Однажды у нас в семейном чате произошла интересная беседа.
Моя дочь, уже сама мать четверых детей, утверждала, что в их детстве я никогда не готовила еду.
Младший сын сообщил, что это не так, и я готовила очень много.
Старший сын вообще ничего не помнил на эту тему. Вероятно, потому, что он питался преимущественно «сникерсами» и «марсами», запивая колой из банки.
Хорошо, что включился муж и подтвердил мою версию о многолитровых кастрюлях, в которых постоянно или что-то кипело на плите, или уже заканчивалось. Рассказал о дверце холодильника – хлоп-хлоп, опять кто-то что-то положил себе в тарелку и потащил в детскую.
Режима у нас не было, так как я тогда придерживалась теории, что если ребенок проголодался – пусть ест.
Но это рассказ не о моих взглядах на культуру еды, а о фокусах нашей памяти.
Почему наши домашние многое забывают или перевирают
В этом вопросе пришлось долго разбираться, потому что меня раздражало и расстраивало постоянное разночтение событий из прошлого. О чем ни заговори – все якобы было не так, да еще меня же обвиняют в плохой памяти.
А моя память, как известно, самая точная! По крайней мере, я так ощущаю. Она же моя! Ну, иногда что-нибудь забудешь, особенно на экзамене…
Но то, что помню именно я – это и есть правильный вариант!
Нейрофизиологи объясняют, почему мы все путаем и забываем.
Оказывается, это шалости нашего мозга.
Если совсем упрощенно, то любое событие в нашей нервной системе превращается одновременно в электрические и химические сигналы. Который мчатся по нейронным цепям и «прописывают» свой путь через контакты-синапсы.
Связь времен прерывается
Но увы, синапсы и нейроны в организме не вечны. Нейроны отмирают. А синапсы либо физически исчезают, либо успевают пропустить через себя множество совсем других сигналов. В итоге эти процессы меняются и искажают воспоминания. Или вообще их стирают.
Если мы немедленно не задокументировали увиденные подробности, хоть на бумаге, хоть в девайсах - то за полную достоверность наших воспоминаний ручаться никак нельзя. В юмористической литературе часто прикалываются над такими ситуациями с показаниями очевидцев. Происшествие обрастает новыми и новыми подробностями, пока полностью не изменится.
И это при том, что каждый очевидец «ощупал» только свою деталь слона, как в притче о слепцах.
И по ней судит о форме всего слона.
Но эти сюжеты взяты из жизни, да-да.
Другими словами, каждый раз, когда вы что-то вспоминаете, вы запускаете электрохимические сигналы, которые движутся уже несколько по-другому. Поэтому детали события в вашей памяти понемногу меняются. Незаметно. Но через несколько лет окажется, что все безбожно перевралось, а то и вообще стерлось…
Так что ни наши родные, ни какие-либо другие люди в точности все подробности вообще не могут помнить. И мы тоже не можем. Свой первоначальный вариант мы исказили. Не нарочно. Просто так работает калейдоскоп нашей памяти.
Закон природы, если хотите!
Что делать, если воспоминания у нас и близких сильно различаются
Как и во многих других случаях, здесь надо договариваться. Иногда долго и терпеливо. Другого пути нет, если зачем-то нужно вспомнить о чем-то.
Но если нейробиология собеседника не позволяет договориться – лучше такие разговоры и не заводить.
Адреналин, кортизол и прочие нейрорегуляторы здорово попортят вам настроение.
Поверьте, если вы вдруг начнете упрекать своих взрослых детей, что они не ценят вашу самоотверженность на кухне или еще где-то – вы рискуете получить такое карикатурное описание вашего светлого образа, что шок может оказаться очень серьезным!
Мы только можем научить своих внуков (взрослых детей уже не переделаешь) –пониманию, что память любит подводить. Пусть знают об этом с детства. И знают, что это не дефект, а физиология. и поэтому им огорчаться не стоит.
А вот если вместе доброжелательно и с юмором обсудить и соотнести информацию – глядишь, воспоминание из прошлого обогатится деталями и уточнится. Всем на радость.
#отношения в семье #память человека #нейрофизиология #хорошие отношения #семья и дети