Сегодня в России фиксация большинства нарушений правил дорожного движения происходит дорожными камерами. Используемые комплексы фото- и видеофиксации постоянно совершенствуются. Снижается и число постановлений, которые оказываются выписанными в автоматическом режиме по ошибке.
В настоящее время на дорогах России представлено немалое разнообразие комплексов. Отличаются они как по своим функциям, так и по внешнему виду. Информация о наиболее распространённых представлена ниже.
Автоураган
Впервые комплексы "Автоураган" были применены на столичных улицах в 2013 году. Особенностью являлось то, что одна такая камера могла контролировать только одну полосу движения. Это значит, что для того, чтобы фиксировать нарушения на всей ширине дороги, требовалось несколько комплексов.
В 2016 году в столице были установлены комплексы "Автоугаган" второго поколения. Модернизированный комплекс способен осуществлять одновременный контроль до четырёх полос движения.
Что могут такие камеры? Они способны вычислять выезд на автобусную полосу и обочину на МКАД. Также ими фиксируется превышение скорости. Способны такие камеры контролировать и въезд в пешеходные зоны.
АвтоУраган-МС
Такие камеры имеют круговой обзор и вмонтированы в балку со специальными сигналами полицейских авто. Это значит, что данное устройство является гибридной системой, в которой совмещён функционал как стационарных, так и мобильных комплексов фиксации нарушений на дорогах.
Что способны зафиксировать такие камеры? Они могут отслеживать почти все виды нарушений правил дорожного движения, начиная от заезда за стоп-линию, заканчивая проездами по выделенным полосам, совершением неправильных разворотов и перестроений, стоянками под запрещающими знаками.
Автодория
Комплексы под названием "Автодория" широко применяются в регионах. С их помощью происходит контроль за ситуацией на разметках, а также соблюдением скоростного режима. Кроме того, благодаря им спецслужбы отслеживают передвижение автомобилей, которые находятся в розыске. С их помощью также осуществляется оценка дорожной ситуации на трассах.
Ещё недавно эти же комплексы использовались для вычисления средней скорости. Но в конце сентября 2021 года Госавтоинспекция отказалась от подобной практики. Почему от протоколов за подобное нарушение было решено отказаться, в ГИБДД не стали уточнять.
Астра-Лаб
Такие комплексы можно встретить во многих российских городах. Данные камеры следят за рядностью проезда перекрестков. Также они следят за выделенными полосами движения и обочиной, отслеживают нарушителей разметки, а также тех водителей, которыми осуществлён заезд на трамвайные пути.
Разработчики данного комплекса утверждают, что он способен осуществлять одновременный контроль скорости автомобилей во встречном и попутном направлениях по восьми полосам.
Также камеры "Астра-Лаб" способны автоматически фиксировать неработающие фары. Эти комплексы представлены на территории Крыма, Самарской, Кемеровской, Тамбовской, Нижегородской областей. В октябре 2021 года первая такая камера появилась в Москве. Она установлена на Ростокинском проезде напротив дома 3, стр. 3.
Стрелка-СТ
В столице наиболее популярными являются комплексы "Стрелка-СТ". Их легко определить по внешнему виду. Это один или два железных бокса, имеющих квадратную форму. С помощью таких камер фиксируются нарушения, касающиеся скоростного режима, а также размещения транспорта на проезжей части. О том, какова дальность их действия, неизвестно.
Стрелка Плюс
Ещё один комплекс, применяемый в России - "Стрелка Плюс". Своим внешним видом он значительно отличается от "Стрелка-СТ". Такой комплекс характеризуется наличием продолговатой формы. По его бокам установлены овальные инфракрасные прожекторы. Встречаются такие камеры на МКАД и в центральной части Москвы.
Для них характерен не только традиционный набор функций, как то контроль скорости и фиксация выезда на обочину, но также распознавание не пристёгнутого ремня безопасности и использования мобильного телефона водителем при осуществлении движения.
Судебный пристав
В некоторых регионах можно встретить новый специальный аппаратно-программный комплекс, называемый "Судебный пристав". Такой комплекс в автоматическом режиме осуществляет сканирование номеров транспортных средств в потоке, после чего проверяет их по базам данных. Такие камеры-треноги, как правило, устанавливают на обочинах дорог.
В том случае, если у автовладельца выявится наличие долгов, камера подаёт сигнал. Дежурящий рядом сотрудник Госавтоинспекции остановит такой автомобиль, а судебный пристав сможет разобраться с обнаруженным должником.
Стрит-Фалькон
Такие камеры фотовидеофиксации имеют круговой обзор и установлены в столице. С их помощью отслеживается соблюдение правил парковки. Появление таких камер произошло в 2018 году. Тогда их можно было встретить в наиболее загруженных точках Москвы.
С помощью комплексов фиксируются нарушения, связанные с правилами стоянки и остановки, к примеру, на тротуарах, пешеходных переходах, под запрещающими знаками. Также они с пятиминутным интервалом выполняют фиксацию автомобилей на платной парковке.
Своим внешним видом такой комплекс напоминает городской фонарь, в связи с чем его трудно распознать.
Кордон
Среди прочих представлены и камеры "Кордон", способные контролировать движение транспортных средств в обе стороны. В настоящее время такие комплексы можно встретить на дорогах многих субъектов РФ. Главной задачей такого комплекса выступает выявление тех, кто нарушает скоростной режим.
Одним из достоинств такой камеры является её лёгкая установка, занимающая около пяти минут.
Форсаж
Использование камер "Форсаж" началось в Москве ещё в 2016 году. С их помощью фиксируются факты непредоставления преимущества пешеходам. В качестве нарушения признаётся ситуация, когда в зоне контроля на пешеходном переходе одновременно оказываются пешеход и автомобиль. Такая камера самостоятельно выполняет расчёт траектории движения пешехода и ТС, а также возможность их пересечения в один момент времени.
Когда такие камеры стали появляться в столице, это вызвало недовольство у автомобилистов. Тогда многие водители настаивали на своей правоте. Но с течением времени количество таких камер не только не сократилось, но даже увеличилось.
Паркрайт и Паркнет
К числу комплексов, которые можно встретить на российских дорогах, также относятся "Паркрайт" и "Паркнет". Их можно увидеть как в столице, так и других крупных городах страны.
Для чего они используются? Такие камеры вычисляют тех, кто нарушает правила парковки и остановки. Также они контролируют платные зоны, стоянки на тротуарах, проезд транспортных средств по выделенным полосам.
Установка камер "Паркрайт" происходит на специальные автомобили, курсирующие по городу. Система "Паркнет" является портативной. Её используют сотрудники городских дорожных служб.