Найти в Дзене

Особенности беременности весной

Весна – время, когда жизнь снова начинает бурлить после зимней спячки. Прилетают птицы, зеленеют деревья, появляются цветы.

О чем стоит помнить в этот период? Прежде всего – о дефиците витаминов. Целую зиму вы ели «искусственную» еду из супермаркета. Вскоре появится «настоящая» еда из садов-огородов, но пока этого не случилось, желательно компенсировать дефицит витаминов другим способом. Узнайте у своего врача, какие витаминные комплексы принимают при подготовке к беременности. Их в аптеках сейчас очень много, и разобраться без врача очень сложно.

Весна – период цветения растений. Если у вас есть на них аллергия, вам, возможно, придется использовать антигистаминные препараты. Некоторые из них противопоказаны беременным. Покажите своему врачу список лекарств, которые вы обычно принимаете, чтобы узнать, что стоит отменить, и чем отмененное можно заменить.

Весной может «проседать» иммунитет. Это чревато респираторными инфекциями. Если вы планируете беременность, очень важно не заразиться вирусами в первом триместре, так как некоторые заболевания опасны для развивающегося плода.

Весной могут обостряться хронические заболевания. Они повышают риск осложнений во время беременности, а также могут влиять на репродуктивную функцию, препятствующую зачатию. Поэтому стоит обследоваться, прежде чем беременеть. Возможно, вначале придется поправить здоровье, а затем работать над увеличением количества членов семьи.

Во второй половине весны солнца становится всё больше, а одежды на теле – всё меньше. К этому моменту вы уже можете быть беременны. Учитывайте, что солнце может усугублять пигментацию на коже. Поэтому лучше закрывать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Если вы забеременеете весной, то роды состоятся зимой. В этом есть плюсы для здоровья, например, вы меньше будете страдать от отеков. В холодное время года тонус сосудов выше, поэтому жидкость не просасывается через сосудистую стенку в межклеточное пространство.

Беременеете вы весной или в любое другое время года, к планированию стоит подходить осознанно. Чтобы уменьшить риск для здоровья мамы и ребенка, желательно обследоваться, скорректировать образ жизни и найти хорошего доктора, который будет наблюдать вашу беременность.