Бывает так, что вам приходится сталкиваться с оппонентом постоянно занимающим доминантную ролевую позицию (Преследователь). Он практически не уступает и продолжает гнуть свою авторитарную линию. В таком случае, стоит вспомнить поговорку "Господь прощает лишь виновных", и попытаться "отравить" всю его доминантность псевдосамобесцениванием и другими самоуничижительными инструментами. Так вы сможете создать мощнейшую "депрессивную" стену, подорвать его моральные силы, перераспределить энергию и вымотать оппонента. Фактически общаться с вами для него будет то же самое, что находиться в одном помещении с отчаянно гриппующим больным – шансы заразиться такие же. Главное – не принимать эти инструменты всерьез.
Рассмотрим эти инструменты по отдельности.
Самосокрушение - переживание по поводу внушительной величины возникшей проблемы ("Всё это может закончиться ужасной трагедией!").
Самотерзание - переживание по пустякам и мелким легко решаемым проблемам ("Как же я мог это сделать?", "Как посмотрят на это люди?", "Что же обо мне подумают?").
Самовозгнушение - возмущение своими слабыми природными данными, в т.ч. умом, памятью ("Вы же знаете у меня такая плохая память, не стоило мне этого поручать!").
Самоукорение - обесценивание себя за прошлые поступки ("Вы же помните, как в прошлый раз всё не очень вышло, не стоит мне этого поручать снова!").
Самосерчание - переживание (гнев) по поводу невозможности занять более высокое положение где-либо (в обществе, в семье, в научной среде).
Самоназидание - прилюдно давать себе установки что-то делать или, наоборот, что-то больше не делать ("Больше я такого никогда делать не буду!").
Поведенческое самообвинение - приписывание возникших негативных событий своим конкретным контролируемым действиям.
Характерологическое самообвинение - это отнесение вины к неконтролируемым и стабильным во времени факторам личности (Я тот человек, которым пользуются").
Самокритика - прилюдное признание своих ошибок ("Я не получил работу, потому что я плохо подготовился к интервью").
Бухтение - многократное проговаривание человеком напрягающих его трудных чувств, обид, раздражения и упрёков ("Как же меня расстроили ваши слова... как же они меня расстроили").
Самоедство - переживать ("грызть")за то, что какие-то вещи не получилось сделать идеально (правильно). За то, что что-то не доделали, что-то пришлось отложить и т.д. ("Это никуда не годится", "Что я ерундой занимаюсь - кому это нужно?", "Я всё делаю неправильно", "Не прощу себе этого").
Самопорицание - выискивание в себе недостатков ("Конечно, она не захотела быть моим другом, потому что я предъявляю слишком много требований к людям", "Я – ленивый, неадекватный, невосприимчивый").
Сетование - указание на свои промахи и ошибки ("Признаю, здесь я совершил ошибку, ищу путь к исправлению").
Роптание - негромогласное, невнятное, скрытное выражение недовольства, сомнение в правильности всего происходящего, высказывание претензий, недовольство и обиды на весь свет, на несчастную жизнь, на незавидную судьбу, на несправедливость ("Как несправедливо со мной поступила судьба").
Ворчание - негромогласное выражение недовольства определенно сложившейся ситуацией ("А вот у них...", "А вот тогда...– совсем другое дело!", "Погода раньше была совсем другой, нормальной", "И в газетах печатали больше позитива", "И за квартиру приходилось платить не половину пенсии").
Канючание - безотвязное прошение чего-либо, выпрашивание, докучение просьбами (Ну помогите, пожалуйста, мне - ну помогите - поставьте зачёт! Ну пожалуйста!).
Брюзжание - склонность делать необоснованные обобщения негативных фактов в области взаимоотношений себя с социальной действительностью. Выражается косвенной агрессией в виде необоснованной и мелочной критики других людей, которые могут быть даже не связаны с причинами, вызвавшими агрессию ("Во всем виноват Собянин, из-за него я никак не мог найти парковочное место и опоздал", "Музыка у ребёнка в комнате помешала мне подготовить отчёты").
