Ужасный порочный круг зависимости выглядит так:
Образуется замкнутый круг, конечно, не сразу. Все зависит от генетики и ещё некоторых факторов. Но чтобы загнать себя, поджелудочную, надпочечники и сердце с сосудами, надо от 1 до 5 лет чисто углеводного питания.
Кортизол зашкаливает, вы едите каждый час и толстеете, ничего не помогает! Постоянная усталость, серое лицо, волосы и ногти сыпятся... Если бы вы увидели свой кишечник изнутри, полный как коробочка от кандиды, бактерий и паразитов, то содрогнулись. Но главная проблема в том, что сладкие продукты заменяют нормальное питание. Положительный результат можно получить не после отказа от сладкого, а после исправления рациона в целом. И тогда сладкого уже не хочется.
Да, я сама ем сахар. Иногда запекаю фрукты в карамели (пару ложек), ем мёд пару раз в неделю на десерт. В отпуске намного больше, конечно. Но я не ем пасты, хлеб, мучное, сладкое, кондитерку, газировки, колбасы и вот это вот все.
Постоянно высокий инсулин и кортизол ведёт не просто к ожирению (как липогенные гормоны), но и к диабету, инсультам и инфарктам, атеросклерозу и различным аллергиям и аутоиммункам. Оно вам надо? Не надейтесь стать исключением! Лучше давайте вспомним эволюцию и то, к чему наши тела все-таки готовы.
Хочется сладкого? Съешьте
Чистого сахара в природе не существует. Поэтому в любом случае все, что мы едим, должно быть максимально приближено к природному формату.
- Не сухофрукт или сироп, а, например помидор. Вы не знали? Они супер сладкие бывают.
- Или урбеч кокосовый намажьте на дольку яблока.
- Или ягоды. Даже зимой можно найти шикарную заморозку: есть спрос — есть предложение.
А детям? А детям категорически минимизируем добавленные сахара. Легче всего, конечно, первоначально не знакомить их с ними.
И конечно, есть нюансы. Например, раз уж вы едите сахара, то ешьте на десерт, после плотного здорового приема пищи.
Что же стоит ожидать после полного отказа от сладкого?
- «Непривычно...»
- «О, я похудела!»
- «Фу, как приторно»
- «Обалдеть, как классно живется!»