Найти тему
Вне игры

Пьедестал в женском одиночном катании на чемпионате мира, которого не было с 2018 года

«Какой красивый женственный пьедестал. Напоминает разнообразие спортсменов как в 90-х. Мои поздравления», 

- написала Оксана Баюл в своих соцсетях.

Олимпийская чемпионка права, таким разнообразием фигуристок с разных континентов и разных спортивных школ давно не отличался пьедестал мирового первенства. Ну а два последних чемпионата мы так вообще видели либо только учениц одного тренера, либо фигуристок из одной страны. Нынешний подиум - не только разнообразие стран и школ, но и настоящий сплав опыта (22-летние Луна и Каори) и молодости (16-летняя Алиса)

До ЧМ-2022 в последний раз не было российских фигуристок четыре года назад в Милане, когда подиум заняли Кэтлин Осмонд, Вакаба Хигучи и Сатоко Мияхара.

На ЧМ-2018 в Милане на пьедестале не было российских фигуристок.
На ЧМ-2018 в Милане на пьедестале не было российских фигуристок.

Да, российские фигуристы оказались без вины виноватыми, но и иностранные спортсмены совсем не при делах, что у них нет соперников из России. В очередной раз говорю, что нельзя принижать их достижения, говорю в том числе в адрес мэтра отечественного фигурного катания.

«Они лучшие среди своих. И да, можно сказать, что это ненастоящая победа без наших девочек»,

– сказала Татьяна Анатольевна Тарасова.

Не стоит делить мир на своих и чужих. И, конечно, не стоит унижать так называемых не наших. Все медалистки - большие молодцы, каждая из них продемонстрировала волю к победе и написала свою главу в повести "Преодоление".

Каори Сакамото за пять лет в большом спорте показывает поразительную стабильность - ни разу не опускалась ниже шестого места, а нынешний сезон оказался для нее самым медальным. До ЧМ на счету и без того уже была победа на Гран-при Японии и две бронзовые медали в Пекине. Ну кому как не ей, в отсутствии россиянок, суждено было стать главной фавориткой мирового первенства. А ведь японка никогда не выступала в таком статусе, вполне могла дрогнуть, но в который раз проявила свой самурайский характер и в нужный момент выдала свои лучшие прокаты в карьере.

Луна Хендрикс тоже выдала свой лучший сезон в карьере, по ходу которого ее не сломили ни травмы, ни отсутствие финансирования. Казалось, что в Монпелье Луне ловить нечего, все же неудача в Пекине (8-е место) и полученная травма накануне первенства. Ну как не восхититься стойкости характера красивой девушки?

Алису Лью списали уже в 14 лет, когда она вошла в жесткий пубертат, стремительно набирая в росте и весе. Ох, сколько же было шуток про мороженку, которую Алиса по неосторожности выложила в своем Инстаграме. Пришлось учиться кататься и прыгать с новым телом, когда далеко не всегда получались тройные прыжки. Теперь же видим прекрасный, хоть и не идеальный тройной аксель и заслуженное третье место. Только Алиса знает, через какой труд она прошла.

Каждая обладательница медали достойна своей награды. Остается пожелать фигуристкам продвигать фигурное катание и сохранять зрительский интерес к столь прекрасному виду спорта, куда мы когда-нибудь вернемся.

Японскую фигуристку Каори Сакамото унижают в России