусок на 440 рублей

Вся рыбка хороша. Если бы я поехал в Карелию, взял бы с собой однозначно ещё, да побольше. Она свежая, вкус естественный, без соли, кислоты. Очень вкусная рыбка!

Бутерброды с малосольной рыбой
Бутерброды с малосольной рыбой

Икра красная

Продавалась замороженной.

900 рублей за 200 грамм, 2250 за полкило
900 рублей за 200 грамм, 2250 за полкило

Но это её не испортило. Красивая - икринка к икринке.

-22

Вкусная, без большого количества соли. И самое главное, нет сомнений, что она натуральная.

-23

Бутерброды получились отменные:

-24

Цены:

-25

Сыр "Юстолейпа"

Зашли мы в один магазинчик, а там сыра видимо-невидимо! Цены, конечно, кусаются. Но названия и характеристики сыров очень понравились. Продавец много рассказывал нам про местные сыры. Мы выбрали "Юстолейпа". Нам объяснили, что это традиционный финский сыр. Уникален тем, что его запекают.

-26

И в то же время, это совсем не запеканка. По вкусу не похоже ничуть, хотя внешне запеканку и этот сыр объединяет зажаристая румяная корочка.

-27

Внутри сыр выглядит так.

-28

По консистенции напоминает сыр чечил или сулугуни, только совершенно не солёный и не копчёный. Пустоватый вкус. Лёгкий привкус молока и всё, больше ничего.

-29

Продавец говорила, что есть сыр надо тёплым, с морошкой вприкуску. Пробуем. Все равно не вкусно. Нет, не отвратительно, просто "никак".

Морошка в собственном соку

О карельской ягоде на канале также выходили публикации: пост и видео. Не буду повторяться, лучше дам ссылку. Там и комментариев, много, можете почитать мнения местных жителей.

-30

Оказывается, ягода хорошая, вкусная. Могу предположить, что нам попался неудачный способ приготовления.

-31

От морошки в собственном соку домашние остались не в восторге. Да ещё и косточки крупные мешали насладиться вкусом. Эх... Попробовать бы свежую!

Морошка. Любопытно было попробовать
Морошка. Любопытно было попробовать

Варенье из шишки сосны

Нет, не только Машенька в мультике варит "с шишками варенье". Его готовят и в Карелии. А может не только в Карелии?

-33

Вот это тот продукт, который понравился очень!

-34

Шишки в варенье положены целиком. Мало того, они мягкие, их можно жевать и проглатывать. Варенье пахнет ёлкой, смолой.

-35

Вкус у шишки пряный. Ощущение, что жуешь смолу. Кстати, много шишек за один присест съесть трудно. На третьей шишке начинает "вязать". Поэтому надо есть и смаковать эти шишечки, как конфетки и по чуть-чуть.

-36

Еловые сухарики

Пекутся из еловой муки, этим они нас и зацепили. Необычно!

-37

Сухарики ещё не открывали, не пробовали. Напишу про них отдельный пост, как откроем пачку. Мы брали тёмные - с черникой.

Подведём итог:

На столе у нас 10 продуктов. Пять из них очень понравились. Так, что купил бы ещё. Один продукт не пробовали. К остальным отнесусь нейтрально.

-38

Что ж, попробовать стоит все. Это как минимум интересно. И познавательно. Теперь могу хвастаться знакомым, что пробовал мазюню и запечённый сыр :))

А вы что пробовали из перечисленных продуктов? А что хотелось бы попробовать?

Весь цикл публикаций о Карелии по тегу #зоркий карелия.

Еда
6,93 млн интересуются