Найти тему
Твои 80-90-е

Вещи из СССР: В какой обуви ходили советские граждане

Поворотным моментом в создании советской обуви стали 30-е годы XX века. Именно в этот период в стране появляются обувные заводы. До этого людям приходилось донашивать всё, что было произведено в царской России или обращаться к мастерам, которые делали обувь на заказ. Но такие услуги обходились недёшево.

советский обувной магазин, фото: открытый источник.
советский обувной магазин, фото: открытый источник.

Порою мужчины и женщины носили одинаковые ботинки, которые отличались только размерами. В молодёжной среде были популярны мягкие сапожки и спортивные тапочки. Стоит понимать, что дореволюционная обувная промышленность находилась в плачевном состоянии. Лишь при СССР были построены крупные обувные фабрики в городах Москва, Ельня, Могилёв, Киеве, и других, которые находились преимущественно в европейской части страны.

В период 30-х годов завод "Красный треугольник" выпускает на свет галоши, которые были популярны среди населения всего Советского Союза. Были выпущены модели для детей, женщин и мужчин.

Калоши завода "Красный треугольник". Фото: открытый источник.
Калоши завода "Красный треугольник". Фото: открытый источник.

Другое событие, которое послужило причиной развития обувной промышленности, стала Великая Отечественная война. Для нужд Красной Армии лёгкая промышленность выпускала сапоги и другую обувь для сражающихся на фронте солдат. Наиболее распространёнными были яловые ботинки, трикотажные солдатские обмотки и наиболее редкие кирзовые сапоги. Также в СССР поставлялась обувь из США, которая шла в действующие части.

Яловые сапоги из СССР
Яловые сапоги из СССР

После войны происходит активное восстановление народного хозяйства на бывшей оккупированной территории СССР. Не стала исключением и обувная промышленность, которая переориентировалась на удовлетворение потребностей нужд народа. В Гродно, Ворошиловграде и Шахтах появились обувные фабрики.

В конце 1940-х годов в Москве открывается дом моделей, где демонстрируются новые виды обуви для светских женщин. Однако они не были доступны широкой аудитории. Так как война отразилась на экономической обстановке страны, где кризис ещё не был преодолён. Многим приходилось донашивать мужскую обувь. Женщины не стали исключением.

обувь 40-х. фото:открытый источник
обувь 40-х. фото:открытый источник

После начала 1950-х годов страна постепенно оправилась от последствий войны. Для женщин начинают выпускаться туфли 36 размера с высотой каблука около 7 сантиметров. Также появляются высокие ботинки. Требования к обуви были самые жёсткие. Их нужно было изготавливать из натуральной кожи и прошивать вручную специальными нитками. Государственные стандарты гарантировали качество обуви. К сожалению, советский дефицит не позволял находить данную обувь на прилавках постоянно.

50-е
50-е

В 1960 года появляются босоножки, которые вошли в обиход благодаря моде на мини-юбки. Однако их стоимость была чрезвычайна высока и доходила до 40 рублей. Найти их можно было только в знаменитом заведении «Берёзка». К тому же они не производились в СССР и не поставлялись из-за рубежа.

советский каталог обуви
советский каталог обуви

Особенно популярной считалась обувь на шпильках, за ношение которых можно было получить осуждение в обществе. Однако «модников» это не пугало, и они любили выделяться среди населения. В то же время простые советские граждане пользовались обувью отечественных фабрик, которые отличались хорошим качеством.

В то же время появляется мода на импортную обувь, которая поставлялась в СССР из Чехословакии, Польши, ГДР и Венгрии. Многие люди обожали зарубежную обувь. Особенно популярным это явление стало в 1970-е.

советские красотки
советские красотки

Несмотря на то что обувь занимала 1 место в мире по производству обуви, оно отставало в изготовлении этого продукта на душу населения среди других стран. Порою. Чтобы получить импортные сапоги приходилось стоять многочасовые очереди и получать обувь только в одни руки. Правда, данные ботинки можно было выгодно продать. Руководство обувных фабрик постоянно рекламировало свою продукцию по телевизору в газетах и, конечно, в кинотеатрах перед показом фильмов.

В 1980 году в связи с Олимпиадой в Москве один из советских обувных филиалов начал выпуск обуви Adidas по согласованию с последней фирмой. Эта обувь стала настоящей революцией в спортивной деятельности. Данный тип обуви отличался удобством носки в то время как советские кожаные туфли натирали ноги до мозолей. И по сравнению с кедами они не источали запах резины. К тому же последние не были приспособлены к амортизации стопы во время бегов и прыжков.

Советские адики
Советские адики

После распада СССР в жизни страны настал кризис. Новую обувь долгое время не производили. Советская обувь стала спасением, так отличалась износостойкостью и прочностью. Многие люди своим детям передавали донашивать обувь за своими братьями и сёстрами.

Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))