Мы находимся на севере Ленинградской области, около многим известного испытательного стенда. В 500 метрах плещется Финский залив, чуть южнее находится форт Ино с его кучей площадок, а перед нами высоченный комплекс, где испытывали приборы и технику на прочность.
Тут есть и катушки Тесла, которые вынесли на отдельную полянку, и какие-то кунги с техникой, которые до недавнего времени даже пытались охранять, и конечно высокое здание лабораторий.
Речь пойдёт о сердце – лабораториях. Одна часть здания – это высокий зал, в котором находится глубокий колодец большого радиуса, из которого точат маленькие пробойники. А вокруг смонтированы на этажах установки, которые генерируют сверхвысокое напряжение.
Конденсаторы на этажах представляют из себя распараллеленные 20 киловольные кубики, коих здесь по скромным подсчётам не одна сотня.
А вот с лабораториями сложнее. Они не соединяются с залом, и пройти туда почти невозможно. Проход был, но его сначала заложили кирпичом, а затем и вовсе залили цементом. Само собой, мы посетим и лаборатории, но с большими усилиями.
Сам колодец не особо прикрыт. Сверху к нему можно подойти вплотную и заглянуть в самую сердцевину. Снизу оборудования уже нет, и даже не знаю, было ли оно. Предположу, что, когда сотни тысяч вольт подаются со всех сторон в нём, внутри возникают молнии, которые бьют приборы со всех сторон, а затем приборы проверяют на устойчивость. Это лишь моё предположение, как было по-настоящему, увы, не знаю.
Если пройти чуть дальше, там находятся катушки Тесла. Мы встретили местного мужчину, небольшой ликбез. Сначала напряжение генерируется обычными трансформаторами, около 20 тысяч вольт заряжают длинные ряды конденсаторов.
Далее напряжение проходит через умножители – это высокие башни, где последовательно стоят резисторы, конденсаторы и пробойники. Каждый следующий уровень напряжение увеличивается в 2 раза, а ток уменьшается во столько же раз. К вершине получаем около нескольких миллионов вольт. А это несколько метров молний даже в спокойных условиях, когда нет высокой влажности.
Немного углубимся в главный стенд. Пульты выведены к основным входам и отделены комнатами Фарадея. Здесь учёные могут не беспокоиться за свою жизнь. Оборудование очень простое – никакой цифровой техники, максимум логические элементы, но в большинстве, обычные реле зажигают лампочки на пультах. Кнопки соединены с толстыми кабелями, в которых может быть сотня мелких проводков, которые уходят куда-то в испытательных цех.
Масштабность этой конструкции – огромна. Цех возвышается примерно, как 5 этажный дом посреди голого леса, и является доминантой во всей округе.
НУ и давайте посмотрим на оставшуюся технику в лабораториях. Как и сообщал, в лаборатории нет прохода через двери, нет прохода через окна, и вообще, похоже, лаборатории делали как цитадель. Но решение есть, и оно сверху.
Когда я попал к кабинетам, я мог точно знать, что я тут один. Следов людей почти не было ни на каких этажах. Где-то уже появились паутинки, а снизу лежали газеты 5 летней давности. Видимо в те моменты внутри кто-то ещё временами сидел. Возможно проводил эксперименты, возможно просто охранял.
Есть и химические шкафы. Тут здание почти закрытого цикла, если говорить про обслуживание. Как только технику привозили, всё записывали в лабораторные журналы, тут же оборудование тестировали, использовали, отдавали в главный цех, и тут же ремонтировали.
Много кабинетов стоит заваленные стопками тетрадей, но от времени и влаги всё превратилось в труху. Где-то лежат 1-2 платы, где-то установки.
Вокруг - красивый лес, который переливается всеми цветами красок. Снизу временами кто-то проходит, некоторые подходят к дверям и дёргают их, кто-то смотрит через окна, пытаясь рассмотреть в темноте первого этажа хоть что-то.
Удивительно, но на первом этаже всё вывезли подчистую, а вот чем выше – тем больше интересных кабинетов.
Тут же я нашёл коробку с радиолампами, необычная находка, возможно кто-то припрятал для себя. Далее понял, что эти лампы из техники, которая стоит в соседнем кабинете. Решил немного повтыкать лампы на свои места. На приборах есть надписи где какая лампа, и труда найти нужные не составило. Удивительно, но лампы находились точно под запрос.
На этом и завершим. Вскоре начало темнеть, а я отправился в ещё одну лабораторию, о которой речь пойдёт в одной из ближайших статей.
Если понравилась техника - ставьте лайк, разместим ещё больше железок!