Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 143. Набережная Тараса Шевченко от сталинок до Хоттабыча

25 августа 2014 года

Набережная Тараса Шевченко получила своё название в 1961 году в связи со столетием со дня смерти Тараса Григорьевича Шевченко, украинского поэта, прозаика и художника XIX века. Почти всю свою жизнь он прожил в России, с большой симпатией относился к простому русскому народу, хотя самодержавное устройство Российской империи ненавидел. До переименования эта набережная Москвы-реки называлась Дорогомиловской.

-2

Дорогомиловская набережная возникла в середине XIX века, тогда у Бородинского моста стояло всего несколько деревянных домов. Далее по берегу тянулись луга и пустыри, а в 1875 году началось строительство Трёхгорного пивоваренного завода. Современная застройка сложилась в 1950-е годы с возведения нескольких парадных жилых сталинок и «Гостиничного здания в Дорогомилове» – так в проекте называлась будущая гостиница «Украина».

Смотрите старые фотографии: Дорогомиловская набережная. 1953-1954 гг.:

1954 Панорама Дорогомиловской набережной и Бородинского моста

Дорогомиловская набережная начинается от Бородинского моста. Известно, что мост, периодически разрушаемый паводками, существовал на этом месте еще в XVIII веке. Проект капитального моста был предложен Амандом Струве в 1865 году, утвержден императором Александром II и спустя три года реализован.

К 100-летию Отечественной войны на месте старого был возведён новый стальной мост длиной 250 метров, на гранитных обелисках нанесены имена героев войны с Наполеоном. Во время реконструкции 1952 года были надстроены быки, расширена проезжая часть, а в 1999-2001-м от оригинальной конструкции Клейна-Осколкова-Щёкотова остались лишь опоры и декоративное оформление: в современной версии несущие арки заменены стальными балками.

Смотрите старые фотографии: Дорогомиловский мост. 1895-1910 гг.:

1895—1910 Дорогомиловский (Драгомиловский) мост

Смотрите старые фотографии: Бородинский мост. 1925-1926 гг.:

1925—1926 Бородинский мост

На старой фотографии видна историческая застройка Дорогомиловской набережной, в 1951 году жильцов выселили, дома снесли и вскоре началось строительство парадных жилых сталинок.

-3
-4
-5
-6
-7

На набережной выросли новостройки: № 1/2 – 12-этажный жилой дом (построен в 1952 году по проекту архитекторов Зиновия Розенфельда и А.Гуркова), 10-этажный жилой дом с башней (1954), комплекс жилых домов №№ 3-7 (1958 год, архитектор Леонид Поляков).

Любопытный факт: в то время Дорогомиловская набережная еще не оделась в гранит и новосёлы этих домов могли искупаться в Москве-реке на пляже в шаговой доступности. В окрестностях находилась и водная станция, место тренировок спортсменов-гребцов.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Над Дорогомиловской набережной в 1937 году открылось движение поездов метро участка «Смоленская»-«Киевская». Однопролётный стальной арочный мост (авторы проекта — инженеры Н.Поликарпов, П.Антонов, архитекторы К.Яковлев и Ю.Яковлев) является старейшим метромостом в России.

Смотрите старые фотографии: Смоленский метромост. 1977-1979 гг.:

1974—1975 Метромост, наб. Шевченко и г-ца Украина

Смотрите старые фотографии: Смоленский мост. 1937 год:

1937 Первый метромост

Мост был оформлен скромно, его украшали чугунные вазы и оригинальные светильники. С 1978 года подходы к мосту накрыты шумопоглощающим коробом, открытыми остались только участки над набережными и над рекой. Вазоны в ходе реконструкции демонтировать не стали, они теперь стоят снаружи вдоль бетонного короба.

-17

В 1957 году по проекту Гипротрансмоста был возведен Калининский (Новоарбатский) мост.

Смотрите старые фотографии: На строительстве Новоарбатского моста. 1957 год:

1957 Строительство Новоарбатского моста

-18

Вид с моста на гостиницу «Украина»

-19

25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина», признанной на тот момент крупнейшей в Европе. Над проектом 34-этажного здания высотой 206 метров работала группа архитекторов: Аркадий Мордвинов, Вячеслав Олтаржевский, П.Красильников, В.Калиш. Центральный корпус с башней со шпилем уравновешен основательностью и строгой геометрией флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придаёт ему возвышенную строгость. Советская символика в наружном декоре «Украины» — звёзды, серпы и молоты в обрамлении венков.

-20
-21
-22
-23
-24

В здании предусмотрены не только гостиничные номера, но и частные квартиры, в одной из них жил Борис Бабочкин, исполнитель роли Чапаева в культовом фильме о Гражданской войне.

