г. Свияжск
Говорят, «Для бешеной собаки 50 километров – не крюк». Так и для нас моментальное изменение маршрута – не проблема, перестраивались быстро и много раз.
По дороге в Казань увидели указатель на Свияжск, свернули по указателю, проехали километров пятьдесят и очутились в удивительном месте, в месте впадения реки Свияги в Волгу. Здесь, окруженный водой, возвышается остров-град.
Сразу оговорюсь, что о Свяижске до его посещения мы ничего не знали от слова «совсем», слышали только его название, поэтому многое из увиденного и услышанного вызывало удивление.
Свияжск – остров-град, а по моим ощущениям – город-сказка со своей спокойной, размеренной жизнью. Другое измерение. Как тут не вспомнить Александра Сергеевича с его «Сказкой о царе Салтане…»
… и дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей…
Известен город со времен Ивана Грозного, при нем и основан.
Впечатляет обилие построенных на острове храмов, что придает этому месту особую атмосферу. Есть мнение, что в одном из сохранившихся храмов Свияжска перед взятием Казани молился сам Иван Грозный.
Попав в этот город, мы оказались в настоящем музее под отрытым небом. Кажется, что это место не тронула цивилизация, здесь все застыло в том виде, в котором некогда было построено. С одной стороны, этот сказочный город – целый музейный комплекс, удивительный по своим масштабам, с другой стороны, большое удивление вызывает тот факт, что на острове, как и в былые времена, продолжают жить люди: дети гоняют в футбол, гуляют мамочки с детьми, работают магазины и кафе не только для туристов. Жизнь, по моим ощущениям, на острове течёт спокойно и размеренно, в полной гармонии и согласии с природой.
И, как Вы уже успели заметить по фотографиям, уважаемые читатели, с вершины холма открываются самые невероятные виды.
Спасибо, что дочитали до конца!
Следующий материал будет о Казани.