Калуга, безусловно, удивительный город, в котором огромное количество интересных, необыкновенных и разносторонних людей. С кем-то вы уже можете быть знакомы, с кем-то только предстоит познакомиться, но все же в ежедневной рутине, полной суеты и домашних хлопот, очень часто рассеивается внимание и порой вы не замечаете, кто находится с вами рядом и чем этот человек живет.
И моя новая публикация посвящена потрясающему человеку, молодой девушке по имени Оля Коткова, страстно живущей живописью и имеющей множество талантов и интересов.
Я познакомился с Олей во время психологической командной игры "Мафия". Вместе со своими друзьями раз в неделю она собирается в одном из многочисленных кафе города, где под псевдонимом «Баронесса» (или «ДонБекон») помогает мирным жителям разоблачать мафию. Наша героиня в этой игре не только один из самых сильных игроков с изумительной и богатой речью, но также и прекрасный ведущий и фотограф.
Более 3000 обработанных ею фотографий опубликованы в городскую группу любителей игры "Мафия" в социальной сети vk. А помимо них она фотографирует своих друзей, и обожает делать снимки животных.
- Я люблю делать фотографии животных больше, чем фотографии людей. Животным не нужно стараться и примерять фальшивую улыбку, чтобы фотография получилась. Они всегда настоящие. Особенно люблю снимать котов домашних и диких, в каждом из них чувствуется характер.
Любовь к котикам была сама собой или на это повлияла фамилия?
- Наверное, любовь к котикам была раньше, потому что первый котик появился еще в детстве. Я еще тогда не знала, что такое однокоренные слова и не могла составить связь между словом "кот" и своей фамилией. Я была очень маленькой.
- Сейчас любовь к котикам - это в том числе и любовь к фамилии. Некоторые рисунки я подписываю именно так «О`Кот». В настоящее время у меня дома живет чудесный кот по имени герцог Бекингем, но дома я называю его очень ласково «Бекон» или «Бекоша».
Любовь к котикам вместе с ней разделяет и ее брат Алексей. Он надежный друг и опора для Оли. В ненастные дни, когда настроение находится где-то в недрах земли, он всегда способен ее отвлечь и помочь выкарабкаться из этого угнетенного состояния. Оля его очень любит и им дорожит.
Оля - коренная калужанка. С 11 лет училась в детской школе искусств №3, затем поступила в КГУ имени К.Э. Циолковского на учителя начальных классов, но окончив его и проработав некоторое время в школе, поняла, что это не ее призвание.
По словам Оли, период учебы в художественной школе был очень прекрасен и наполнен душевностью, ведь рядом единомышленники, вовлеченные во вселенную изобразительного искусства также, как и ты.
- Я думаю, это здорово, когда каждый ученик в художественной школе обладает огромным миром, который может показать с помощью своих рисунков. Было очень тяжело и грустно расставаться, но это было в любом случае неизбежно. И сейчас, спустя годы, я вспоминаю о художественной школе, о своих преподавателях и товарищах по группе с особой теплотой.
Еще с раннего детства Оля поняла к чему лежит ее душа и старалась все свободное время вкладывать в любимое хобби. Но ее увлечения не ограничивались одной любовью к рисованию, она также училась играть на гитаре, занималась фотографией и читала книги в разных жанрах.
- В прошлом году в библиотеке А.П. Гайдара проходила дебютная выставка моих иллюстраций к детским сказкам. Было около тридцати работ. Я очень рада, что получилось организовать выставку именно в 2020 году. Для всех это был непростой год, но когда смотришь на иллюстрации к сказкам, то на душе невольно становится спокойно. Человек как будто возвращается в детство - беззаботное и доброе время.
С 8 по 22 ноября 2021 года в художественной студии «АртНуво» у Оли проходила уже вторая выставка ее рисунков. Многие рисунки были выполнены в технике цветной графики. По задумке автора работ, цвет не обязательный элемент картины, чтобы насладиться изображением, когда у человека есть воображение.
Оля пишет удивительные волшебные истории и рисует к ним иллюстрации, которые будто бы оживают и зовут тебя к себе, когда отбрасываешь свои заботы и знакомишься с ними. Часть работ посвящена девушке по имени Хелен.
- История Хелен – это история взросления и дружбы на всю жизнь. Не даром история начинается не с самой Хелен, а с мальчика с каштановыми кудрявыми волосами, которой не назван по имени. Он ждет друга, который вот-вот появится в его жизни. Друга на всю жизнь. История Хелен – это история маленькой девочки, которая лучше всего умеет быть чьим-то другом. Умеет поддержать, защищать. Это история о молодой девушке, о первой любви. Не даром однажды Хелен встречается со своим другом, который радостно ей говорит: «Сегодня я стал корнетом!» А она, смущаясь, отводит глаза: «Я молилась за тебя всю ночь». Так они оба понимают, что детство закончилось.
Кто такая Хелен?
- Хелен – это кукла. Одно из моих увлечений – это коллекционирование кукол. Каждая моя кукла – это персонаж. Со своей жизнью, историей, с целым миром. Здесь есть куклы, похожие на современных людей, есть такие, как Хелен – девушки в пышных платьях, похожие на принцесс. Есть волшебные создания – феи и эльфы. Есть такие персонажи, которых я придумала давно, а есть те, кто совсем недавно обрел свой образ. Есть целые миры, о которых хочется рассказать, но боюсь, что это надолго.
Одним из самых любимых ее героев стал барон Мюнхгаузен, именно ему она посвятила целую серию рисунков и создала куклы, которые приняли в музее его имени в Москве.
- Да, это была интересная история. Я всегда любила истории о бароне, но как-то получилось, что сначала я посмотрела советский фильм, а только потом прочитала книжку с приключениями. Я была очень маленькой, чтобы понять смысл фильма, но я знаю точно: я была заворожена игрой актеров и костюмами. Поэтому каково же было мое счастье, что в Москве есть музей барона Мюнхгаузена! Я была там три раза, и каждый раз узнавала для себя что-то новое. Директор музея Сергей Львович Макеев, писатель и журналист, рассказывает про двух Мюнхгаузенов – реальном и вымышленном. Я очень рада, что куклам, которых я делала изначально для своей коллекции, нашлось место в музее.
По словам ее наставника, члена союза художников России, Вячеслава Некрасова, у Оли есть особенный дар, благодаря которому в общении с ней можно сиюминутно перенестись из этого мира в мир сказочный. Она обладает невероятным воображением как героиня фильма "Мост в Терабитию". Это и помогает ей в творчестве, создавая новые прекрасные образы как на холсте, так и при написании сказок и историй.
Огоньки на болотах: https://vk.com/club210846123
Оля: https://vk.com/s.n.o.w_queen
#боталов #botalov #коткова #kotkova #kaluga #калуга #творчество #историяпрочеловека #художник #интересныйчеловек