Сразу скажу- я не знаю.
Но предполагаю, что это определяется наличием определённых гормонов.
И воспитанием это не переделать.
И пример у меня тоже есть - достаточно интересный.
Как известно, в Дании детей стараются воспитывать одинаково - и мальчиков, и девочек. У них должны быть одинаковые права и возможности. И обязанности тоже одинаковые. В Дании не делят классы по гендерному признаку - все вместе учатся печь пироги, а затем стругать скворечники. Мои ученики-мальчики иногда приносят торты, которые испекли сами. Я поначалу хвалила их маму, они очень удивлялись и говорили, что сделали это сами.
В Дании не говорят, что девочки протирают парты, а мальчики таскают столы - всё делается вместе, без разделения. Да, девочки тоже таскают столы, если надо (а вообще это делает наш завхоз, он их на тележках возит).
Но если честно, то воспитать одинаково получается плохо.
Мне представился случай в этом убедиться во время учебной поездки в Афины.
В один из дней мы предложили ученикам выбор: пойти в музей Кикладского искусства или в музей военной техники.
Как вы думаете, что выбрали ученики?
Как вы, наверное, уже догадались, ученики разделились по половому признаку - девочки выбрали искусство, а мальчики - войну.
И это подростки, которые выросли в мирном государстве, где им прививают общечеловеческие ценности, равноправие, толерантность к свободному проявлению любого мнения.
В классе обстановка хорошая, ученики друг друга не дразнят, не обижают, хорошо друг к другу относятся, несмотря на наличие нескольких "странных" учеников с синдромом Аспергера. То есть групповое давление - "мы над тобой посмеемся, потому что ты -не мужик" исключено.
Но в ситуации выбора мальчики всё равно выбрали войну, а девочки - мир.
Как вы думаете, почему?