Салическая правда франков (Lex Salica – салический закон) – первый письменный свод законов франков, первые титулы (главы) которого были созданы в последние годы правления Хлодвига I, после его завоеваний территорий Галлии. Салическая правда действовала на всей территории королевства меровингов и позже в слегка изменено виде в державе Карла Великого. Языком, на котором был написан свод законов, была народная (вульгарная) латынь с вкраплениями франкских слов, которые в поздних редакциях вовсе исчезают.
Салическая правда – письменный намеренный документальный правовой исторический источник.
Как упоминается выше примерной датой создания салической правды ставится 507 – 511 гг., последние годы правления короля салических франков Хлодвига I, когда он был в пике своего могущества, а его держава достаточно разрослась по территориям и этническому составу. В этот период салические франки завоевывают почти всю территорию бывшей римской провинции Галлия, вследствие чего происходит формирование государственных институтов и оформления общества новой варварской державы в центре Европы.
Разработкой и изучением салической правды начали заниматься энциклопедисты, начиная с эпохи Возрождения, собирая и упорядочивая древние рукописи с разными по датам редакциями сборника законов. В XIX в. все известные версии и редакции салической правды разбили на хронологические группы, которые в середине XX в. были дополнены и уточнены крупнейшим исследователем салической правды К. А. Экхардтом.
Парижская рукопись № 4404 (начало IX в.) – одна из самых ранних версий редакции салической правды, которая содержит самую древнею часть 65 титулов еще со словами из франкского языка, составленных при Хлодвиге.
Среди многих факторов можно сформулировать причину создания салической правды: при завоевании и активном переселении франков на новые земли необходимо было обеспечить стабильность все еще во многом родового общества, поэтому было принято решение зафиксировать в письменном виде народное право салических франков. В то же время главной целью письменного закона франков было закрепить власть на новых землях, покоренных Хлодвигом королевства римского наместника Сиагрия и земли вестготов со своим большим и разным по этническому составу населением, необходимо было контролировать, проводить суды и блюсти правосудие, следовательно, для этих целей нужно было кодифицировать обычное право салических франков, которые стали политически доминирующим народом на территории нового королевства Меровингов.
Вот примерный список аспектов, которые регулирует «правда»: положение разных социальных групп (галло-римлян, свободных франков, рабов и вольноотпущенников), вопросы семейного права, вещевое право, обязательства свободных франков и галло-римлян, вопросы наследования, прецеденты уголовного права и судопроизводство.
Что касается хозяйственной жизни франков, то салическая правда по этому вопросу дает косвенную информацию. По размерам вергельда (штрафа) за воровство или убийство домашнего скота можно установить, что франкские крестьяне разводили крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу, при этом больше всего ценились коровы и быки, за похищение и убийство которых установлен самый большой вергельд. Также изучая размеры вергельда и преступлений, направленных на воровство и порчу земли для распашки, можно сделать несколько выводов: 1) франкские крестьяне активно занимались стандартным для того времени земледелием: выращивали пшеницу; использовали железные плуги, оставшиеся от галло-римлян; использовали двуполье как основную систему землепользования; 2) важнее второй вывод, который показывает, что владение землей было осуществлено на общинных началах, чем на полноценной частной собственности, это утверждение становится понятным про рассмотрении формулировки, которая четко говорит о приоритете общинных земель над садами в размере вергельда и наказании за воровство урожая, подчеркивая право на сам урожай, но не на землю, границы который были нарушены во время пересечения территории вором.
Вторым пунктом, который более подробно освещает салическая правда, является социальная структура франкского общества. По основным главам можно разделить общество франков на следующие группы (социальные страты): рабы, литы (имущественно зависимые крестьяне), свободные франки, галло-римляне и знатные сословия, связанные с королем (графы, королевские наместники и др. Также как и вопросе с хозяйственной жизнью размеры вергельда станут основным материалом для анализа положения каждой социальной группы, но также важно рассмотреть особенные (единичные) указы регламентирующие деятельность королевских чиновников, а также обратить внимание на вопрос положения женщин в обществе.
Рассматривая социальные группы с самой низшей к высшей, положение рабов было полностью бесправным, они рассматривались как живые инструменты и наказания за кражу или убийство раба приравнивается к убийству домашнего скота. В салической правде освобождение раба прописано только одним способом – благодаря королевской милости.
Положение литов было примерно равно положение обычных свободных граждан, но их жизнь ценилась в два раза меньше (100 солидов).
Свободные франки обладали полным спектром всех возможных прав, которые обеспечивала салическая правда.
Галло-римляне были менее привилегированные, чем франки, однако обладали собственным правовым кодексом (кодекс Феодосия), который регламентировал все аспекты жизни бывших римлян, однако, если вопрос касался взаимоотношений франков и римлян, то вопрос решался по салическому закону, а также важно отметить, что жизнь галло-римлян стоила дешевле, чем у свободных франков. Графы и другие чиновники короля были особой социальной группой, за причинение вреда, которым может быть назначен вергельд, а в особых случаях смертная казнь.
