Яндекс.Дзен не очень любит подобные темы, так мои статьи на тему расизма и центрального банка не получили показов. Понимая, что данный текст не получит должного охвата, всё же напишу и просто оставлю его здесь. Текст будет полезен абсолютно всем, поскольку в нём я расскажу о том, чем являются современное феминистическое движение и культура отмены.
Ещё одна оговорка: я не редактирую текст, предлагая его в том виде, в котором он был написан. Заранее прошу прощения за ошибки и неравномерное распределение смысла.
1. Действующие лица и их мотивы. (часть 1)
2. Переломный момент в сознании. Культура отмены = *****м. (часть 2)
В 10х годах в наше инфополе стала попадать тема феминизма: борьба за права женщин, осуждение токсичного поведения, насилия, ущемления прав. Тема не оставила равнодушным никого: одни выступили с поддержкой содержания, другие - с осуждением формы. Активно эволюционируя, западный феминизм вырос в культуру отмены. Напомню, первый громкий прецедент «отмены» был связан с повесткой феминистического движения.
Рассмотрение данного вопроса невозможно без сортировки, разделив всё на составляющие: предпосылки, технология, объекты, субъекты, заявленное, реализованное. Начну с предпосылок. В отличие от «кровавого совка», в «цивилизованных штатах» на момент середины ХХ века царил патриархат: женщина находилась под полным контролем мужчины, ни о каком равноправии не шло и речи, так называемая «сексуальная революция» стала первой волной «отмены крепостного права» для женщин, которая стала закономерным результатом нескольких процессов: милитаризация США, урбанизация, развитие промышленности и, в меньшей степени, долгой борьбой женщин за свои права. Именно милитаризация, Вторая Мировая, война в Корее, Вьетнаме, насыщение военных баз, повлияли на соотношение и отношения мужчин и женщин, но что важнее – милитаризация снизила концентрацию архаичного патриархата, дав точку разрядки, или просто похоронив самых агрессивных. Урбанизация стала вторым по важности фактором, поскольку она является следствием милитаризации и нового экономического уклада, требующих развития промышленности, а следовательно, концентрации населения вокруг промышленных зон. Урбанизация снижает влияние религии, поскольку окружающая действительность с её механизмами проще поддавалась материалистическим обоснованиям, нежели урожайность и прочие природные явления, составляющие обыденность сельской жизни. Новая волна индустриализации требовала развития внутренних рынков, что привело к включению женщин в маркетинговые стратегии: женщина должна получить больше свободы, чтобы иметь возможность тратить деньги на то, что ей могут предложить продавцы. Для этого необходимо снизить мужское влияние, поскольку бюджет также находился в мужских руках, обеспечив женщину собственными средствами, можно начинать создавать нишевый продукт и строить рекламные кампании. Последним по значению, наименее значимым фактором стала борьба женщин за права. Борьба за права велась с начала XIX века, но какие-либо результаты были только реакцией на внешнеполитические вызовы: избирательное право - реакция на политику большевиков, а «Декларация о правах женщин», положившая начало феминистическому движению – реакция на милитаризацию и урбанизацию. Тем не менее, не стоит принижать значение борьбы, поскольку волеизъявление – это неотъемлемая часть результата.
Исходя из предпосылок, мы можем построить цепочки распространения идей и принятия решений, обозначив объекты и субъекты. Это даст нам маршрут потока информации и поставленных целей. В списке действующих лиц: бизнес, руководство страны, женщина. Первые преследуют цель наращения капитала, вторым нужна власть, третьим – права. Учитывая капиталистическую идеологию, бизнес решает часть своих задач руками государства и наоборот.
Цепочка «капитал-право-капитал-власть», как нетрудно заметить, не содержит в себе волеизъявления, в этой цепи нет движения за права женщин в виде отдельного звена, однако оно присутствует в каждом из звеньев. Так мы подходим к ещё одному составляющему – технология. Как я уже писал в статье про допинг: «планирование – это элемент процесса управления, включающий в себя определение цели, средств и методов достижения. В зависимости от доминирующей идеологии, планирование затрагивает материальные или нематериальные аспекты. В материалистическом СССР плановой была экономика, в идеалистическом западном мире объектом планирования является мышление - плановое мышление». В США рождалось много идей, много движений, но продвижение получали только те, которые могли быть инструментом приращения капитала и сохранения власти, так движения профсоюзов решали только проблемы бизнеса и государства, а полученные простыми людьми результаты являлись сопутствующими и зависели только от степени удовлетворения потребностей бизнеса и государства. Движение за права темнокожих напротив: в первую очередь решало вопрос власти, а во вторую – бизнеса. Пример Российской Империи научил Запад тому, что отсутствие непреодолимых географических препятствий между эксплуататорами и угнетёнными приводит к потере власти, а значит нужно дать угнетаемым инструмент выражения воли, для последующей управляемой канализации угрозы власти. Подобное управление социумом, включающее такой инструмент как пропаганда, я для простоты назвал технологией.
Продолжение