Урок навсегда Часть 3
Она пришла в нашу школу в октябре, когда мы были уже в седьмом классе.
В первый же урок мы подсунули ей стул без одной ножки и садясь на него, она почти упала — спало то чту была хорошая реакция и она успела схватиться за стол.
Класс притих в ожидании истерики с выбеганием из класса и приводом директора/завуча и дальнейшими полагающимися репрессиями. Но нет.
Отряхнув рукав кофты от крошек мела, навела порядок на столе, вышла к доске и хорошо поставленным голосом произнесла:
"Здравствуйте дети. Я ваш новый учитель по русскому языку и литературе. Зовут меня Лариса Ивановна.» — и начала рассказывать тему урока. Класс замер.
Когда прозвенел звонок на перемену, она подошла к столу, забрала журнал и попрощавшись вышла. Класс медленно выходил из ступора. В глазах учеников читалось: "Ээээ. А что это сейчас было?»
А инцидент со стулом и не приглашением директора вызывал уважение.
Сорок пять минут урока пролетели как один миг. Её слушали не перебивая и не задавая вопросов. Даже большая муха, которая с утра кружила вокруг плафона с громким жужжанием, прекратила свой полёт и усевшись на плафон, свесив свою мушиную головенку вниз, внимательно слушала про приключения литературных героев.
Таким были потом все её уроки и к каждому ученику Лариса Ивановна находила подход. Она одновременно была строгой и доброй, но всегда справедливой. Она не заставляла читать, она рассказывала произведения наизусть, в красках и лицах, недосказав, сохраняя интригу так, что хотелось бежать в библиотеку и в срочном порядке искать и дочитывать нужную книгу.
Сам я любил читать и у меня дома была довольно таки большая библиотека для тех времён, но по настоящему раскрыть во мне любовь к чтению, а ровно как и к написанию, смогла Лариса Ивановна.
Жаль что я за давностью лет подзабыл её фамилию (то ли Симонова, то ли Симакова), ну да это и не важно, а важно то, что она смогла и у меня получилось.
Спасибо вам, Лариса Ивановна!
Надеюсь, что у вас всё хорошо и вы всё так же сеете доброе, разумное, вечное! Спасибо!
Быть добру!