Похитители произведений искусства украли шесть бельгийских гобеленов из церкви в Испании и потратили годы на их восстановление.
Один из них вернулся с досадной новинкой: квадрат размером 2 х 2 фута в левом нижнем углу был вырезан, но спустя десятилетия был восстановлен с помощью не кого иного, как вора с ножницами.
Рене Альфонс ван дер Берге иногда известен как "Эрик Бельгийский". Известный похититель произведений искусства, за свою карьеру он украл тысячи произведений искусства. Ван дер Берге, умерший недавно в Испании, дал откровенные интервью нескольким газетам, в которых сообщил, надо сказать, различные подсчеты количества краж и числа похищенных произведений искусства.
Но что касается предметов, украденных из церкви в отдаленном Кастрохерисе, откуда он один забрал шесть гобеленов (самый большой размером 13 x 20 футов) с изображением "Культуры и Музы", сотканных в XVII веке, то через два года ван дер Берге сдался и в итоге забрал обратно тысячи украденных им предметов. Он помогал вести переговоры об их возвращении.
Однако гобелен с изображением херувимов не был возвращен и оставался пропавшим в течение следующих 40 лет.
Когда Алькарас увидел, что ван дер Берге вернул гобелен, он связался с адвокатом вора и спросил, нет ли подсказок, где он может найти маленький квадратный кусочек.
В результате она была найдена вскоре после этого и передана епископу Бургоса, в юрисдикции которого находится церковь Кастрохериса.
Алькарас сказал на пресс-конференции, что "если бы в раю не хватало ангела, это был бы неполноценный рай". Если бы на гобелене не было этого ангела, то это был бы уже не тот гобелен. Сегодня мы возвращаем в Кастрохериз то, что никогда не должно было туда попасть".
Вор-адвокат умер в своем родном городе Малага в 2020 году в возрасте 81 года, ему предшествовали пятеро детей от семи жен, одна из которых была его адвокатом.
Его мечта прицелиться в Мону Лизу так и не осуществилась, но он написал автобиографию под названием "Эрик Бельгиец, ради любви к искусству".
Он никогда не совершал насильственных ограблений, так как считал, что они испортят украденное искусство, и провел свои последние годы, рисуя в спокойствии, зная, что никогда не попадется полиции.