В прошлой статье я попросил у вас предложить варианты новых странно названных вымерших животных, и вы таки кое-что нашли! Кроме того, я и сам не сидел сложа руки, так что вперед и с песней!
Газозавр и его друзья
Жил был в средней юре Китая такой примитивный теропод и звали его газозавр. Точнее тогда то он не знал, что его так зовут. Ну а в наше время во время строительства одного объекта по добычи нефти и газа были и обнаружены его кости. Вообще странная идея строить такой объект на территории костеносной формации, но видимо очень сильно хотелось заработать денежек. В любом случае животинку назвали по итогу в честь бензина, так что его его имя буквально переводится как "Бензиновый ящер".
У газозавра очень сложная судьба в рамках его классификации. Проблема здесь в том, что обнаруженный скелет довольно фрагментарен - части шейных позвонков, часть грудных, немного хвостовых, тазовые кости и немного от задних и передних ног. Этого конечно же бесспорно хватит, чтобы понять, теропод перед тобой или нет, но вот правильно определить ближайших родственников довольно сложно.
Некоторые специалисты изначально заявляли две главных гипотезы - либо газозавр является одним из первых примитивных настоящих целурозавров, либо же это какой-то мегалозаврид. Дальнейшие исследования находили газозавра также в рамках мегарапторов и метриакантозавров. Устав от такой чехарды, специалисты на данный момент поместили беднягу в ранние Авитероподы без уточнения семейства - так по крайней мере точно не ошибёшься.
Вообще же, будем честны, газозавра окружало множество похожих на него динозавров. И у всех были по своему больные имена. Так ближайшим родственником нашего героя считается сюаньханозавр, а некоторые ученые вообще подмечают, что газозавр может быть молодой особью этого вида тероподов. Кроме того формация, где обнаружен наш теропод ПРЯМО ТАКИ НАПИЧКАМИ примитивными авитероподами, родство которых сложно установить. Это и янхуанозавр, который вроде бы метрикантозаврид, это и каиджиангозавр, которого поместили в базальные тетануры, это и синраптор - один из самых крупных хищных теропод своего времени.
Такие вот приколы окружали и сопровождали знаменитого "бензинового ящера" - если конечно действительно отдельный вид, а не подросток очередной примитивной авитероподы, хехе.
Ворона из Мадагаскара
Ага, именно ворона! На латинском пишется как Vorona berivotrensis. Но смею вас расстроить это не та ворона, которую вы привыкли видеть. На самом деле окаменелость относится к кампану мелового периода, а это самый его конец практически 75 миллионов лет назад (сейчас правда есть мнение что формация относится к маастрихту, то есть это САМЫЙ конец мела). Так что увы, но никаких каркающих звуков.
Само же имя данного динозавра переводится с одного мадагаскарского наречия - малагисийского языка - как буквально "птица". И правда, это животное видимо относилось к орнитуроморфам - группе, куда входят все настоящие птицы. Хотя конечно парочка филогенетических анализов и показали, что это может быть Энанциорнис, представительно группы так называемых "противоптиц", но есть один косяк. И зовется этот косяк экстремально малым количеством ископаемого материала - по сути в том или ином виде обнаружены только "окорочка" этой древней птицы, при чем большая часть материала найдена уже после описания голотипа. Вот такие пироги с котятками.
Няфтазух
Об этом товарище конечно много не скажешь, достаточно посмотреть на его морду, чтобы понять - всё очень плохо.
Имя няфтазуха происходит реки Няфты Архангельской области, тут хотя бы всё довольно очевидно. Но интересно другое - это был маленький примитивный и скорее всего травоядный дейноцефал (а может и анамодонт, ёж его знает) с максимально странными зубами. Ну и на самом деле приколы на этом не заканчиваются.
