Привет, друзья!
Быстро летит время, а время на охоте или рыбалке проносится мимолётно и остаются лишь впечатления и тёплые воспоминания на долгие годы. Весенняя охота, так с умолением ждёшь этого времени холодными зимними вечерами. И вот оно только началось, пара выходных и уже пора закрывать сезон. Да-да, именно так, но а как иначе? Ведь зверью и птицам тоже нужен покой, тем более в их жизни весной настаёт самый важный момент - продолжение рода и мы не имеем права им в этом мешать, от этого зависит их существование, насыщенность и богатство природы разнообразием видов. Ну, а от этого и наша с вами добыча и улов. Так что, в мире всё взаимосвязано!
Закрывая весенний сезон, мы с отцом снова отправились пораньше до зари, погулять и понаблюдать за природой по лесным окраинам.
С каждым деньком всё теплее и теплее, правда на сезон охоты выдалась дождливая погода. Зато к майским праздникам обещают солнце и до +15 градусов. Снег повсеместно растаял и вода потихоньку начинает уходить.
Канавки в бобровых владениях ещё полноводны, зато вода в них уже не такая мутная, как в начале сезона и начала прогреваться.
На подходе слышно, как плотина шумит переливающимися ручейками.
А заросшая тиной и заваленная корягами и ветками, топкая канава не так и мертва, как кажется со стороны.
Присмотрелся я и среди палочек, разглядел её обитателя. Это проснулся рыжий вьюн. Хоть канава и перекрыта каскадом плотин, все же, жизнь в ней кипит и даже есть рыба. Караси и вьюны её исконные обитатели, им не обязательно, чтоб русло было проходное, главное, чтоб была вода в родном бочаге, а неблагоприятные условия и морозные зимы можно пережить, зарывшись в ил. Тут для них бобры помощники, поддерживают высокий уровень воды даже в июльскую засуху.
Жаба раздувает бока и щёки, греется в лучиках вечернего солнца. Урчит, зазывая партнёра на весеннюю свадьбу. Ещё пара недель и каждая вторая лесная лужа будет кишить головастиками.
На пригорке, среди прорывающейся сквозь лесную подстилку свежей травки, лежит грозный змей - страж леса! Гадюка агрессивна и опасна, лучше обойти её стороной!
А знали ли вы тот факт, что в Ярославской области обитает всего два вида змей!!! Уж обыкновенный и гадюка обыкновенная.
Из них ядовитой является только гадюка, но это не говорит о том, что с остальными представителями нужно быть менее осторожными!
Ещё один интересный факт! Гадюка является живородящей змеёй, а вот менее опасный её коллега - уж откладывает яйца.
Так как сегодня мы вышли пораньше и путешествуем, то к месту охоты пошли не стандартным путём. Пришлось преодолевать и некоторые препятствия в виде заболоченных разливов и полноводных стариц.
Вот одно из таких мест, где старица полноводна, но на нашу удачу бобры повалив осины, сами того не предполагая, соорудили через нее переправу.
А вот и ещё один герой дня, даже более опасный "зверь", чем гадюка - иксодовый (энцефалитный) клещ, является переносчиком смертельно опасных заболеваний для человека!
А знали ли вы, что эти паразиты встречаются везде, даже в Антарктиде, где живут на пингвинах.
С укусом клеща в ранку попадает слюна с особыми веществами, которые обладают анестезирующими свойствами, и препятствует свертываемости крови. Вместе с его слюной в кровь человека попадают такие вирусные и опасные заболевания как энцефалит, эрлихиоз, лайм-боррелиоз, туляремия и другие. Вообще этот паразит два года может прожить без пищи.
Проанализировав данные Роспотребнадзора за последние 5 лет, становится очевидно, что каждый год в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей обращаются около 500000 россиян.
От 23 до 37 россиян умирают каждый год, заразившись клещевыми инфекциями.
ТАК ЧТО ДРУЗЬЯ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ. При походах в лес, на рыбалку, за грибами и выездах на природу одевайте плотную одежду, высокую обувь, пользуйтесь средствами защиты, сейчас множество спреев, активно отпугивающих кровососов. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЙДЯ ИЗ ЛЕСА И ПО ПРИЕЗДУ ДОМОЙ ОСМОТРИТЕ ОДЕЖДУ И ТЕЛО НА НАЛИЧИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Применение спец-средств не гарантирует стопроцентной безопасности.