-25

Фонтан во дворе

-26

Живописный плафон в центральном холле «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине», 1957, авторы А.Гавриков, И.Вайнман, Ч.Ахмаров. Диаметр плафона 10 метров.

Для художественного оформления гостинице были предоставлены картины классиков социалистического реализма – Александра Дейнеки, Аристарха Лентулова, Дмитрия Налбандяна, Николая Ромадина. В коллекции есть и работы Василия Поленова, этюды 1910-1912 годов.

-27

В центральном холле первого этажа горожане могут увидеть диораму «Москва – столица СССР». Макет исторического центра Москвы в масштабе 1:75 был изготовлен по заказу МИД СССР в 1977 году для показа на Национальной выставке в США. Его длина 16 метров, ширина – 9,5 метров. Светотехнические устройства имитируют смену дня и ночи. Эта диорама экспонировалась в разных странах мира, в Москве выставлялась на ВДНХ, а в 2007 году на аукционе была приобретена для гостиницы «Украина».

-28
-29

На макете можно увидеть ныне снесённую гостиницу «Россия» в Зарядье.

-30

В 2005-2010 годах гостиница была реконструирована, на фасаде появилась новая вывеска «Рэдиссон Ройал». В пятизвёздочном отеле Radisson Royal Hotel, Moscow сейчас 497 номеров различных категорий и 38 номеров апарт-отеля. После реконструкции художественная коллекция гостиницы пополнилась 57 скульптурами мастеров советского периода.

-31
-32

С 2009 года по Москве-реке курсирует флотилия «Рэдиссон», состоящая из десятка быстроходных прогулочных яхт – «Фердинанд», «Бон Вояж», «Капелла», «Селебрити» и других. Во время двух-трехчасового круиза гости знакомятся со столичными достопримечательностями.

-33
-34
-35

Тарас Шевченко прежде всего известен как украинский поэт, автор поэтического сборника «Кобзарь», его поэзия считается основой современной украинской литературы. Впрочем, большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке. 27 лет Шевченко прожил в России, в Санкт-Петербурге, а солдатскую службу проходил в воинских частях Оренбургской губернии.

Есть версия-легенда, что в 1960-е годы украинская диаспора США начала собирать средства на установление памятника Шевченко в Вашингтоне. Узнав об этом, Никита Хрущёв срочно распорядился объявить всесоюзный конкурс проектов памятника в Москве. Среди 35 конкурсантов лучшим был признан проект коллектива скульпторов Юлия Синькевича, Михаила Грицюка и Анатолия Фуженко. Монумент установили в сквере возле гостиницы «Украина» и торжественно открыли 10 июня 1964 года, опередив «вашингтонского Шевченко» на восемь дней.

Памятник на гранитном постаменте представляет собой бронзовую фигуру поэта, одетого в шинель-крылатку. Высота памятника – 5,6 метра. В 2012 году городские власти приняли решение демонтировать памятник для его реставрации, в марте 2014 года Шевченко вернулся на привычное место.

-36
-37
-38

Тарас Шевченко увековечен также в интерьере станции метро «Киевская» (радиальная) на фреске «Ткачи». Оформление станции посвящено труженикам Советской Украины, большой коллектив художников создал 24 фрески, на которых изображены трудящиеся разных профессий.

-39

От гостиницы «Украина» ежегодно стартует традиционное ралли ретроавтомобилей «Ночная Москва».

-40
-41
-42
-43

Новостройка – набережная Тараса Шевченко, дом 9

Смотрите старые фотографии: Кадр из фильма «Старик Хоттабыч». 1956 год:

1956 У Краснопресненской набережной

В самом начале фильма появляется наша Дорогомиловская набережная с ещё не достроенной высоткой. Оказывается, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб томился в кувшине на дне Москвы-реки напротив Бадаевского пивзавода.

Добрый детский фильм по повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» вышел на экраны летом 1957 года и за первые полгода проката в кинотеатрах ленту посмотрели пять миллионов зрителей. Сам по себе сюжет про пионеров и восточного джинна был увлекательным и занятным, но режиссёр Геннадий Казанский добавил зрелищности, сняв фильм на цветной плёнке и используя комбинированные съёмки (метод «блуждающей маски»).

Хотя по сценарию действие происходит в столице, настоящей Москвы показано совсем немного. Сцены со слонами и верблюдами снимали то ли в Сочи, то ли в Одессе – во время гастролей цирка дрессировщика Корнилова. Футбольные и городские эпизоды сняты в Ленинграде (об этом в Живом Журнале можно прочитать замечательный рассказ http://eugene-eu.livejournal.com/103675.html). Книжный эпизод, когда Хоттабыч спускается в метро, в фильм вообще не вошёл.

-44

На этом месте пионеры нашли кувшин с Хоттабычем.

-45

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #набережная #дорогомилово #москварека #архитектура #история #тарасшевченко #гостиницаукраина