Во-первых зубы этого животного составляют почти 3 процента находок в отложениях мезенского комплекса. Во-вторых, видимо этот вид животных описан по костям и зубам детеныша, что только лишний раз усложняет точное восстановление его систематики и внешнего вида. В-третьих, их детеныши были копрофагами, так что ЖИВИТЕ С ЭТИМ. Более того, один из детенышей погиб прямо с экскрементами взрослого во рту. Во истину вселенская ирония!
Нечисть волосатая
Ну что ж, сегодня поговорим не только о существах наземных, но и о летающих, а то как то нечестно. И самое время вспомнить представителя группы птерозавров, буквальное значение чьего имени означает "волосатая нечисть" - Солдеса пилосуса.
Описал этого птерозавра Александр Шаров, палеонтолог и палеоэнтомолог родом из Советского Союза. Сам по себе сордес был довольно небольшим животным, размером чуть крупнее голубя. Кроме того, как птерозавр, он был довольно примитивен, и видимо относился к группе рамфоринхов - ранних хвостатых птеров, которые часто промышляли охотой на берегах озер и рек. Так и наш волосатый летун видимо не проходил мимо различных водных моллюсков, мелкой рыбы, ракообразных и тому подобной живности. В поимке добычи ему помогали крупные зубы, которые в задней части пасти сменялись на мелкий наждак - это позволяло удерживать, давить и глотать скользкую и мокрую добычу.
Отличительной чертой на момент открытия этого птерозавра были его волосоподобные структуры, в честь которых сордес и получил своё научное имя. Как и динозавры, все птеры относятся к группе архозавров, которую мы сейчас называем Орнитодирами. Видимо одной из особенностей Орнитодир является способность модифицировать свои чешуи и таким образом покрываться пухом. Это отличный способ, чтобы удержать тепло своего тела, если ты теплокровен - и да, видимо птерозавры, как и динозавры, обладали высоким уровнем метаболизма. Ну а еще весь этот пух, который у птерозавров зовется пикнофибрами, очень полезен, если ты активно летаешь и хочешь быть в полете достаточно обтекаемым. Короче говоря, одни лишь плюсы.
Но оказывается, что даже будучи специалистом по насекомым, Александр Шаров описал еще одну рептилию - и она еще более странная.
Шаровиптерикс
Ну тут наверно всё понятно - шаровиптерикс назван в честь самого Шарова. И да, это опять летающее животное, опять с перепонкой, ну разве что не прям так активно летающее, а скорее планирующее, но всё же. Единственная проблема - перепонка натянута на задние ноги. Особенность эта настолько заметная, что изначально сам Шаров назвал описываемый им голотип подоптериксом (то есть "ногокрылом"), но имечко оказалось занято ранее и через десяток лет эту недоящерицу обозвали в честь нашего палеоэнтомолога.
Да, я знаю, есть такие самолеты с сильно сдвинутым назад крылом, такую схему вроде "уткой" называют, вроде нечто подобное из себя представляла знаменитая советская "Сотка" или британский Конкорд. В любом случае, зачем так извращаться с положением перепонки - большой вопрос. Тем более до сих пор идут споры об аэродинамической схеме шаровиптерикса - это всё-таки дельта-крыло как у Миражей или утка, как у Су-34? К тому же всё осложняется одной сильной проблемой - материал передних конечностей несколько поврежден при очистке образца.
Шаровиптерикс, между прочим, относится к архозавроподобным рептилиям, и более того, он, вместе со своим другом по имени Озимек составляют сестринскую кладу по отношению к танистрофеям - не менее странным рыбоядным ящерам, которые представляли из себя по сути живую удочку. Такая вот родня, ничего не скажешь.
Наш же герой был истинной малявкой и в длину был еле-еле в 25 сантиметров. Жил очевидно на деревьях в триасовых лесах, где ползал в раскорячку по веткам и ловил насекомых. Ну а что еще делать с такой анатомией?
А кого из вымерших животных со странными именами знаете лично вы?
СТРИМЫ: https://trovo.live/crazypaleo
ПОДДЕРЖИ НА БУСТИ: https://boosty.to/crazypaleo