Часть 4. Финиш…
Блин, чем же их накормили?..
Вспомнив о заначке под сиденьем я достаю мешок, фонарик, заглядываю, и сначала не врубаюсь, потом до меня доходит – это сырые коровьи губы…
Субпродукты от местного колхоза, Кряки же его охраняют своими собачками… Их овчары к такому корму видимо привычны, но мои-то такое никогда не ели!!! Вот вам и дикий срыв пищеварения… И что мне с этим теперь делать?!! Терпеливо жду. Наконец обессиленные зверушки приползают в машину, я аккуратно выезжаю с лужайки на дорогу, и мы снова едем.
Придется поднажать, до следующей такой остановки похоже недалеко. Точно! Всего 30 км. Дубль два, все происходит так же…
Опять едем. Дубль три!!! Опять встаем на выгул…
Снова едем. Точнее, чего-то как-то слабо едем – педаль газа почти в пол, а скорость упала до 70, потом до 50, до 30…Эт-то ещё что за хрень такая?!!! Вообще заглохли. Попытка завести - движок схватил – снова потух. Пауза, опять схватил, раскрутился, тронулись с яркими хлопками из остатков труб, снова глохнем… На стартере оттолкал агрегат на краешек дороги, выпустил жучек в поле, в полную темноту, и с фонариком полез в движок. Зажигание или топливо? Искра вроде есть, трамблер с виду без косяков. Может что-то в карбюраторе?...
Снимаю воздушный фильтр, откручиваю крышку карбюратора. Он полный до краев. А уровень где должен быть? Поплавок целый, вынимаю иглу, на ней маленькая круглая манжетка….БЫЛА!!! И лежит она, порванная, в топливной камере отдыхает. У меня запасной такой нет. Начинаю поиск подходящего материала. Ещё одна подлянка – я в Самаре прикупил ведра 3 яблок, и высыпал на разложенные газеты в багажнике, так что теперь до инструментов и запчастей можно добраться только через толстый слой яблочек. Все-таки исхитрился и залез, а подходящего материала не нашел. Вокруг ночь, степь, разбойники на дорогах, мой умерший «запор», и веселая пара бобиков с поносом…красота!!! Нашел под сиденьем рваную диэлектрическую перчатку – лучше все равно ничего нет. Аккуратно вырезал кусочек, одел на иглу, собрал. Попробовал – вроде работает! Отловил зверей, хотя чего там отловил – сидели грустные возле машины. Снова едем.
Очень удачное совпадение (входим в синхронизм!) - приступы у бобиков по времени равны времени растворения резинки в бензине! Теперь когда «запор» не тянет, мы встаем и решаем поносные дела… они свои – я свои. Расход бензина стал составлять примерно 20-30 литров на сотню, я заправляюсь на каждой заправке, которую вижу, и в бак, и в резерв 35 литров. На свежей резинке- максимальная скорость -70 , затем с каждой минутой хуже и хуже… Богатая смесь дает неповторимые хлопки! Но мы рады и этому. Мы едем!!! Чинимся-гуляем, и едем… Чинимся, и едем… Чинимся, и едем…
А вокруг уже рассвело. Так как силы давно закончились, я научился проделывать процедуру замены резиночки закрыв глаза, как автомат на конвейере. По-моему, у собак было то же самое…
Если по ровной можно разогнать плюющий топливом «запор» хоть до каких-то оборотов, то на перевале это нереально. Вам не доводилось подниматься по перевалу на 15-20 км/ч ? Зато можно спать за рулем.
За прошедший день перевал растаял, хоть в этом повезло, а то я с ужасом его ждал и думал о холоде и замерзшем стекле. До полуночи успели «проскочить», если это так называется…
Вот впереди и своротка на Миасс, чувствуем себя почти дома, 300 км осталось. Как же сутки быстро пролетели! Спать уже и не хочется, и не можется. Меняю очередную резинку. Завожу.
И тут педаль сцепления проваливается в пол… Раскаленные газы добрались-таки и до цилиндра привода сцепления, расплавилась манжета, все вытекло, а тормозной жидкости у меня нет и в запасе. Ну вот, теперь все только и начинается…Ну что, ПОЕХАЛИ?..
Мы имеем: трогаемся одновременно со стартером (заводясь на 1-й передаче); проезжаем 30-50 км со скоростью до 70-ти , заранее «втыкая» скорости в зависимости от профиля дороги путем подлавливания оборотов движка. Затем, практически не отпускаем педаль газа утопленной в пол для полного открытия воздушной заслонки (иначе мотор глохнет от слишком богатой смеси!), слушая рев и хлопки из остатков труб глушителя; останавливаясь для ощупывания колеса и выгуливания измученных бобиков, частичной разборки - сборки карбюратора с закрытыми глазами – да, вот это я понимаю, вот это автодрайв!!!... Но мне уже всё равно, всё когда-то должно закончиться!!!...
Эпилог.
В полшестого утра по спящему Свердловску с юга прогрохотал зашлёпанный по самую крышу замерзший «запор». Город накануне как раз накрылся снегом, резко похолодало, и последние 50 км мы опять скользили почти по «зеркалу» , опять со скребком в руке и амбразурой. Утробным рыком «запор» напоминал злого тролля, поутру обходящего свои владения. Проревев по родному двору, «запор» уткнулся носом в парковку. Изможденные бобики рванули на свободу, поспешно загадили ближайшие кусты и разом ломанулись в приоткрытый подъезд, по лестнице наверх, по пути затоптав пару неудачно расположившихся на лестнице соседских котов.
Пока я поднимался, дверь в квартиру Баська с Ляликом чуть не вышибли…
Двухсуточный автосекс с «запором» так сильно на меня повлиял, что уже через месяц мы «выкружили» трехлетнюю «2104», и ещё собрались в Москву на «Евразию 94», но это уже совсем другая история…