Самозанудство - гласное повторение "будто бы себе" того, что сказал оппонент. ("Говорите у меня это не получится? значит не получится говорите "не получится", не получится... ).
Алармизм - распространение гиперболических представлений об опасности, не имеющих под собой никаких оснований ("У меня ничего не получится, опять случится промах", "Я так переживаю за вас, вдруг что случиться").
Причитание - подплач в виде определенно вопля, вырожающего что-то драматическое в жизни, поэтому в нём сильно выражено лирическое начало. Содержание причитаний может заключать в себе просьбу, наказ, укор, заклинание, благодарение, извинение, сетование ("Ну что ж так получилось, как же так вышло, как такое могло случиться то, как же мне теперь быть, что же мне теперь делать то...помилуйте, ради чего всё это, за что?!", "Как же это я так в тот раз заболела? Почему это произошло?").
Самограничение - добровольное ограничение в виде невозможности принять наиболее выгодного для вас решения в следствии соблюдения какого-либо морального или личного нравственного принципа в пользу оппонента, а также его интересов. ("Я так не могу - это некрасиво", "Неприлично", "Неудобно", "Неуместно", "Обременительно", "Не хочу стеснять вас", "Не хочу вас дергать (тревожить)").
Самоуничижение - подкрепление собственного образа, как порочного, признание в себе червоточины и никчемности. В поведение может проявляться показным смирением, тихостью и незаметностью ("Я - плохой", "Вот ты - молодец! Не то, что я", "Мне такое не положено").
Самонепринятие - прилюдное признание невозможности быть тем, кем вы хотите быть, в следствии наличия определенных социальных преград ("Вот если бы я родился в другой семье (государстве), тогда бы я мог...).
Метани́я - прилюдно выраженная перемена образа мысли (Я всё осознал, мне это больше не нужно").
Метамели́я - прилюдно выраженная перемена предмета стремления ("Я так больше делать не буду").
Иеремиада - горькое оплакивание состояния общества, обличая его пороки наряду с лживой моралью и, как правило, предсказывая его скорый упадок ("В наше-то время…", "Наши ничего не умеют делать").
Ламентация - особо эмоционально наигранное проникновение скорбью оппонента, вызванной вашими же действиями. Нередко сопровождается целой сценой со слезами, с несчастным видом взятием руки оппонента ("Как мне жаль, что так вышло! Как я вас понимаю").
Нытьё - цикличное бездейственное эмоциональное излияние, не имеющее шанса на изменение ситуации ("Из-за этой погоды ничего не получается", "Курс валюты помешал мне провести сделку").
Самонаказание - прилюдно выраженное желание (фиктивное) подвергнуть себя дискомфорту ("Не прощу себе этого, буду теперь работать до трёх часов ночи!").
Самобесценивание - прилюдное уменьшение своей значимости ("Со мной бесполезно возиться", "Я никому не нужен", "Я – кусок дерьма и не умею обращаться с деньгами", "Какой же я идиот", "Какая же я дура").
Сожаление - чувство, в котором выражена неудовлетворенность тем, что уже произошло, происходит или может произойти, сопровождающееся желанием остановить или изменить происходящее таким образом, чтобы оно вызывало противоположное чувство - удовлетворенность ("Как я мог? О чём я думал?", "Я должен был…", "Я мог бы…", "Не могу поверить, что я…", "Почему я не…", "Мне очень жаль, но я вынужден сказать вам что...", "Зря я конечно...").
Самопристыжение - прилюдное вызывание (фиктивное) в себе чувство стыда, совестливости, неловкости, смущения ("Мне так стыдно", "Так неловко", "Меня совесть мучает", "Мучаю вас тут", "Неприлично", "Зазорно", "От стыда сгораю", "Неподобающе", "Какой позор!").
Самопридирание - безосновательное сожаление поводу выбора того или иного варианта (решения) из примерно одинаковых вариантов ("Надо было сделать по другому", "Так бы было лучше", "Зря я пошёл в Пятёрочку, а не в Магнит").