Природа бесконечно красива во все времена года и во всех проявлениях и хорошие архитекторы это прекрасно понимают, а потому и не пытаются соперничать с ней.
Основная задача архитекторов в местах, где солирует природа - это не мешать, а, по возможности, установить максимальную связь с природным окружением и открыть все возможные виды и панорамы - ближние, средние и дальние. В целом же приёмов взаимодействия с окружением немало и - от стилистики до формы и цвета.
Мы постарались подобрать самые интересные проекты современных частных домов в природном соседстве и окружении. Это третья часть часть, предыдущая здесь:
***
Этот летящий над утренним туманом дом нарисовал один из самых известных архитекторов XX века Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright). Он выполнил несколько черновых эскизов, но возвести дом не успел. Через полвека после смерти мастера его ученик завершил замысел учителя и построил особняк точно таким и в точности там, как задумывал великий американский зодчий...
В этом проекте шведские архитекторы продолжают искать границу между внешним и внутренним, открытостью и защищённостью, исследовать отношения между искусственным и естественным...
Простая минималистская форма аккуратно следует наклону, сохраняя окружающие деревья.
Вытянутый деревянный объём пытается спрятаться у зрелого хвойного леса.
Этот великолепный дом расположился на крутом холме с видом на озеро в лиственном лесу, маскируясь под яркую гамму листвы, травы и камней.
Этот дом, расположившийся на большой лесной поляне, предстаёт то неуловимо-невесомым, как мираж растворяясь краями в окружающем лесном ландшафте, то превращается в строгий и чёткий прямоугольник.
Минималистская форма с зелёной крышей спрятана в небольшом естественном углублении.
Дом для отдыха аккуратно разместился в сосновом лесу, сохранив все существующие деревья.
Ещё один простенький домик среди деревьев.
Брутальный дом на каменистом склоне.
Классика бразильской лесной модернистской архитектуры.