Найти в Дзене
Михаил Артеменко

Банкротство как возможность начать новую жизнь без долгов!

Банкротство как возможность начать новую жизнь без долгов!

И так, одним из наиболее важных этапов в процедуре банкротства является, сбор документов.

Процедура банкротства в нашей стране регулируется Законом №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года (после вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 29 июня 2015 года №154-ФЗ) наконец определил порядок проведения процедуры банкротства физических лиц.

Закреплена возможность проведения реструктуризации долга, что позволило восстановить платежеспособность должника и начать оплачивать долги по утвержденному плану. На время процедуры реструктуризации, приостанавливается начисление пеней, штрафов и других санкций, по окончанию процедуры реструктуризации должник не признается банкротом. В месте с тем, в случае если должник в период процедуры реструктуризации теряет возможность оплачивать по долговым обязательствам, процедура прекращается и вводится процедура реализации имущества должника, что влечет повторное внесение 25000 рублей на счет арбитражного суда, данная сумма является вознаграждением для финансового управляющего. И в последующем признание несостоятельным банкротом.

Стоит отметить, что быстро стать банкротом не получится, необходимо последовательно пройти все этапы процедуры. От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15 дней до трех месяцев. Реструктуризация долгов занимает четыре месяца. Однако максимальный срок введения процедуры реструктуризации в соответствии с п. 2 Статья 213.14. выше указанного федерального закона не может составлять более трех лет. В случае, если план реструктуризации долгов гражданина утвержден арбитражным судом в порядке, установленном пунктом 4 статьи 213.17 настоящего Федерального закона, срок реализации этого плана должен составлять не более чем два года. Данный порядок говорит о том, что если суд сам усмотрит возможность оплаты хотя бы половины суммы за два года то может быть введена процедура реструктуризации на два года. Для возможности соблюдения интересов всех сторон. До полугода потребуется на реализацию имущества. Таким образом, минимальный срок банкротства физического лица составляет девять месяцев — это при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов. Определенное время потребуется и для того, чтобы подготовиться к процедуре.

Сбор документов.

Хочу отметить, что Закон №127-ФЗ определяет лишь перечень обязательных для всех случаев документов, не детализируя список для каждой возможной ситуации. Суду, как и всем кредиторам, предоставляются исключительно копии документов. Отсутствие каких-либо документов является основанием для оставления дела без движения, в этом случае суд откладывает судебное заседание и предлагает истцу представить недостающие документы. Данный процесс может занять от двух недель до месяца.

Типовой перечень документов необходимых для подготовки и подачи заявления о признании несостоятельным банкротом приведен в

пункте 3 статьи 213.4 Закона №127-ФЗ:

Документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина, не позволяющая погасить этот долг в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов).

Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — предоставить ее необходимо не позднее чем за пять дней до даты обращения в суд.

Списки кредиторов с указанием Ф.И.О., адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения №1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.

Опись имущества с указанием адреса его нахождения, в том числе и того, которое является предметом залога (например, квартира в ипотеке), — приводится по форме Приложения №2 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.

Копии документов на право собственности на имущество и на объекты интеллектуальной деятельности.

Копии документов о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и об иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей, совершенных за последние три года.

Выписка из реестра акционеров — если гражданин является акционером (участником) юридического лица.

Сведения о доходах и налогах за три года.

Справка из банка о наличии счетов и депозитов и об остатках денежных средств, выписки по операциям за три года.

Копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Постановление службы занятости о признании гражданина безработным (если он им является).

Копия свидетельства ИНН.

Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть).

Копия брачного договора (если есть).

Копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих трех лет.

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Иные документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и так далее.

Подготовить необходимо все документы о доходах должника за трехлетний период. Он исчисляется до даты подачи в суд заявления.

Оформление заявления.

Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Прежде чем это сделать, необходимо оформить документ, для чего потребуется систематизировать данные по долговым обязательствам и совершить ряд действий:

сформировать перечень кредиторов;

подсчитать итоговую сумму долга;

учесть текущие судебные процессы;

составить опись имущества;

составить описание банковских счетов;

выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая направит финансового управляющего. Участие управляющего — обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц.

Заявление о банкротстве физического лица заполняют по установленной форме. В шапке указывают наименование суда, далее — Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные, место жительства и адрес регистрации, телефон для связи с заявителем.

