Он любил осень...
Он очень любил осень, особенно ее раннюю пору, когда казалось, что по-прежнему зеленая и свежая листва никогда не покинет деревья, что светлая грусть, сквозящие в воздухе, никогда не закончатся, или, хотя бы, продлятся больше положенного, и рука, невольно, тянулась к перу.
Наверное, не зря известный абазинский поэт Керим Мхце, которому 5 мая исполнилось бы 61 год, свой предпоследний сборник стихов назвал "В миг полулета полуосени", куда вошли его самые проникновенные лирические стихи.
Говорят, что истинный талант необъясним и неповторим. Керим Мхце был особенным во всем: в творчестве, работе, дружбе, быту. Кто близко знал поэта, отмечают его предельную аккуратность, он обладал безупречным вкусом. Конечно, каждый человек по-своему стремится обустроить свою жизнь. Кериму удавалось создать вокруг себя такую обстановку, в которой все окружающие чувствовали себя комфортно. К нему не прилипли ни деньги, ни житейские блага, он сумел сохранить верность юношеским идеалам и искреннюю любовь к своему народу, стране, где родился.
О творчестве Керима Мхце написано более 160 статей и научных работ. В своей статье в газете "День республики" журналист Михаил Накохов отметил так:
"13 апреля 2001 года народ провожал своего достойного сына на кладбище аула Ново-Кувинска, где Керим Мхце родился и вырос. Погода была дождливая, и вдруг, совсем неожиданно, выглянуло солнце. Природа оказалась не равнодушной к светлому лику человека, так любившему эту землю и людей. На рядом стоявшую могильную ограду сели две маленькие птички. Сначала они молча взирали на происходившее тягостное, разрывавшее душу, прощание с поэтом, опередившим свое время. А потом зачирикали, нет, запели только им понятную песню. И вспорхнув, улетели, разнося всему миру эту песню о большом поэте малочисленного народа, сумевшего подняться до высот мировой духовной культуры.
"Когда ливнем пронесется моя жизнь, - написал он в своем раннем стихотворении, - проводите меня и простите мою раннюю усталость. Простите, я очень вас любил".
Любовь к людям поэт пронес через все свое творчество, свою неординарную во всех отношениях жизнь, оставив нам в наследство, как завещание, изумительные по силе воздействия строки:
Простите,
Что мой стих порой печален -
Но не могу своих тревог я скрыть:
Ведь пуля, в вас летящая, сначала
Навылет сердце мне
Должна пробить.
Несомненно, так мог написать поэт, чья трепетная душа, как весенняя птица на рассвете радостно и вдохновенно возвещает о наступающем обновлении чувств и жизни вообще. Так мог написать человек, природой своей предназначенный нести добро и лучезарно освещать собой не всегда радужный мир, где так много боли и печали".
Внутренне, на подсознательном уровне, осознавая свою особую ответственность за предоставленное Всевышним право и обязанность писать весомое и значимое, поэт признается в одном из своих известных стихотворений:
Не дошел я до звезды. Но все же
Мне теперь назад дороги нет.
Прожитые горести итожа,
Не прошу сочувствия в ответ.
Предо мной лежит еще покуда
Этот мир - в цветах или в снегу,
Все еще могу мечтать о чуде,
Радоваться все еще могу.
Радуюсь ушедшему мгновенью
И тому, что вслед ему пришло,
И обидам, чье прикосновенье
Мне крапивой сердце обожгло.
Дав понять, что жизнь чего-то стоит,
Что ошибки - это есть судьба+
Когда мысль моя от боли ноет,
Знаю, что к концу близка тропа.
Но и все же, не кляну былое,
Не кричу минувшим дням вослед.
Удивляясь, вижу: надо мною
Снова поднимается рассвет.
Удивленно звукам утра внемля,
Вновь смотрю я вдаль перед собой
И благословляю эту землю
Оттого, что здесь я - не чужой!
Нет, не поздно, ничего не поздно
Коль еще мгновение одно
В этом мире ласковом и грозном
Средь людей прожить мне суждено.
Да, уйду я. Но раздам я прежде
Свое сердце людям на земле,
С верою, что к ним звезда надежды
Будет благосклонней, чем ко мне!
Я и мое поколение очень горды тем, что у нашего народа был поэт такого уровня как Керим Мхце. Отличался он мягкостью характера, обостренным чувством справедливости.
В его поэзии нигде не нарушается ритм, очень четкая рифма и глубокая по содержанию тематика. Известным абазинским композитором Владимиром Чикатуевым на стихи Керима были созданы более 50 песен.
Глубокие знания истории своего народа Керим Мхце показал в поэмах "Воспоминания", "Рассказ моей бабушки", "Лукаян сын Берендея". А после появления поэмы "Маленький человек" было много читательских отзывов.