Во время путешествий мне нравится не только открывать для себя что-то новое, но и сравнивать посещенные места между собой. В Карловых Варах я побывал в 2019 году во время автопутешествия по Чехии, а минувшим летом наконец-то открыл для себя города Кавминвод и Пятигорск в частности.
Знаю, что у многих есть предубеждение против российских курортов, поэтому сравнить между собой Карловы Вары и Пятигорск будет вдвойне интересно. Оба курорта славятся минеральными источниками и находятся в горной/холмистой местности.
Сразу оговорюсь, что сравнивать буду не с точки зрения человека, который едет туда лечиться, а как турист, для которого все, что происходит на курорте — один большой аттракцион.
Архитектура
Хотя Карловы Вары старше, но и Пятигорск имеет курортный статус уже более двух веков. Соответственно, историческая застройка присутствует и там, и там.
Однако если в Пятигорске с архитектурной точки зрения интересны отдельные здания вроде Лермонтовской галереи или кофейни Гукасова, то в Карловых Варах трудно выделить что-то конкретное, поскольку весь центр города представляет собой цельный архитектурный ансамбль. В этом смысле чешский курорт ничем не уступает многочисленным европейским городам, где практически полностью сохранена старая часть.
Организация общественных пространств
Красивые домики — это хорошо, но курорт — место, располагающее к неспешным прогулкам. В Карловых Варах для этой цели служат набережная Теплы и несколько улиц, большинство из которых достаточно узкие.
Есть, правда, еще лесные экотропы, и это отличный аттракцион, но к релаксу отношения он имеет мало.
В итоге, когда мы гуляли по Карловым Варам, не покидало ощущение, что как-то в этом городе тесновато, несмотря на все плюсы. При этом погода в начале мая 2019 года была дождливой, и туристов на улице было относительно немного.
Пятигорск — другое дело. Там застройка куда менее плотная, шире улицы, а в самом центре есть удобная бесплатная парковка, чего в европейских городах я не встречал, наверное, никогда.
Там много просторных площадей, и даже в равнинной части Пятигорска есть несколько парковых зон.
Как результат, даже в разгар туристического сезона в конце июня обилие отдыхающих в Пятигорске не раздражало, а, напротив, создавало праздничную атмосферу, которую усиливали щедрая подсветка и живая музыка.
Источники и их оформление
Не секрет, что попить минеральной воды из источника любят не только те, кто приехал лечиться. Не просто так кружки-бюветницы, у которых ручка является одновременно носиком для питья — это едва ли не самый популярный сувенир, который туристы привозят из подобных мест.
Сразу оговорюсь, что именно в Пятигорске минеральную воду я не пил, но видел внешнее оформление источников и отметил, что их не слишком много. И хотя многие питьевые павильоны вполне подпадают под определение исторических достопримечательностей, но смотрятся достаточно скромно на фоне других архитектурных памятников Пятигорска.
В то же время в Карловых Варах источников значительно больше, и вода там очень различается по вкусу и температуре — тут я сравниваю с Кисловодском и Железноводском, где я уже дегустировал нарзаны.
При этом сами питьевые галереи являются полноценной составляющей городского ансамбля. И даже среди источников — тут я имею в виду непосредственно краны для подачи воды — попадаются интересно оформленные. Яркий пример — Змеиный или Hadi.
Благоустройство парковых зон
Оговорюсь, что я сейчас имею в виду те зоны, которые расположены в холмистой части каждого курорта, и сразу же отмечу, что элементы благоустройства присутствуют там и там.
Но в Карловых Варах все смотрится достаточно аскетично, если не сказать скромно. Редкие видавшие виды лавочки, топорного вида ограда вдоль оврагов и на смотровых площадках. Понятно, что общее впечатление это не портит, но и не делает лучше.
В то же время, пешеходные тропинки Пятигорска, в том числе на вершине горы Машук, чаще всего являются самостоятельным украшением города, но при этом не мешают любоваться окружающей природой. Пожалуй, если оставить за скобками пользу от употребления минеральной воды, это одно из главных достоинств города.
* * *
Как видите, у каждого из курортов есть свои достоинства. И, уж точно, я не считаю, что Пятигорск уступает Карловым Варам. Впрочем, точно так же я не могу сказать, что он понравился мне больше.
В общем, больше городов, хороших и разных, а лично мне хотелось бы вернуться и туда, и туда. А вы бывали в Пятигорске или Карловых Варах? Как впечатления?
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы о путешествиях и заходите на мой ютуб-канал, где я регулярно публикую видео из своих поездок.
P.S. в качестве бонуса — мое видео про Пятигорск: