Он считается брендом Оренбургской земли и достоянием всей России, его воспевают в песнях и изображают на картинах. Он известен во всех странах мира как «русское чудо» благодаря своей красоте и нежности.
Конечно, речь пойдет о знаменитом оренбургском пуховом платке – произведении народного искусства. В создание каждого вложена вся душа и все мастерство, возможно еще и поэтому они такие теплые и ласковые.
Кстати, много лет назад эти платки часто назвали «казацкими». Потому что вязали их жены оренбургских казаков. Оренбургское казачье войско было учреждено Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1746 году – необходимо было защитить юго-восточные окраины России. Казаков переселяли в Оренбуржье целыми семьями – с женами, стариками и детьми. А пока мужья месяцами были на государевой службе – женщинам приходилось вести дом и хозяйство. Но местные каменистые земли не позволяли прокормить семью земледелием, и жены и вдовы казаков («армейки», как их называли) нашли себе дополнительный заработок – из козьего пуха длинными зимними вечерами вязали теплые платки.
Причина – в особой природе оренбургских степей: суровые зимы с очень сильными морозами и метелями здесь сочетаются с богатым степным разнотравьем летом. Уральских казаков, обосновавшихся в свое время на Яике, также не могла не привлечь одежда местного населения — калмыков и казахов. В лютую стужу, когда даже русская шуба плохо держала тепло, скотоводы гарцевали на своих низкорослых лошадках в легкой с виду одежде из козьих шкур и войлока. «Как же они терпят такой холод?» — дивились казаки. Дивились до той поры, пока не узнали, что под легкими душегрейками у скотоводов надеты теплые поддевки и шарфы, связанные из шелковистого пуха, начесанного с коз. Стали казаки выменивать пух и изделия из него на чай и табак. У калмыков и казахов вязка изделий из пуха была «глухой». Уральские же казачки, знавшие кружева и вышивание, стали использовать в вязке растительный орнамент — живые мотивы природы. Под тихий треск лучин длинными зимними вечерами вязали они нежные шали и тонкие, как паутинки, белоснежные ажурные платки.
В конце XVIII века казацкие платки вышли на российский рынок и стали ... оренбургскими. Одним из первых ученых, рассказавших об Оренбургском крае и его богатствах, был Петр Иванович Рычков. В 1762 году в журнале «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» появилась его статья «Топография Оренбургской губернии». Рычков также одним из первых серьезно заинтересовался козами, которые «около Яика; а особливо на Заяицкой степи табунами случаются и так резвы, что никакой собаке угнать невозможно». Ученый побывал у чабанов, увидел образцы изделий из пуха и предложил наладить в крае пуховязальный промысел.
К концу XIX века оренбургский платок завоевал уже международное признание. В 1857 году на международной выставке в столице Франции они вызвали всеобщее восхищение. После чего Англия начала импортировать оренбургскую козью шерсть. Изделия пользовались огромным спросом и хорошо продавались. Но тут грянула Октябрьская революция и поставки пуха прекратились. Англичане попытались заменить российское сырье аналогом из Кашмира, но изделия получались более толстыми и потеряли свою уникальность. И спрос на них упал. Чего, кстати, не случилось с оригинальными платками из Оренбурга – они по-прежнему популярны во всем мире.
Не удивительно, что этот уникальный платок вдохновлял поэтов и художников.
Интересна история создания одноименной песни, ставшей настоящим гимном оренбургскому пуховому платку. В 1958 году в Оренбурге создавался русский народный хор. А раз есть хор, то должен быть и репертуар. И чтобы создать этот самый репертуар сотрудники местной филармонии пригласили в Оренбург известного музыканта и композитора Григория Пономаренко и поэта-песенника Виктора Бокова. Они написали для хора несколько песен, но вот песню, которая стала бы сердцем программы, сочинить не получалось.
И как обычно это бывает, помог случай. Как и все гости Оренбурга Виктор Боков выбрал на местном рынке для своей мамы в подарок самый тёплый и красивый оренбургский платок. Выбрал и отправил посылкой в далекий Загорск (сейчас — Сергиев Посад).
«Я представил себе, — вспоминал поэт, — как в зимний, холодный вечер на ее плечи ляжет эта теплая, затейливая, пушистая вязь. И тут, словно ниточка в пряже, потянулись одно за другим слова искомой песни. Не выходя из здания почты, на бланке телеграммы я записал весь ее текст». Пономаренко, прочитав эти известные всем нам строки тут же начал напевать мелодию, и к утру на свет родилась песня.
Прошло много лет, но от этих незамысловатых слов по-прежнему щемит сердце и становится тепло на душе.
В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок.
Я его вечерами вязала
Для тебя, моя добрая мать,
Я готова тебе, дорогая,
Не платок, даже сердце отдать.
Ветер шарит, как странник, по ставням,
За окном завывает метель.
Для тебя самовар я поставлю,
Для тебя отогрею постель.
В этот час одинокий вечерний
Мне с тобой хорошо говорить.
Как мне хочется лаской дочерней
Все морщины твои удалить,
Чтобы ты в эту ночь не скорбела,
Прогоню от окошка пургу.
Сколько б я тебя, мать, ни жалела,
Все равно пред тобой я в долгу.
Пусть буран все сильней свирепеет,
Мы не пустим его на порог.
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок.
Вы наверняка знаете, как проверить подлинность оренбургского платка - настоящее изделие оренбургских мастериц без труда проходит через обручальное колечко, благодаря тонкой нити и особенному плетению. Традиции древних мастериц живы до настоящего времени. Из-под рук современных вязальщиц выходят не менее удивительные шедевры.
Удачного творчества!
Заранее благодарю Вас за поддержку: подписку, лайки, комментарии!