Найти тему
КНИГИня

Ностальгия по советскому детству.

Моё детство прошло в советский период. Поэтому всегда интересует отражение советской эпохи в современной литературе. Хочу в этом посте отметить некоторые современные произведения на тему советского детства.

Одна из самых заметных книг о советском детстве - произведение Юрия Полякова "Совдетство". К творчеству Юрия Полякова о советском периоде у меня отношение непростое. Обычно Юрий Михайлович Поляков всегда публично выражает реверансы по отношению к СССР, как много он достиг, парень из простой советской семьи, сумел стать писателем (ещё в период СССР выходили первые его произведения - "ЧП районного масштаба" и "Сто дней до приказа") но разве он своим творчеством не приложил руку к развалу нашей страны? Вопрос этот я задаю себе часто и ответа на него не нахожу.

Книгу "Совдетство" я заказывала ещё в октябре 2021 г. в "Лабиринте". Её прислали с браком, были согнуты несколько страниц в середине книги, что я при покупке не заметила. Обнаружила это только дома. Обратилась в Лабиринт, мне оттуда тут же позвонили и предложили заменить бракованный экземпляр на другой. Все было сделано оперативно.

Юрий Михайлович Поляков в предисловии к "Совдетству" обращается к читателям с просьбой :

Если вы, дорогие читатели, обнаружите в моей книге неточности, искажения, а то и откровенные ошибки, прошу не счесть за труд и сообщить мне....

Эта книга может восприниматься как продолжение "Денискиных рассказов" Драгунского для "взрослых детей", но только Виктор Драгунский не акцентировал внимание на политических аспектах. (Действие рассказов Драгунского происходило в эпоху Н. С. Хрущева, а я читала книгу при Брежневе и не вдавалась в подробности, кто правил.), Совсем недавно уже перечитывала "Денискины рассказы", и снова не вдавалась в описываемый период в книге).

Поляков, Ю. Совдетство : книга о светлом прошлом. - Москва : АСТ, 2021. - 384 с.
Поляков, Ю. Совдетство : книга о светлом прошлом. - Москва : АСТ, 2021. - 384 с.

Обложка книги - мальчик на золотой рыбке, мне не очень понравилась, мне кажется она не совсем точно выражает замысел книги. Советским людям не давалось все как в сказке, особенно поколению родителей Юры. Они сначала пережили войну, защищали свою Родину, потом восстанавливали страну.

Пройдусь кратко по отдельным эпизодам книги. Обнаружила одну неточность, или ляп.

Глава 16. Страна оживших снов.

"Но вскоре, заболев гриппом, я остался дома, достал конструктор и потихоньку, слушая по радио спектакль «Маленький принц» со Сперанской в главной роли, собрал весь кран целиком. Оказалось, это не так уж и сложно, надо просто внимательно читать инструкцию, сверяться с чертежом и не путать детали – тогда хватит и винтов, и гаек, и плат, и панелей, и отверстий…"

Я про такую актрису - В. Сперанская вообще не слышала. Сразу подумала, что подразумевалась Валентина Сперантова. Действительно имелся в виду радиоспектакль "Маленький принц" 1961 г. Но только главную роль в этом радиоспектакле играла Мария Бабанова, а не В. Сперантова (Сперанская).

Меня очень удивила глава о неграмотных родственниках.

Глава 28. Бабушка-троечница.

"…В 4 классе на уроке истории СССР Ольга Владимировна рассказывала, что при царе Россия была самой темной, необразованной страной, мало кто из народа умел читать и писать. Зато после революции сразу началась массовая ликвидация безграмотности – ликбез. Народным учителям по призыву партии всячески помогали комсомольцы и пионеры, в результате Советский Союз стал самой передовой страной всеобщей грамотности. Теперь даже в любой отдаленной избе при свете лампочки Ильича колхозники с интересом читают газеты, журналы и книги, переворачивая страницы не холеными барскими ноготками, а суровыми пальцами, покрытыми трудовыми мозолями, как выразился писатель Паустовский. Понятно?
Я поднял руку.
– Юра, ты хочешь спросить? – удивилась Ольга Владимировна. – По-моему, все и так ясно.
– Нет, не все.
– Ну, спрашивай!
– Если у нас всеобщая грамотность, почему тогда мои бабушки не умеют читать и писать?
– Обе?
– Обе.
– Странно. Где они живут?
– В Москве.
– Вот как?!

