Реальные случаи моей жизни.
Место: г. Москва, май-июнь 1985.
Практика. Это всегда у меня вызывало любопытство. Прикоснуться к ещё неизведанному.
Производственная практика на окончании третьего курса, это то, чем предстояло заниматься после учёбы... Осталось-то меньше года, четвёртый курс короткий, в основном диплом. И … Итак, практика. Человек двенадцать нас было. Остальные распределены по другим объектам.
Меня, как старосту группы, назначают бригадиром. Объект, какая-то школа (говорили, что школа КГБ). От метро Варшавская, ехать на автобусе минут двадцать…
Нам выделили два вагончика. Для мальчиков и девочек.
Получив задание от прораба, я передавал задачу, распределяя её на ребят.
Было весело. До этой практики были другие: штукатурная, каменная, малярная, сварочная, столярная, даже плитку учили правильно укладывать. А здесь общестроительная, с присвоением разряда. Говоря проще, мы были разнорабочие. Мусор собрать, раствор поднести, стену проштробить, стяжку сделать, кирпич перенести, вообщем, всё то, что делается почти без инструментов.
В этот раз, после распределения работ. Я распределился к каменщику четвёртого разряда - Нико.
Нико, грузин, понятно говорящий по-русски. Улыбчивый. Очень ответственно подходил к работе.
В этот раз он выкладывал шахту лифта. Мы ему подносили раствор, кирпич. Мы все пытались ему помочь, мы же знали, как быстрее, но, он, вскидывая руки вверх, говорил «Нэ нада, я сам». И мы, устроившись чуть ниже, где он работал, (на фото видно проёмы), там прятались, сидели, курили и мечтали… Конечно, это было очень редко, но было...
На днях, мы были подсобниками у каменщика шестого разряда. Относительно молодой мужчина, приходил часам к двум, не переодевался, только рукава закатывал и весело добавлял «Надеюсь хорошо пообедали». Мы вчетвером, не успевали кирпичи и раствор подносить. Создавалось такое впечатление, что у него совсем не две руки, а шесть, не меньше! Мы сами у него просили сделать перекур… Но, кладочка у него получалось — загляденье. Кирпичик ровненький, зазоры аккуратные, как по нитке (нитку он не натягивал). Он где-то учился, как он говорил, поэтому и приходил к двум, а то и позже, но, норму выполнял.
Так вот, выполнив все задания руководства объекта. Засели там, рядом с Нико и разговариваем. О всяком житейском. Вспоминаем, как вечера и дискотеки устраивали... Другие практики (а у нас их было много)… Преподавателей... Как нам с ними повезло, кого ни вспомни, то легенда... Как в поход ходили (даже кино сняли, на плёнку)… Грустим, что больше практики не будет… Эта крайняя... Потом каникулы, туда-сюда, диплом и …
Слышим, бежит кто-то. Мы, естественно, затихли. Оставалось час, до окончания рабочего дня…
Оказалась наша, Ирина Иванова (окно открыла, там на фото) и сразу у Нико спрашивает: - «Нико, а Нико, подскажи – Андрея не видел? А то там прораб его зовёт!».
Нико, медленно повернувшись, будто боялся забыть, чем он тут занимался, оглядел её и ответил: - «Ща, пасматру». Нагнулся, смотрит в полумрак, моргает, чтоб глаза привыкли. А в это время, я поближе подошел к Нико и шепотом говорю: - «Нико, скажи ей, что МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ!».
Он сделал «шпионский» вид лица, зажмурив глаза, дескать, он понял. Выпрямился, как при команде «СМИРНО» и торжественно, громко произнёс: -«ОН СКАЗАЛ, ЧТО ЕГО ЗДЭСЬ НЭТ!»…
Я не знаю как передать то, что последовало после того, что сказал Нико. Пусть это будет «ГРОМКО СМЕЯЛИСЬ»…
… Конечно, у многих есть похожие воспоминания... Но, эту фразочку от Нико я держу поближе к сердцу. Как неделимую частичку своей юности...