Низкая температура тела, довольно часто встречается. Люди смотрят на градусник и впадают в панику. Что делать с этим? Опасно ли это?
Но не всегда снижение температуры является чем-то страшным. Зачастую это бывает при неправильном измерении.
Бывает снижение температуры тела и при заболеваниях. Опасны ли они? Излечимы ли они? Что делать если это заболевание? Как понять, что это именно заболевание? Какие дальнейшие действия?
Снижение температуры тела - температура ниже 35,0 гр С. Если у вас такая температура тела и вы правильно ее измерили, то нужно заняться этим вопросом. Первое, и самое важное, что нужно сделать - подумать, что еще вас беспокоит. Это может быть слабость, излишняя утомляемость, не связанная с физической нагрузкой, может быть головокружение.
После того как вы это проанализировали, нужно записаться к терапевту и, собрав все жалобы воедино, ему все это рассказать. Не стоит стесняться собственных жалоб. Даже если доктор скажет, что та или иная жалоба не относится к делу, то ничего страшного в этом не будет. Вы и не должны знать, что относится к делу, а что нет.
Затем, доктор, по возможности, обследует вас. По результатам обследований, станет известно, что делать дальше. Будет лечить вас терапевт или направит к другому специалисту.
Основной причиной, при которой снижается температура тела - нарушение терморегуляции.
Терморегуляция - это? и что она делает?
Терморегуляция - поддержание температуры тела в организме. Терморегуляцией в организме занимаются:
- Центральная нервная система - Головной мозг и Спинной мозг (если быть точнее гипоталамус - часть головного мозга)
- Вегетативная нервная система - система которая отвечает за всю автоматику в организме. (потоотделение, сердцебиение, сокращение мышц желудочно-кишечного тракта).
Так при каких заболеваниях снижается температура тела?
- Повреждение гипоталамуса - это как травма, так и опухоли головного мозга, в результате чего ухудшается работа самого органа.
- Неправильная работа вегетативной нервной системы (Очень многие пациенты любят мне на приеме говорить о том что Вегето-сосудистой дистонии не существует. Это мнение которое берется из википедии. Там упоминается, что на Западе ее не признают. Но, при этом, также есть диагноз в Международной классификации болезней - G90.9 - Расстройства вегетативной нервной системы неуточненные. И это МЕЖДУНАРОДНАЯ классификация, а не Российская). Помимо всей автоматики, может страдать и терморегуляция.
- Гипотиреоз - снижение выработки гормонов щитовидной железы, что влияет, в том числе, и на терморегуляцию.
- Кахексия - снижение количества белка в организме. Так как белок это строительный материал, при недостатке его возникает нарушение терморегуляции.
- Анемия - железо помогает переносить кислород во все органы и ткани. Вслед за снижением уровня железа, происходит уменьшение кислорода во всех тканях и органах, в результате чего снижается и температура.
А как, собственно, обследовать?
Исходя из вышеперечисленных причин, нам нужно:
- Клинический анализ крови (исключение анемии. Но конечно, я не знаю такого заболевания, при котором его не рекомендуют. Это достаточно важный анализ, по результатам которого можно сказать многое об организме).
- Биохимический анализ крови общетерапевтический (нужен для исключения кахексии)
- Гормоны щитовидной железы (исключение проблем с щитовидной железой)
- МРТ головного мозга (для исключения патологии гипоталамуса)
Как вы могли понять из этой статьи, снижение температуры тела - не совсем простая вещь, как кажется. Поэтому если, при измерении температуры тела, все факторы соблюдены, а температура низкая не нужно долго ждать. Нужно обращаться на прием.
Вообще я ЗА профилактическое обследование.
Я вижу огромный смысл в популяризации профилактических обследований. Если тоже поддерживаете мое мнение, ставьте нравится, буду дальше рассказывать о заболеваниях.
Подписывайтесь! Будем повышать минимальную медицинскую грамотность вместе!
#температура тела #низкая температура #анализы #медицинское обследование #заболевания #симптомы гипотиреоза #вегетососудистая дистония #всд #анемия #мухленов евгений николаевич