Положение женщины, как и в прошлом у древних племен германцев, на высоком уровне, однако женщины находятся под защитой и управлением отца, а после свадьбы – мужа, при этом на женщин очередь наследования распространяется в самом конце, даже при прямом родстве.
Переходим к сфере семейного права. Ни в Салической правде, ни в каком-либо другом германском правовом памятнике нет сведений о возрасте, необходимом для вступления в брак; Салическая правда основана на принципе моногамии: так, похищение чужой замужней женщины наказывается вергельдом в 200 солидов, а значит, препятствием к браку является уже существующий брак. Препятствием к браку являлось отсутствие личной свободы. Браки между несвободными не считались законными, а всякое сожительство такого рода в любое время могло быть расторгнуто владельцами рабов. По Салической правде существует абсолютное препятствие к браку между близкими родственниками; брак такого рода рассматривается как преступный и подлежит расторжению, а дети от такого брака считаются лишенными прав наследования и нечестивыми. Салическая правда сообщает незначительные данные по отношению к вступлению в брак вдовы, которое происходило при вмешательстве в это дело судебного собрания.
Преступление рассматривалось как нападение, влекущее за собой частную войну между родственниками преступника и родственниками жертвы. Обе семьи отвечают солидарно за месть и возмещение. Жена по общему правилу не входила в имущественную общину и не имела права наследования после умершего супруга, но у неё сохранялись сильные семейные и некоторые наследственные связи со своими собственными родственниками по крови. Нередко домашняя община распространялась и на братьев после смерти отца, очень часто на детей преждевременно умерших братьев.
В Салической правде нет определённого положения об отцовской опеке над своими детьми, но некоторыми редакциями засвидетельствованы права отца на получение вергельда детей и выкупа при вступлении в брак дочерей, а также на пользование и управление имуществом детей. Выход из семьи осуществлялся посредством эмансипации. Эмансипация заключалась в отпуске сыновей из-под отцовской опеки; существенную часть этого акта составляло выделение имущества детей или снабжение сыновей предметами личного обихода, соответствующее приданому дочерей при их выдаче замуж, и дар со стороны детей, подразумевающийся как вознаграждение. По общему правилу с эмансипацией было связано деление домашнего состояния, которое не было обязательным, поскольку отец был вправе осуществить такое деление и позже или продолжать общность имущества до своей смерти.
Поводом к установлению самостоятельности сына служили уход на службу к королю или знатному человеку, а также усыновление третьим лицом.
Из правовых фактов рассмотренных выше можно сделать вывод об уровне семейных отношений в франкском обществе: во времена первого издания салической правды семья ещё не представляла собой исключительно тесной связи между супругами и детьми, а была совокупностью всех кровных родственников, сила и власть которой росла с количеством её членов, хотя закон уже различает более близких и отдаленных родственников.
И в завершении рассмотрим вопросы, касающиеся политического устройства франкского государства по салической правде. Как во многих аспектах придется опираться на косвенную информацию, вытекающую из положений, касающихся других сфер общества, чтобы реконструировать кое-либо факты об политическом устройстве. Для начала надо сказать, что верховной властью обладал и осуществлял ее король, мы это видим во многих главах, где говорится о беспрецедентных правах королевских чиновников, а также о праве короля давать свободу рабам. Во многих главах упоминаются устаревшие и связанные еще с родовым устройством названия должностей королевских чиновников: тунгин, рахинбурги и другие. В основном это судебные должности, которые осуществляли утверждения правосудия на разных уровнях: государственные и местные. Также в салической правде есть упоминания о графах, но здесь они показаны как королевские чиновники, отвечающие за определенные задачи, т. е. графы пока в полной мере соответствуют переводу своего названия с латинского – сопровождающие правителя, следовательно, чиновники.
Из этих обрывочных сведений можно представить следующую картину: король стоит на вершине политической власти, его распоряжения и указы воплощают многие виды королевских чиновников, а простые свободные франки подчиняются указаниям чиновников, передающих волю короля. Политическая структура еще находится в зачаточном состоянии и только происходит формирования политических институтов.
Проследить влияние авторской позиции на такой вид источника как салическая правда не представляется возможным, хотя и в поздних каролингских редакциях указываются имена создателей «правды», однако при подробном анализе можно прийти к выводу, что если указанные имена: Визогаст, Салегаст, Арогаст и Видогаст – мифологичны и созданы для предания легитимности и ореола древности своду законов, который якобы был принят на древнем народном собрании.
Что касается достоверности информации салической правды, то здесь важно понимать, что эти законы применялись в реальной жизни, и соответственно мы можем смело на них опираться при анализе франкского общества при меровингах и отчасти каролингах, однако надо понимать, что многочисленные издания могли исказить суть первоисточника, однако общие моменты скорее всего не пострадали даже при самых поздних редакциях.
#история #история средних веков #средневековье #древние германцы #история европы #право #законы #темные века #наука и образование