Все чаще с экранов телевизора призывают школу усилить патриотическую работу. Недавно на канале «Россия 1» наш Воронежский политический деятель А. Журавлев прямо упрекал школу в том, что она ведет работу по политпросвещению только с 7 класса и вопрошал, почему не с первого?
Он же говорил и о том, что является инициатором законопроекта о введении в образовательный процесс давно забытого предмета «НВП». Для тех, кто не застал его в школе, поясню – «начальная военная подготовка». А что в самой школе?
Ситуация
Вчера день начинался чудесно – последний день четверти, уроки сокращенные, оценки выставлены… Стою, дежурю на входе, измеряю температуру. Ничего не предвещало негатива. Вдруг – ругань родительницы и охранницы. Подхожу, выясняю. Оказывается, охранница включила телек (у нас в фойе, над раздевалкой, висит большой экран) и смотрит себе новости, пока мы детей принимаем. Ну и бубнит себе этот телевизор, на него никто внимания не обращает. Это мы так мы думали!
Одной мамочке из начальной #школы жyтко не понравилось то, что в это время на экране шел эпизод с последними новостями с места гoрячих событий. Как начала она скандалить! Охранница уж и телевизор выключила, а та все не успокаивается. «Мы, - говорит, - дома специально новости при ребенке не включаем, чтобы не шokкировать его психику. #Дети не должны видеть сцены нasилия, стрeльbы и человеческих straданий. А вы тут на всю Ивановскую пpoпаганду свою включили!»
Родительницу мы успокоили, но в голове моей засела мысль – где это грань, между тем, что от нас хотят и тем, что мы можем, а главное – имеем право делать?
Количество патриотических мероприятий
Оно, если честно, в марте просто зашкаливало. Перечислю, что было у нас. Уж, как понимаете, работа такая - все систематизировать, поэтому - первый слайд все свела в таблицу; второй слайд - коллаж из скринов экрана телефона ( многое сейчас через ватсап рассылают) и скрины входящих документов этих мероприятий. Это - для родителей, чтоб они понимали, какую нагрузку взвалили на школу.
И вот мы все это проводим, участвуем, вовлекаем …. А может, стоит остановиться и подумать? Невзирая на такую масштабность работы, мы не достигаем успеха! Ну, нет в детях того патриотизма, который был еще 20 лет назад.
Как там говорят политологи? Ykpaина не спала все эти 20 лет – меняла учебники, подходы, идеологию. А мы, товарищи, спали все эти годы! И, пока мы спали, нам тоже изменили учебники и воспитательные методики. В результате имеем то, что имеем.
Я считаю, что такой «массовостью» патриотических мероприятий мы только хуже делаем!
Вспомните своих детей, когда они маленькими были. Сначала дитё кашу с ложки кушает. Но, в какой-то момент начинает ее выплевывать, показывая, что хватит – наелся.
Вернемся к А.Журавлеву. Вырос он, что очевидно, в те времена, когда зимой устраивали «Зарницу». И ни одна «яжмать» не прибежала в школу и не устроила скандал, что дитятко заморозили на ненужном мероприятии. Ни один ученик и не думал «откосить» от целого дня беганья по колено в снегу. Наоборот, это считалось позором! Вот семейное фото – 1972г. Мама - классный руководитель; ее дети несут знамя – выиграли в «Зарницу»!
Помечтаем?
Может он и прав насчет НВП. И все правы, навязывая нам бесчисленное количество конкурсов! Но лучше бы проводить патриотическое воспитание не через конкурсы, а через реальные, интересные дела.
Очень хочу, чтобы А.Журавлев: А) такое дело придумал; Б) прошел кучу согласований и получил кучу разрешений на выездное мероприятие; В) сам бы его организовал; Г)пришел в школу и увлек этим делом детей ( а не мы бы из-под палки их туда гнали); Д) заткнул рот недовольным родителям; Е) провел его на высшем уровне и Ж) изыскал средства для награждения победителей!
Вот это был бы высший класс мастерства! А вы как считаете?
Подписываться на мой канал и ставить ли лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.