Каждый день мы принимаем множество решений, делаем выбор. Чай или кофе? Юбка или брюки? Поездка на автобусе или небольшая пешая прогулка?.. Такие повседневные вещи не вызывают серьёзных затруднений. Когда речь идёт о принятии решения, мы подразумеваем что-то более значительное. Иногда решение надо принимать моментально. Например, за рулём автомобиля. Ситуация на дороге может измениться за считанные секунды, и у водителя нет времени на длительные размышления. На экзамене нам тоже отводится довольно ограниченное время, чтобы выполнить задание..
Но сегодня я хочу поговорить о тех случаях, когда у Вас есть время подумать. Даже если кто-то пытается давить на Вас, торопит. Например, друзья уговаривают открыть совместный бизнес. Или молодой человек предлагает руку и сердце. Сосед, который хочет продать Вам свою машину . Если то, что Вам предложили, для Вас привлекательно и не вызывает никаких сомнений, наверное Вы согласитесь сразу. И тогда уже будете обсуждать с этими людьми детали. Другое дело, когда Вам ещё непонятно, нужно ли соглашаться в принципе. Помните:
- Если есть какие-то сомнения, отнеситесь к ним внимательно. Дайте себе время! Требуйте уважения, не позволяйте себя торопить. И, главное, сами себя не торопите! Возьмите несколько дней на раздумья.
- Вы имеете право отказаться! И здесь не место чувству вины. Вы можете быть благодарны людям, но не позволяйте чувству благодарности загнать Вас в ловушку. Можете так и сказать тому, кто ждёт Вашего решения: "Я очень ценю Ваше отношение ко мне и доверие, но мне нужно время, чтобы подумать."
- Если человек пытается буквально вырвать у Вас какое-то обещание, он играет не по правилам. Возможно, есть какие-то подводные камни, о которых Вы не знаете. Не поддавайтесь! Насторожитесь, если другая сторона всячески подчёркивает Ваши личные выгоды!
Бывает так, что Вы уже обдумали ситуацию со всех сторон, и нет никаких видимых препятствий. Обсудили все моменты с заинтересованной стороной, получили дельный совет от незаинтересованной. А всё равно что-то беспокоит, Вы внутренне сопротивляетесь. Это значит, что решение, которое предлагает Ваш мозг, не нравится Вашему сердцу.
Примите предварительное решение. О нём никому сообщать не нужно - Вы имеете полное право передумать. Поживите с этим решением два-три дня. Наблюдайте за собой. Как Вы себя чувствуете, зная, что отныне будет так, как Вы решили? Нравится Вам это? Или хочется что-то поменять? Иногда мы примеряем обувь в магазине, и она кажется нам удобной. Мы покупаем эту пару, а когда начинаем носить, понимаем, что ботинки жмут, натирают, да и просто колодка не подходит. Тогда мы снова идём в магазин и сдаём ботинки. Есть решения, с которыми нужно поступать точно так же.
Чтобы облегчить себе принятие решения:
- Уединение - лучший помощник! Уединитесь, насколько это возможно в Вашем случае. Минимум общения, хорошо бы отключить телефон. Постарайтесь не общаться с тем человеком, который ждёт Вашего решения. Если не получается совсем не общаться, то не разговаривайте на эту тему.
- Поезжайте на природу. Прогуляйтесь по лесу или парку. Идите не слишком быстро и не слишком медленно. Можете несколько раз проговорить своё предварительное решение. Как оно Вам на слух? Комфортно это слышать? Не возникает внутреннего протеста?
- Если Вам не у кого спросить совета, ничего страшного. Вспомните своего любимого литературного героя. Киногерой тоже подойдёт, как и персонаж мультфильма. Как бы он поступил в подобной ситуации? Что бы Вам посоветовал, какими словами поддержал?
- Не стойте у себя над душой! Нельзя заставить себя что-то решить, это произойдёт естественно, без нажима. В условиях временной передышки Вы, возможно, вспомните что-то важное, чему раньше не придали значения. Разрозненные детали мозаики соберутся вместе, и картина в Вашей голове прояснится.
По истечении нескольких дней, Вы, скорее всего, поймёте, как следует поступить. Решение изменится или, наоборот, окрепнет и превратится из предварительного в окончательное.
Будьте очень внимательны к решениям, принятым вечером! Особенно, если приняты они под влиянием какого-то разговора или фильма. Ещё наши предки говорили: "Утро вечера мудренее." У древних людей ночь ассоциировалась с опасностью. Ночью могли напасть дикие звери. Человек беззащитен физически, когда спит. Воры тоже, чаще всего, проникают в чужое жилище ночью.
Страхи наших предков передались нам генетически. Ночью психика человека так же уязвима, как и тело. Дети боятся темноты. Вспомните, как выбивает из колеи приснившийся кошмар. Вы просыпаетесь с бьющимся сердцем, первый момент не понимаете сон это или явь, а потом боитесь засыпать, потому что кошмар может повториться. Но утром Вы уже вспоминаете это спокойно, без содрогания. А телефонный звонок среди ночи? От таких звонков мы не ждём ничего хорошего. Раз позвонили в такое время - значит, что-то случилось..
К вечеру мы все немного устаём, хотим расслабиться. Внимание слегка притупляется, мы становимся более откровенны и восприимчивы. Чаще всего, душевные доверительные разговоры происходят в вечернее время. Не нужно даже, чтобы кто-то специально нас в чём-то убеждал. Иногда достаточно намёка в услышанной по радио песне, или мысли, мелькнувшей в голове. Поэтому вечернее решение лучше ещё раз пересмотреть утром - при свете солнца, а не луны. Если и утром оно выдерживает критику, значит Вас можно поздравить.
Выражение "взвешенное решение" подразумевает, что человек всё обдумал, учёл все "за" и "против". Но иногда мы сопротивляемся даже самым убедительным доводам и сами не можем понять почему. Можно предполагать, к чему приведёт, в конечном счёте, то или иное решение, но нельзя сказать на сто процентов. Поэтому, принимая важные для Вас решения, на одну чашу весов кладите разум, а на другую - сердце. Если чаши находятся в равновесии, знайте, что на данный момент, при всех известных обстоятельствах, это решение для Вас самое лучшее. Оно по-настоящему взвешенное.