Все необитаемые острова прекрасны по-своему. Все острова, на которых поселились люди, становятся ужасными. Или превращаются в тюрьму. Хотя… Есть исключение из правил.
Я приглашаю вас в третий рейс книжного плавания. Сегодня он будет фантастико-романтичным. Или кошмарно-фантастическим. Это кому как больше нравится
1. Где звери так похожи на людей.
Ученые – очень увлекающиеся люди. Например, доктор Моро хотел понять, как можно зверей превратить в людей. Талантливый исследователь, гениальный врач незаметно для себя стал чудовищем. На острове, где он обосновался со своей лабораторией, вскоре появились зверолюди: волкочеловек, леопард-человек и многие другие. Они боготворили своего создателя, а тот боролся с их звериными инстинктами.
Доктор Моро очень верил в свое могущество. Но, когда человек решает стать Творцом и думает, что ему подвластен весь мир, обычно случается трагедия. Вот и в романе Герберта Уэллса «Остров доктора Моро» все пошло не по плану. Ученый погиб, звери вернулись в свое первоначальное состояние. Эксперимент не удался. Природа расставила все на свои места.
2. Остров, где воспитывается характер.
На Каменный остров могут попасть только избранные. Хотя находятся он посреди озера недалеко от деревни Островитино. Мальчишки из детского дома нашли тайный ход и устроили на острове свою республику. Они занимаются спортом, борются с браконьерами и разыскивают могилу героя Гражданской войны. У них есть свой президент – парень со странным именем Сорока. Он поддерживает жесткий порядок и строгую дисциплину.
Остров до последнего скрывает свою тайну. И до последнего непонятно, кто завоюет сердце Алены. На стороне Сороки мужественность, подпорченная замкнутостью, зато Гарик красив, но излишне самовлюблен.
Знаете, в чем-то книга Вильяма Козлова «Президент Каменного острова» похожа на повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Как будто все происходит с такими же ребятами, но когда герои повзрослели. Я перечитывала книгу раза четыре. Выбрала ее в библиотеке за «зачитанный» вид. Для меня это главный показатель хорошего произведения. И неважно, что повесть Вильяма Козлова написана полвека назад. Она написана так, что ее читали, читают и будут читать парни и девушки.
На сегодня это все. Следующий рейс заключительный. Нас ждут два острова, где живут одни мальчишки. Рядом нет ни одного взрослого. Зато есть…
Все расскажу в следующий раз. Интересно, кто-нибудь догадается, о каких книгах пойдет речь в следующем посте?
Для тех, кто пропустил предыдущие плавания:
Рейс 1. Сказочный.
Рейс 2. Приключенческо-авантюрный.