До сих пор не существует монографии, посвященной отдельно личности митрополита Макария. Сведения об этом человеке, внесшем свою немалую лепту в духовную и политическую жизнь Русского государства XV-XVI вв. разбросаны по различным источникам. Посмотрим, что известно нам сегодня.
Нам неизвестно место рождения Макария, неизвестна его изначальная социальная принадлежность, но из источников можно узнать об именах его родителей: Леонтий и Ефросиния. Мать Макария стала инокиней.
Начало деятельности Макария не кажется таким уж ярким. В конце XV в. он постригся в монахи в Пафнутиево-Боровского монастыря. Здесь произошел его первый карьерный рост, Макарий переходил из низших санов в высшие. Наверное, это место всегда было для Макария чем-то особенным. Сюда он желал вернуться перед смертью.
XV-XVI в. ознаменовался активными религиозными дискуссиями. Священники делились на тех, кто поддерживал идею Иосифа Волоцкого о том, что церковь должна быть сильной для блага паствы; и на сторонников Нила Сорского - нестяжателей - тех, кто видел для христианин единственный верный путь спасения - исключить из своей жизни всякое богатство и уйти в отшельничество. По-видимому, именно в Пафнутьево-Боровском монастыре Макарий впервые разделил точку зрения иосифлян. С этим убеждением он прожил всю свою жизнь.
В 1523 г. Макарий стал архимандритом Лужецкого монастыря. Это стало поворотным пунктом для еще молодого священнослужителя. В 20-ые гг. Василий III, великий князь, совершил в эти места поездку на богомолье "о чадородии" и познакомился с нашим Макарием. Между двумя личностями произошло сближение.
Итак, произошла встреча, и вот, в 1526 г., в марте, Макарий становится новгородским архиепископом - знаменательное повышение! Круче этого только стать митрополитом Московским (но до этого события Макарию пришлось немного подождать). С чем связан внезапный карьерный взлет? Есть точка зрения, что Макарий каким-то образом помог Василию III в его стремлении избавиться от прежней супруги (Соломонию отправили в монастырь). Интересно, что статья о пострижении Соломонии была включена в Летописец Пафнутиево-Боровского монастыря при личном участии митрополита Макария.
По дальнейшим поступкам митрополита Макария можно понять, что он избрал курс на всяческое поддержание официальной власти. Для лучшего понимания контекста эпохи надо держать в голове, что Великий Новгород - вольный город - был присоединен к Москве всего лишь 50 лет назад. Макарий всячески содействовал усилению влияния Москвы в этих землях. Много было сделано Макарием в вопросе дисциплины духовников: с 1528 г. в новгородских монастырях был введен обязательный общежитный устав, были разграничены мужские и женские монастыри (!). Сейчас нам кажется это странным, но для Новгорода при Макарии это было нововведением.
Одной из своих задач Макарий считал распространение христианства среди карело-финского населения северных окраин Руси. Он отправлял миссионеров в далекие путешествия, строил там монастыри и все ради искоренения язычества. Сейчас для нас это можно выглядеть как вмешательство в локальную культуру, но каждый священник XVI в. искренне верил, что, распространяя истинную веру, он спасает человеческие души. Для современников этот поступок был преблагим.
При Макарии была произведена реставрация новгородских икон и церквей, был отлит большой колокол для кафедрального Софийского собора. А ведь София всегда оставалась символом Новгорода! Переезжая в Москву, Новгородцы и здесь умудрились построить свой храм св. Софии, по которому сейчас мы именуем Софийскую набережную. Именно в Софии молился Александр Невский перед своими главными сражениями. Распространяя власть Москвы в Новгороде, Макарий стремился к благоустройству города (как похорошел Новгород при Макарии!). Тем самым он пытался показать, что все перемены - к лучшему.
В 1535 г. по его указанию во Пскове был построен архиепископский дворец, в котором работали писцы и книжники, собранные митрополитом Макарием. В Новгороде у будущего митрополита появилась идея, которую он решит воплотить в жизнь - создание гигантского обобщающего труда с житиями святых. Для этого он создал нечто подобное собственной "академии".
Но не только книги интересовали Макария! О широте его технических интересов свидетельствует поддержка им строительства в Новгороде на р. Волхов первой водяной мельницы, правда, окончившегося неудачей: мельница была смыта весенним паводком.
Итак, в Новгороде Макарий развернул бурную деятельность, но главные события его жизни все еще ожидали впереди...
Список литературы:
- Голубинский Е. Е. История русской церкви. Т. 2, 1-я пол. С. 744—875;
- Зимин А. А. О политической доктрине Иосифа Волоцкого // ТОДРЛ. М.; Л., 1953. Т. 9. С. 171, 176—177
- Насонов А. Н. История русского летописания XI — начала XVIII века: Очерки и исследования. М., 1969. С. 253—254, 326—327, 336—337, 353—359, 390—393, 456—471, 487