Найти в Дзене
postbaby

Ребенок не разговаривает


Оптимизация речи ребенка. Что важно понимать?

Щас расскажу, что надо понимать, потом книженцию пришлю хорошую по активизации речи.

В телеграме найдете:
https://t.me/glavmamarf

Есть такое убеждение: чем больше разговаривать с неговорящим или плохо говорящим ребёнком, тем быстрее улучшится его речь.

Представьте себя в другой стране, где все разговаривают на иностранном, незнакомом вам, языке. Вы будете слышать и воспринимать такую речь как шум.

Но если с вами будут разговаривать при помощи жестов и отдельных слов, то кое-что понять будет можно.

Так и с вашим ребёнком разговаривать нужно, используя речь в том объёме, чтобы он мог принимать участие в общении. Ведь именно это мы и хотим развить у ребёнка – способность общаться: осмысленно, не следуя сценарию, не механистично.

Если у ребёнка очень мало речи или только вокализации и слоги, нам придётся осознанно упрощать нашу речь, так чтобы беседа стала осмысленной для ребёнка. Если у ребёнка фраза из одного-двух слов и у нас должно быть также! Максимум – плюс одно слово. Старайтесь всегда строить фразу, которой вы комментируете то, что вы сейчас делаете, чувствуете или то, что происходит вокруг, по такому принципу.

Если на прогулке вы увидели проезжающий мимо трактор, то вы показываете на него и так и говорите "Трактор!". Но никак не: " Малыш, посмотри скорее какой большой трактор едет по дороге!"

Сначала убедитесь, что ребёнок понимает одно слово. Например, кошка. А потом добавляйте к нему "плюс один", получается примерно так: "пушистая кошка"/ "глажу кошку"/ "кошка оцарапала".

Итак, перефразируя известную поговорку: лучше разговаривать меньше, да лучше. Иначе ребёнок утопает в потоке речи. Попробуйте бросить ему спасательный круг, изменяя и контролируя свою речь!