Прежде чем присосаться, клещи могут до 40 минут ползать по телу жертвы, выбирая наиболее подходящее место.
Наибольшая активность клещей приходится весной, на конец апреля - июнь и осенью сентябрь-октябрь (грибной сезон).
А это целое озеро! Видимо, в этой низине плотину постоянно промывало из-за поднимающегося уровня воды и бобры расширяли её. В итоге, надстроили дамбу длиной метров в двадцать и получилось просторное мини-водохранилище.))
Вот это один из обитателей сия водоёма - гребенчатый тритон! Вы только посмотрите, какой крупный и красивый самец.
Гребень появляется у самцов в брачный период, в обычное время он малозаметен!
А какая у него невероятно яркая окраска на брюшке.
Продолжительность жизни гребенчатого тритона может достигать 27 лет.
Представляете, как показал Р. Маттей в 1925 году, у гребенчатого тритона зрение способно восстанавливаться после перерезания зрительного нерва, и это не говоря о способностях регенерировать утраченные конечности и органы.
Это невероятно, вот бы и нам такие способности!!! Ну конечно это не повод мучать животное, после фотосессии для Вас, тритон благополучно вернулся в родную среду и продолжил поиски самки.))
Мы добрались до нашей любимой просеки и приступили к охоте.
Пока слушали пение птиц и пили чай из термоса, со стороны донеслось первое "Хр-Хр"... Чашки в сторону и мы на изготовке.))
Сегодня интересный день. Всю ночь, утро и до четырех часов лил дождь, а вот к вечеру распогодилось. Мы уже честно сказать и не надеялись на охоту, но выглянувшее из-за тучки солнце дало надежду.
На сильную активность птицы мы не рассчитывали, но считаю, что даже осуществив такую прогулку наш выбор был сделан верно!
Стороной прошли ещё несколько птиц. Начало смеркаться и на горизонте зависла очередная дождевая туча, видимо ночью снова будет дождь.
Птица действительно тянула слабо, может основная тяга уже прошла на неделе, а может после затяжного дождя перо вымокает и таков результат.
И всё же, мы не остались без добычи, на исходе заката, с болотца налетел вальдшнеп и так хорошо прошёл, что после моего выстрела упал почти в ноги. Получился, так называемый в охотничьих кругах, королевский выстрел.
Ну что ж, всё было не зря! Полюбовавшись закатом, мы с отцом отправились к дому, путь нам предстоял не близкий.
И как оказалось, наши лесные приключения и встречи ещё не закончились.
Идя по просёлочной дороге, вооружившись налобными фонарями, мы услышали с обочины какое-то активное шуршание и шелест. Я насторожился, осветил фонарём. Никого не видно! Что тут за дикий зверь?! Мы подошли ближе к краю дороги, осветили кусты, никого!)) И тут в сухой канавке, внизу снова раздался шелест. Да это же ёж!)) Бедолага кувыркался на спине, пытаясь перевернуться. Видимо, выбираясь из канавы мы ослепили его фонарём и он скатился обратно.))
Мы помогли ему выбраться, конечно же сфотографировали на память и распрощались с колючим разбойником. Почему разбойником, спросите вы?! Да потому что ёж малый хищник лесов! Он питается всем, что попадется, но сейчас после спячки он особенно голоден и от него не убежит и не утаится ни лягушка, ни мышь, ни даже гадюка.
А как вам такой факт?!
В отличие от мангустов, которые абсолютно невосприимчивы к змеиному яду, ежи, хотя иногда и охотятся на змей, к яду устойчивы лишь частично. От змеиного яда ежей защищает белок эринацин. Однако если змея укусит ежа несколько раз, битва может закончиться не в его пользу.
Этой последней, удивительной встречей закончился наш поход.
Что ж друзья, а мы завершаем этот охотничий сезон, но не прощаемся с вами, поэтому желаем вам НИ ПУХА, НИ ПЕРА и до новых встреч!
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!