Заявление должно содержать сведения об общей сумме задолженности. Если заявитель не согласен с той суммой, которую вменяют кредиторы, он должен указать только неоспоримый долг. Отдельно прописываются долги по погашению обязательных платежей и по возмещению вреда жизни и здоровью (если таковые имеются).

Затем гражданин перечисляет причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. Отмечает наличие исковых требований, исполнительных производств или других документов, в соответствии с которыми происходит списание денег со счетов. Следующий пункт — наличие имущества и банковских счетов, в том числе за пределами РФ. Завершают заявление указанием наименования выбранной СРО и перечнем прилагаемых документов. При подаче заявления гражданин оплачивает госпошлину и прикладывает квитанцию об оплате.

Подача заявления.

Закон предусматривает три способа подачи заявления о банкротстве физического лица: лично, почтой или онлайн.

Реализация решения суда.

Решить вопрос о несостоятельности гражданина можно тремя способами:

реструктуризация долга;

реализация имущества банкрота;

мировое соглашение.

Реструктуризация — это изменение условий обслуживания долга (ставки и сроков). Претендовать на эту форму могут граждане с регулярным доходом, которые не имеют судимости за экономические преступления и не были прежде банкротами. По реструктурированным долгам не начисляют проценты, не вводятся прочие финансовые санкции, отменяются требования по обеспечению долга.

Реализация. При реализации имущества всю конкурсную массу описывает финансовый управляющий. Он же проводит оценку, определяет сроки (вместе с кредиторами) и направляет в суд документы по реализации. Не подлежит продаже единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости. В месте с тем с апреля 2021 г. Единственное жилое помещение может быть изъято у должника если оно превышает установленные нормы. Вместе с тем для исключения данного риска необходимо постоянно зарегистрировать близких родственников. 

Мировое соглашение

Мировое соглашение заключают до того, как человека признают банкротом. При достижении соглашения прекращается процесс реструктуризации, останавливаются действия финансового управляющего, предоставляется отсрочка требований по погашению долгов. Если мировое соглашение нарушено, к процессу подключаются судебные органы.

Признание банкротства. Подразумевает, что государство и кредиторы признали гражданина неплатежеспособным и прекратили преследование с требованием погасить долг после того, как все меры для максимального удовлетворения требований выполнены. В этом и есть суть банкротства физических лиц. Когда происходит признание физического лица банкротом, наступают все перечисленные выше последствия.

Важно!

Существуют долги, не подлежащие списанию. К таковым относятся: алименты, компенсация морального вреда, обязательства по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью, либо вреда, причиненного в ходе преступления или правонарушения. Также сохраняют силу требования по текущим платежам и о выплате заработной платы/выходного пособия, иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, долги по субсидиарной ответственности). Вышеперечисленные требования могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в порядке, установленном законодательством РФ.

Стоимость банкротства физических лиц и

затраты на процедуру:

Госпошлина. При подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) для физических лиц она составляет 300 рублей. Подлежит уплате единовременно до подачи заявления в суд.

Вознаграждения финансовому управляющему. Это 25 000 рублей единовременно за проведение каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Первый платеж производится при подаче заявления.

Публикации сведений в ЕФРСБ. За размещение каждого сообщения оператор взимает оплату в размере 430 рублей 17 копеек.

Оплаты услуг юридических компаний, которые оказывают помощь в оформлении банкротства физического лица — зависит от тарифа той или иной фирмы.

Минимальная сумма, в которую обходится признание банкротом физического лица, — 40 000–50 000 рублей. На практике расходы могут достигать 150 000–200 000 рублей. Поэтому в ситуациях, когда размер долга достигает минимально допустимого уровня, разумно будет отказаться от процедуры. Есть иные выходы из сложившейся ситуации при наличии отсутствия имущества и постоянного дохода.

Если у должника не окажется денежных средств на оплату процедуры, она будет остановлена. По данным Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ, в первом полугодии 2018 года было прекращено судопроизводство в 2140 делах о банкротстве. Интересно, что в 496 делах его причиной стало именно отсутствие средств, необходимых для возмещения судебных расходов.

Итак, принимая решение о начале процедуры банкротства, следует взвесить все за и против.