Выяснилось, что у многих учеников в классе были неграмотные родственники, а не только у Юры. У меня бабушка и дедушка тоже были неграмотными, но они прожили в деревне всю жизнь, вели хозяйство, работали на земле. А здесь в Москве, в столице нашей Родины есть неграмотные люди. Была в СССР Культурная революция или нет?

Но в целом книгу прочитала с огромным интересом.

Книга Бориса Минаева "Детство Лёвы" - лауреат Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" 2006 года.

Минаев, Б. Детство Лёвы. - Москва : Речь, 2019. - 304 с.
Минаев, Б. Детство Лёвы. - Москва : Речь, 2019. - 304 с.

"Детство Лёвы" я заказывала ещё в 2020-м году в "Лабиринте", но начала читать совсем недавно. В принципе, у меня и от этой книги возникли параллели с "Денискиными рассказами". Мальчик Лёва - приблизительно ровесник Дениски и Юры из "Совдетства" Юрия Полякова. Великолепные иллюстрации Евгении Двоскиной передают настроение книги читателю.

Иллюстрация к эпизоду в гастрономе
Иллюстрация к эпизоду в гастрономе

Глава "Новые дома"

После чего грубый нехороший продавец пишет ему химическим карандашом цену мяса на обрывке оберточной бумаги. Скажем, он пишет ему — рубль восемьдесят две (1.82). И протягивает ему этот обрывок грязными и мокрыми от сырого мяса пальцами. И покупатель, совершенно раздавленный и оскорблённый в своих лучших чувствах, несёт эту драгоценную цифру в кассу. Потом он выбивает свой чек, сует его продавцу и хватает завёрнутое в бумагу своё мясо, а потом дома, или прямо здесь, на специальном таком шатающемся столике с алюминиевыми гнутыми ножками, внимательно разглядывает дико и прихотливо разрубленные мясные кости, из которых ему и предстоит делать своё выдающееся жаркое.
К продавцу мясного отдела подходит скромно одетая пожилая женщина. Проще даже сказать — старушка.
— Сынок, — жалобно говорит старушка, — ну пожалуйста… Мне для котлеток.
И только продавец избавляется от старушки, вырубив громадным топором для неё из другого куска маленький постный кусочек — как на прилавок грузно наваливается большая женщина с большим подбородком и крупными яркими губами.
— Вы мне, пожалуйста, вон тот окорочок покажите, — низким голосом просит она. — Вон тот, мне кажется, такой сочный-сочный. Как вы считаете?
…Бедная мама! Как она порхала от одного отдела к другому, пытаясь всюду занять очереди, всюду успеть, всюду протолкаться, протиснуться, ну а я испуганно взирал на эти её героические попытки.
Она ставила меня в эти очереди, и я наблюдал великую жизнь Гастронома — с его мраморными ваннами, в которых плавала полуживая рыба, с его мясными отделами, где продавец в белом колпаке клоуна остервенело рубил бараньи рёбра, с его величественными кассами, с его блистающими люстрами и густым слоем опилок на грязном полу.
Из гулких железных люков выплывали как в сказке ящики с мороженой рыбой и мешки с зелёной капустой, кто-то швырял синих цыплят и они летели по воздуху почти как живые, старушки вежливо уносили маленькие бумажные кулёчки с конфетами, а старики раздражённо гремели пустыми бутылками из-под кефира.

Помню я эти советские гастрономы, очереди в них.

Абгарян, Н. Всё о Манюне : вся трилогия в одном томе!. - Москва : Астрель, 2012. - 862 с.
Абгарян, Н. Всё о Манюне : вся трилогия в одном томе!. - Москва : Астрель, 2012. - 862 с.

Роман Наринэ Абгарян "Манюня" я прослушала в аудиоверсии. Автор отмечает в предисловии:

"Манюня" – это повествование о советском отдаленном от всяких столиц городке и его жителях. О том, как, невзирая на чудовищный дефицит и всевозможные ограничения, люди умудрялись жить и радоваться жизни.
"Манюня" – это книга для взрослых детей. Для тех, кто и в тринадцать, и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой.
"Манюня" – мое признание в бесконечной любви родным, близким и городу, где мне посчастливилось родиться и вырасти.

В "Манюне" мне не вся лексика Наринэ Абгарян нравится. Но считаю героинь книги - Манюню и Наринэ своими ровесницами. Книга дополнена армянским колоритом. Мое детство прошло в те же годы, но в российской глубинке. Произведения о Манюне составляют трилогию - "Манюня", Манюня пишет фантастичЫскЫй роман" и "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения"

Благодарю за внимание.

#юрий поляков #борис минаев #наринэ абгарян

#книжный блог

#cовдетство